Новости

Томос сдал, томос принял: чем аукнется процесс создания ПЦУ

6 ноября в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей завершил процедуру передачи Украине томоса (с греческого языка – "документа") о создании в Украине независимой церкви. Документ вручили новоизбранному предстоятелю ПЦУ Епифанию, а сама церемония прошла в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриарха в районе Стамбула, называемом "Фанар".

Процедура создания поместной православной церкви пока неполная: нет признания ПЦУ другими поместными церквями, нет также независимости, которая как раз отличает автокефальные церкви. Зависимость ПЦУ от Константинопольского патриархата будет даже больше, чем у УПЦ – от Русской православной церкви. Какими были подробности передачи томоса, и какими будут последствия этой процедуры, выяснили "Вести".

КАК ВРУЧАЛИ ТОМОС

Патриарх Варфоломей подписал томос накануне, 5 января, в том же храме Святого Георгия, где служили торжественный молебен. Сегодня же утром свиток томоса и символический митрополичий жезл были переданы митрополиту Епифанию, новоизбранному предстоятелю ПЦУ, который прибыл на церемонию из Украины. В субботу Епифаний стоял на церемонии рядом с Варфоломеем, а в день вручения томоса 6 января зачитал на украинском и греческом языках послание о связи между "Матерью-церковью в Константинополе и ее дочкой, церковью Киевской", назвав день "историческим". Также он напомнил историю Филарета, который "совершил великий труд для церкви", но в 1996 году "был несправедливо предан анафеме". Упомянул и президента Петра Порошенко, "благодаря которому разделение в нашей церкви было прекращено, а единство – восстановлено". И, наконец, в 10:11 по Киеву, под восклицания иерархов "Аксиос!" (в переводе с греческого – "достоин!" – "Вести") Варфоломей передал Епифанию символический жезл митрополита с серебряным набалдашником и свиток томоса.

Как отметил Телеграм-канал "Церквач", томос представляет собой манускрипт на пергаменте, украшенный миниатюрами и минускулами, а изготовил его лучший иконописец и каллиграф Афона иеромонах Лука Святогорец из монастыря Ксенофонт.

Томос подписали и вручили - что будет дальше с церковью в Украине - фото 2

Сам президент прибыл в Турцию с большой делегацией: кроме его супруги и старшего сына, в Стамбул прилетел спикер Рады Андрей Парубий, экс-президент Виктор Ющенко, который, собственно, и составил первое обращение к Варфоломею об автокефалии. "Господь увидел и оценил мольбу народа Украины за свою независимость… Сегодняшней событие стоит в одном ряду с крещением святым Владимиром и провозглашением независимости Украины", – сказал Петр Порошенко в обращении к СМИ после получения томоса. А в храме было замечено, буквально, пол-Кабмина: кроме главы Минкульта Евгения Нищука (единственный, кто, по сути, имел хоть какие-то основания присутствовать на Фанаре, поскольку религия находится в его «ведении»), прилетели вице-премьер Геннадий Зубко, глава МИД Павел Климкин, МЭРТ Степан Кубив, Минмолодежи и спорта Игорь Жданов, Минобороны Степан Полторак, Минобразования Лилия Гриневич. "По сути, это "совок" в худшем из проявлений – никто не подумал, что нужно декоммунизировать самих декоммунизаторов, – иронично прокомментировал "Вестям" наличие делегации политтехнолог Андрей Золотарев. – Более того, наш "совок" имеет извращенную форму, ведь в числе приглашенных в Стамбул был и "авторитетный" бизнесмен из Днепра Александр Петровский – злые языки говорят, что он был спонсором самого проекта "томос".

По данным источников "Вестей" в церковных кругах, бизнесмен с неоднозначной репутацией Петровский – он же Александр Налекрешвили или "Алик Нарик", – действительно принимал финансовое участие в проекте. "Он финансировал визиты правительственных и частных делегаций в Турцию, за его деньги летали экс-президенты и частные лица", – сказал наш собеседник.

 

 

"ПРЕЗИДЕНТ ХОЧЕТ ПОЖАТЬ ВСЕ ЛАВРЫ"

А вот Гройсмана на процедуре не было. "Тут сыграла свою роль позиция президента – Петр Порошенко хочет пожать все лавры от получения томоса, и одновременно отмежевывается от Владимира Гройсмана, – сказал нам политолог Алексей Якубин– Использование томоса с целью предвыборного пиара упростили донельзя, даже прописав фамилию Порошенко в тексте". Правда, официально текст томоса озвучили всего раз – его зачитал Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, на греческом языке. Недословный перевод документа распространил в своем Twitter посол Украины в Турции Андрей Сибига. Впрочем, электоральный эффект от томоса эксперты оценивают, как незначительный. "Несмотря на высказывания социологов, аффилированных с Банковой, это мобилизует лишь националистический, радикальный, электорат, который ради "геть от Москвы" готов будет простить президенту и политическую коррупцию, и кумовство, и падение уровня жизни, – отмечает Золотарев. – В лучшем случае, "томособесие" привлечет 10-12% избирателей – и власти придется прибегнуть к "тяжелой артиллерии" в виде скупки голосов и создания спецучастков, о чем заявил на днях нардеп Виталий Куприй".

Также стоит отметить, что из Киева в Стамбул прибыл бывший митрополит Винницкий УПЦ Симеон, отрешенный от служения за переход в ПЦУ, но ставший членом ее Синода. А вот митрополита Филарета, который, по данным "Вестей", требовал от Константинополя сохранить ему статус "почетного патриарха" новосоздаваемой церкви, на церемонии не было. "Это и понятно – Филарет в Константинополе не самый популярный иерарх, и, несмотря на снятие анафемы, его не рады видеть там. Изначально он брал курс на независимость новой церкви, желая стать там патриархом, но в итоге получил лишь митрополию, которой, правда, планирует управлять сам через близкого к себе Епифания", – сказал собеседник "Вестей" в церковных кругах. А по словам Якубина, внутри ПЦУ есть целая фракция иерархов, которые близки к Филарету. "Сам он себя до сих пор называет патриархом – и намерен всерьез усилить свои позиции после разделения должностей и Синода ПЦУ, на котором будут рассматривать устав, – сказал «Вестям» Якубин. – Неудивительно, что Филарета никто не пригласил на торжественную часть".

Томос подписали и вручили - что будет дальше с церковью в Украине - фото 3

"ГИБРИДНАЯ" АВТОКЕФАЛИЯ

Эксперты отмечают: несмотря на помпезность, с которой была презентована автокефалия, сам процесс далек от завершения. Во-первых, сразу три поместные православные церкви – РПЦ, Польская и Сербская – заявили, что вопрос лежит вне компетенции Вселенского патриархата. "Это – контуры раскола в православном мире. Заметьте, что остальные церкви не спешат признавать новую украинскую структуру, выжидают, – сказала "Вестям" политолог Елена Дьяченко. – Плюс, новая церковь не является по-настоящему автокефальной: высшие судебные апелляционные инстанции принадлежат Константинополю, он же будет давать Украине миро (вещество, необходимое для отправления религиозных обрядов – "Вести"), а это очень много значит в православном мире». Наконец, в самом тексте томоса прописано, что ПЦУ является "митрополией" (т.е. не имеет патриарха, а лишь митрополита, – "Вести") и признает верховенство Константинополя – уже это означает, что полностью автокефальной структура не будет". "Речь идет о гибридной автокефалии, по крайней мере до тех пор, пока не будет "международного признания" структуры другими православными церквями, – оценивает перспективы Алексей Якубин. – Это важно, ведь влияет и на отношение к ПЦУ клира Украинской православной церкви – пока что мы не видим массового перехода иерархов в новую структуру, и это показательно".

Собеседники "Вестей" убеждают: как раз вопрос перехода приходов УПЦ в ПЦУ и будет той "картой", на которой президент построит свою предвыборную кампанию. Андрей Парубий прямо в Стамбуле рассказал, что в январе Рада примет закон №4128. "Я планирую, возможно, в ближайшую сессионную неделю предложить, чтобы законопроект, который уже подготовлен в Раде и утвержден комитетом, был предложен на рассмотрение Радой – чтобы мы смогли упорядочить и дать очень четкие юридические процедуры перехода церквей Московского патриархата в Украинскую православную поместную церковь", – отметил спикер парламента.

КАК БУДУТ ОТТОРГАТЬ ПРИХОДЫ

Процедура перехода приходов существует и сегодня. Именно ею уже воспользовались около 40 приходов по всей стране (если учесть, что у УПЦ их более 12,5 тысяч, цифра мизерная). В изложении начуправления по делам национальностей, религий и финансово-плановой работы Львовской ОГА Леси Корнат процедура выглядит так: религиозная община населенного пункта (приход) проводит собрание, принимая решение о переходе в иную конфессию. Его результат протоколируется, в протоколе четко прописывается изменение юрисдикционной принадлежности.

"Затем нужно обратиться к епископу, под которым они (приход) хотят быть, согласовывают с ним кандидатуру священника, который будет руководить общиной. Далее с этим пакетом документов – уставом – они идут к нам в управление, и мы регистрируем", – заключила Корнат. Эта процедура касается тех приходов, которые сами являются "хозяевами" своих храмов. В случае, если священники УПЦ служат в церквях или храмах, принадлежащих государству, процедура может быть иной. Протоиерей Александр Баховглава юридического отдела УПЦ в комментарии "Вестям" предположил, что механизм отторжения таких храмов/монастырей может быть таким: общины поставят перед фактом необходимости смены названия согласно закону, принятому парламентом до Нового года. Затем Рада примет дополнительный нормативный акт, который поднимет вопрос о перезаключении договора после переименования. "Возможно, понадобится допсоглашение, которое просто не будут подписывать: скажут, что вы-де, как представители страны-агрессора, утратили право на перезаключение договора аренды", – заключил протоиерей Александр Бахов. "Тут речь о храмах-памятниках национального значения или просто исторических зданиях, которыми владеет государство, и где заключены договоры с религиозными общинами: но этот процесс будет длительным, ведь местным общинам дали на перерегистрацию 9 месяцев, а это очень длительный срок, который завершится после президентских выборов, – пояснил "Вестям" религиовед Алексей Смирнов. – Сейчас же власти нужно будет срочно создать видимость массовости переходов приходов – а процесс идет туго, и его нужно как-то стимулировать. Так и появилась идея подстегнуть процесс законопроектом №4128".

 

Загрузка...

 

ТОМОС-ТУР И ТЯЖБЫ

Главное новшество законопроекта – очерчивается механизм смены юрисдикции (она, действительно, допускается Законом о свободе совести, правда, никак не конкретизируется). "Проект закона разрешает и прописывает смену юрисдикции общиной. Но тут же допускает подмену понятий: дело в том, что в православных общинах нет фиксированного членства, списков верующих. И это открывает широкое поле для манипуляции членством общины – в Черновицкой области мы, например, видели подвоз жителей соседних сел, которые голосуют за изменение подчиненности общины УПЦ, и это выдается за сборы религиозной общины, – рассказал «Вестям» религиовед Смирнов. – Как определять, кто является прихожанином, а кто нет? – Эту "вилку" они и используют для легализации идеи о томосе". Эксперты называют законопроект "церковным рейдерством". "Отправной точкой для легализации рейдерских захватов стала ситуация с Реестром права аренды Почаевской лавры, который был изменен задним числом. Сделали так, будто и не было никаких монахов, – считает Елена Дьяченко. – Теперь по всей стране будут использовать для смены подчинения приходов технологию предвыборной "карусели", когда псевдо-верующие будут путешествовать на автобусах из села в село, принимая решение о переходе в другую конфессию. Более того, технологию могут и вовсе совместить с построением предвыборных пирамид, коррумпированием избирателей".

Если учесть, что на январь-февраль намечены поездки Петра Порошенко по регионам совместно с предстоятелем ПЦУ, митрополитом Епифанием (эксперты иронично называют этот вояж "томос-туром"), процесс может начаться уже со следующей за Рождеством недели. "Президент будет встречаться с представителями местных властей, руководителями районных и областных отделов СБУ и начнет давить на них, вынуждая применять ресурс. Может дать полный карт-бланш на "способствование" переходам приходов, тем более, что ранее силовики уже участвовали в акциях давления на духовенство", – выражает свои опасения Смирнов. "При этом судебные тяжбы будут завершаться не в пользу УПЦ и прихожан – отдельное "спасибо" за это подконтрольной президенту судебной системе, которая выстроилась после "реформы" правосудия (за которую, кстати, голосовала часть ОБ, перешедшая в "За життя"), – напомнила "Вестям" Дьяченко. – Единственная надежда – на активизацию международного сообщества, которое заметит проблему после того, как украинские общины, проиграв национальные суды, ринутся в ЕСПЧ".

Не исключено и силовое противостояние. "В 90-е количество "горячих точек" на карте Украины, связанных с конфликтами на религиозной почве, превышало тысячу. А именно такие конфликты наиболее опасны, ведь лежат в иррациональной плоскости, – напоминает "Вестям" политолог Руслан Бортник. – Хотелось бы избежать их сегодня". Разумеется, подстегивание конфликтов не выгодно ни новосозданной ПЦУ, ни самому Константинополю. "Это сразу похоронит структуру. Да и Варфоломей будет выглядеть, как узакониватель раскола – каждая новая жертва будет бить по Константинополю, да и по президенту, ведь он не сможет сказать – мол, я тут ни при чем, – считает Якубин. – Поэтому я бы не ждал сильного давления на УПЦ. Даже праворадикальные группировки, которые могут быть использованы для давления на общины УПЦ, предпочитают отмалчиваться – многие там рассчитывали, что ПЦУ будет по-настоящему независимой, и не знают, как теперь реагировать на нынешний статус "гибридной автокефалии".

Тарас Козуб

Загрузка...
Загрузка...