Новости

Томосизация Украины = войне против Церкви Христовой

Именно таким словечком – «томосизация» обозначили острословы на Украине процессы, происходящие вокруг т.н. поместной церкви, включая и «варфоломеевский собор», как столь же метко наименован «объединительный собор», имевший место в Киеве 15 декабря. Вообще это действо мало напоминало что-то, относящееся к церкви: государственные флаги, концерт на сцене, речи политиков и чиновников, свезенная автобусами и поездами массовка на площади перед Софийским собором, выкрики украинских нацистов: «Слава Украине – героям слава», водка в пластиковых стаканчиках… И все это в Рождественский пост.

Да и сама София Киевская, внутри которой проходил этот «собор», не является храмом – здесь не совершаются богослужения, а лишь сохраняется православный интерьер. Это – музей, экспозицию которого удобно использовать для проведения провластных околорелигиозных мероприятий. Но само место, конечно, сакральное, хоть и загаженное политическими амбициями украинского руководства.

 


Загрузка...

Невозможно не сказать и о речи местного «базилевса» – именно такую роль примерил на себя пока еще президент Порошенко. Даже его симпатики назвали ее ужасающей: в выступлении, посвященном церкви, ни разу не было упомянуто это слово, и также ни разу он не вспомнил о Боге. Зато по количеству упоминания слова «Россия», наверное, установил рекорд. Да и глава новой раскольничьей структуры преемник «Филарета» Денисенко «Епифаний» Думенко вместо благодарственной молитвы спел гимн Украины…

Собор нечестивых

Как известно, на «соборе» присутствовали только два бывших архиерея канонической Церкви Московского Патриархата, что является признаком нелегитимности самого «собора» и, соответственно, поражением Константинополя. Об этом свидетельствует и гробовое молчание по поводу столь «исторического события» абсолютно всех Поместных Церквей – ни одна из них не поддержала действия Константинопольского патриарха на Украине.

Между тем шабаш нечестивых показал совершенно очевидно, что Украину ожидает новый фронт войны с канонической, а значит, Христовой Церковью. Хотя новосозданная структура многократно уступает по численности и влиятельности в обществе канонической Церкви, не стоит забывать, что украинская власть – это вообще власть агрессивного меньшинства, на стороне которого – репрессивный аппарат.

Работа последнего началась задолго до «варфоломеевского собора»: 50 храмов УПЦ МП захвачены националистами при попустительстве силовых структур за постевромайдановские четыре года. Накануне самого «собора» давление многократно усилилось – было необходимо обеспечить участие клира канонической Церкви в его работе. Чего стоит «сопровождение» СБУ в Киев митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита, совершенно справедливо названное похищением, а также аналогичная ситуация еще с 15 епископами УПЦ МП! Но они проявили стойкость и отказались участвовать в «соборе нечестивых». 15 декабря в аэропорту Борисполь задержали митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея. Погранслужба всеми силами пыталась заставить его поехать на т.н. объединительный собор, но тщетно. Ранее через «линию разграничения» не пропустили в Донбасс митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

Несомненно, давление, шантаж и прямое силовое воздействие только усилятся. Спикер Верховной рады Парубий уже анонсировал скорое принятие скандального законопроекта № 5309, который обязывает религиозные организации указывать в своем названии центр, к которому она принадлежит. А другой националист, правда, сегодня уже полузабытый, призвал «охотиться на московских попов».

 



 

Враг уже обозначен: 11 декабря СБУ презентовала новые информационные буклеты, в которых жителям страны рассказывается об «использовании Украинской Православной Церкви Московского Патриархата спецслужбами РФ», а 13 числа заместитель главы СБУ Виктор Кононенко публично отчитался о предупреждении «провокации накануне и во время проведения объединительного церковного собора в Киеве для создания Украинской поместной православной церкви».

Как будут развиваться события в дальнейшем, можно прогнозировать на примере Винницкой епархии, бывший правящий архиерей которой принял участие в «варфоломеевском соборе». Утром 15 декабря в кафедральном соборе Винницы сменили охрану, которая забрала ключи от входных дверей. Такие события совершенно справедливо были названы захватом храма, однако чуть позже пресс-служба епархии опровергла такое сообщение, не исключено – под давлением. Сейчас очевидно, что силовые меры потребовались для того, чтобы митрополиту Симеону было куда вернуться из Киева. Уже известно, что большая часть прихожан и духовенства кафедрального собора Винницы отказалась последовать вслед за ним в новосозданную раскольничью «церковь». Характерно, что люди покинули храм сразу же после заявления митрополита Симеона о том, что он уходит в новую «церковь» и что завтра и впредь в соборе за службой будут поминать «Епифания». Надежды прихожан, что их бывший владыка покается, не оправдались...

Однако «винницкий» сценарий отъема храмов вполне может быть осуществлен силовиками в отношении других соборов УПЦ МП. Минувшим летом в Одессе на примере храма при Военной академии был отработан еще один сценарий захвата церквей, находящихся на территории учебных заведений, больниц и т.п. госучреждений и имеющих КПП или проходную. Священника с прихожанами «просто» не пропускают на территорию, заявляя, что «никакого храма Московского патриархата на нашей территории нет». А «патриотические» СМИ начинают трубить о «провокации» со стороны прихожан и священников УПЦ МП.

Храмы могут отбирать и в соответствии с законом «О свободе совести и религиозных организациях». Он, в частности, регулирует вопрос о культовых сооружениях, находящихся в собственности государства. А это все – храмы, которые были построены до 1917 г. Их в бесплатное использование религиозной организации могут предоставить областные государственные администрации, а могут и разорвать соответствующие договоры на основании статьи 17 того же закона.

А 16-я статья среди прочего регулирует вопросы прекращения деятельности религиозных организаций. Основанием может быть ее слияние с другой организацией, добровольная ликвидация или решение суда. При этом, согласно статье 20 того же закона, в случае прекращения деятельности религиозной организации в судебном порядке ее имущество может перейти в собственность государства, а культовое имущество может быть предоставлено другим религиозным организациям. Какое широкое поле деятельности для свидомого кривосудия!

Кроме того, как известно, комиссия министерства юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации, удовлетворив жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, отменила «незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры». И уже последовали заявления о возможности передачи зданий монастыря «другой конфессии». Прошла инвентаризация имущества и в Киево-Печерской Лавре. А ведь и здесь есть историко-культурный заповедник – Национальный Киево-Печерский...

«Киево-Печерская Лавра, Почаевская Лавра – это собственность украинского государства. Государство передало свою собственность в пользование Украинской Церкви Московского Патриархата. Но когда будет признанная украинская церковь, и одна, и вторая будут переданы украинской церкви» – так заговорил «Филарет» Денисенко еще в начале осени.

Наконец, в запасе у националистической власти есть и силовой сценарий. Масштаб предполагаемого бандитизма ясно обозначен гражданином Денисенко во время выступления на заседании Atlantic Council в Вашингтоне, состоявшемся 19 сентября: «Мы рассчитываем, что примерно две трети Московского Патриархата в Украине присоединится к этой единой Украинской православной церкви». Да и руководитель информационного управления бывшего «киевского патриархата» «архиепископ» Черниговский и Нежинский «Евстратий» Зоря в интервью ВВС News Украина заявил буквально следующее: «Когда будет томос, то речь пойдет о тысячах парафий, целыми епархиями и областями будут переходить из УПЦ МП в поместную церковь».

Понятно, что не добровольно. И если полиция бездействует при нынешнем церковном рейдерстве, то в ближайшем будущем вполне может содействовать новым захватам.

Но и это еще не все. При Минкульте Украины собираются создать некую госслужбу по вопросам этнополитики и свободы совести, которую уже метко прозвали «государственной инквизицией». Очевидно, что именно эта организация будет предварительно рассматривать доносы «патриотов» и передавать их в СБУ.

Однако все это может быть только после того, как «епископы» новой «церкви» поделят епархии и титулы. Вот где будет настоящая драка насмерть! Несомненно, все это приведет к еще большей дестабилизации на Украине, а в таких условиях разве можно проводить президентские выборы? И после этого кого-то еще удивляет, что «базилевс» Порошенко готов разрушить страну, растоптать ее душу, чтобы удержаться у власти.

* * *

17 декабря в резиденции Предстоятеля УПЦ на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось внеочередное заседание Священного Синода УПЦ МП. Заседание возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Синод дал оценку «объединительному собору», состоявшемуся в Киеве 15 декабря и принял Обращение к верным чадам Украинской Православной Церкви. В этом документе, в частности, говорится, что «так называемый объединительный собор… является объединением раскольников и к Украинской Православной Церкви не имеет никакого отношения». Также члены Священного Синода призвали «всех верных чад нашей Церкви молиться за тех, кто, не понимая этого, ненавидит нас и нашу Церковь» и делать «все для того, чтобы на нашей земле и среди нашего народа был мир, терпение, согласие и настоящая христианская любовь».

Для православных верующих Украины сегодня самое главное – следовать за Христом…

фото: ritmeurasia.org

Андрей Федотов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...