Новости

Торг здесь неуместен. Москва ждёт от Зеленского конкретики

Москва обвинила Киев в срыве соглашения о порядке правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса. Отмечалось, что представители Украины отказались подписать «формулу Штайнмайера», которая включает в себя предложения бывшего главы МИД Германии, нынешнего президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмаера. Она предполагает закрепление за Донбассом особого статуса, а также возможную амнистию и проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях.

 

 

В общем, не договорились. И обвинения Москвы вполне обоснованны, так как именно представители Киева сознательно уклоняются от четких формулировок и ведут политический торг.

Все начиналось красиво и слаженно. Зеленский заявил о готовности обсуждать «формулу Штайнмайера», от разговора о которой ранее упорно уклонялись представители украинской стороны. Затем было заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, который сообщил о готовности украинской стороны следовать тем договоренностям, которые были достигнуты в ходе совещания контактной группы, прошедшего 2 сентября 2019 г. Договоренностям, которые среди прочего включают в себя и реализацию плана, прописанного в «формуле Штайнмайера».

Складывалось все, вроде как, вполне логично, но уже вскоре начались некие брожения, которые, являясь нормой для украинских политиков, совершенно непонятны политикам российским. Пока Пристайко убеждал своих коллег в готовности Украины следовать вышеупомянутой формуле, его старшие товарищи в Киеве заявляли о том, что ни о каких изменениях в Конституции не может быть и речи, а, следовательно, особый статус Донбасса так и останется идеей, которую никто не собирается превращать в реальность. Взамен «формулы Штайнмайера» стали предлагать некую «формулу Зеленского», которая не очень похожа на те предложения, которые в свое время озвучил Франк-Вальтер Штайнмаер. Украина требует отвода войск, разоружения подразделений самопровозглашенных республик и возврата контроля над участком границы с Россией. Ну и, разумеется, данный план, который на Украине уже обозвали «дорожной картой Зеленского», не подразумевает никакого особого статуса для непризнанных республик Донбасса.

Данная риторика руководства Украины вызвала нешуточный накал страстей в украинском социуме. Нашлись как те, кто потребовал поднять ставки до предела и выдвинуть Москве условия, которые максимально выгодны именно Киеву, так и те, кто назвал «формулу Штайнмайера» тайным планом России по федерализации Украины, реализация которого неизбежно приведет к развалу страны. Параллельно с этим, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в случае отсутствия решения конфликта на основе Минских соглашений, будет приниматься решение о вводе миротворческих войск на территорию Донбасса. То есть, у Украины еще нет более-менее оформленного плана А, но уже готов план Б. Не удивительно.

 

 

То, что Киев пытается торговаться, это нормально. Точнее не нормально, но вполне привычно. Изначально сообщив о готовности обсуждать «формулу Штайнмайера», Зеленский смог пробудить интерес к возобновлению переговорного процесса у других участников «нормандской четверки». Однако, что он будет делать дальше, особенно учитывая тот факт, что Кремль устами Дмитрия Пескова уже заявил о том, что «выдвижение Киевом условий к «формуле Штайнмайера» противоречит ранее имевшимся договоренностям»? То есть, Москва прямо дала понять Киеву, что «торг здесь не уместен».

Несомненно, Зеленскому предстоит сделать сложный выбор. Либо он начнет «повышать ставки» и создаст реальную угрозу срыва переговорного процесса, в котором заинтересован не меньше, чем Москва, либо пойдет на уступки и примет ранее озвученные условия, дав таким образом старт реализации мероприятий, предусмотренных «формулой Штайнмайера», чем вызовет бурю негодования среди некоторых украинских политиков и общественных активистов.

Украинский социум уже вынес Зеленскому первое предупреждение. В Сети появилось открытое обращение представителей общественности к президенту Украины.

В частности, в обращении идет речь о недопущении капитуляции. Призыв опубликован в Facebook, на странице бывшего министра образования, профессора Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергея Квита.

 

 

Обращение подписали ряд общественных деятелей, политиков, ученых, экспертов, волонтеров и добровольцев. Среди них чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Василенко, политолог Михаил Басараб, министр иностранных дел в 1998-2000 и 2005-2006 гг. Борис Тарасюк, министр иностранных дел с 2007 по 2009 гг. Владимир Огрызко, почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Вячеслав Брюховецкий, нардеп VIII созыва Анна Гопко, дипломат Даниил Лубкивский, журналист Юрий Макаров, командир Медицинского батальона «Госпитальеры», нардеп IХ созыва Яна Зинкевич, участник «русско-украинской войны», нардеп VII созыва Дмитрий Ярош и другие. Публика, конечно, еще та, но большинство из подписавшихся под данной петицией готово воевать за целостность Украины до последнего украинского солдата. И они категорически против каких-либо договоренностей.

Но есть и другие. Те, кто все же надеются на эффективность переговорного процесса, который может поставить точку в затянувшемся военном конфликте. Так, председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в эфире телеканала NewsOne заявил о том, что «Украина должна чем-то пожертвовать, чтобы решить конфликт в Донбассе». И это не его личное мнение, так думают многие украинские политики. Но чем готов пожертвовать Зеленский? И готов ли он вообще чем-то жертвовать? Хотя, особого выбора у него нет. Москва уже заявила о неуместности политического торга и ждет от Зеленского конкретики. Теперь слово за ним.

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

Алексей Зотьев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.