Новости

Тоталитаризм: ответ режима для настоящей оппозиции.

У диктаторов нет силы – есть насилие (Станислав Ежи Лец)

Генерал Альфредо Стресснер – диктатор Парагвая с 1954 по 1989 гг. – вошел в историю, в том числе, потому что изобрел «ручную оппозицию».

Парагвай при Стресснере был тоталитарным государством. Понятное дело, что никаких выборов в нормальном понимании этого слова не было и быть не могло. При Стресснере на всех выборах всегда выигрывала «партия власти» под названием «Колорадо», получавшая от 80 % голосов. Причем генерал любил сам отмечать в списке, сколько процентов наберет «партия власти» и кто именно из кандидатов станет депутатом.

 

 

Вы удивитесь, но диктатор на каждых выборах выделял несколько мест в парламенте и для оппозиции. В народе фейковую оппозицию презрительно именовали «побирушки».

Дело в том, что Стресснер прекрасно понимал, как важно презентовать миру демократическую витрину, поэтому создавал себе образ демократа. Вот ради поддержания имиджа Стресснер и давал несколько мандатов оппозиционерам – все равно они никак не влияли на политику государства. И наоборот, настоящую оппозицию диктатура безжалостно давила: похищения, избиения и пытки, тюрьмы и концлагеря, нападения и убийства. Одних только концлагерей в небольшом Парагвае было около 20.

Нынешний украинский режим тоже занимается выращиванием «ручной оппозиции». Власть включает для фейковых оппозиционеров режим наибольшего благоприятствования – эфиры на ТВ в прайм-тайм, свои телеканалы, большие предвыборные бюджеты.

Фейковым оппозиционерам создают режим «теплой ванны», а настоящей оппозиции угрожают физическим уничтожением, поджигают и громят офисы, избивают активистов.

14 октября боевики из радикальных группировок вновь напали на офис движения Виктора Медведчука. На протяжении без малого пяти лет его движение подвергается нападениям радикальных группировок - начиная с 2014-го, когда молодчики с автоматами захватили офисы и вынесли компьютерную технику. Вот и в воскресенье радикалы безнаказанно забросали здание камнями и подожгли, запускали файера, выбили окна и двери. И хотя один охранник офиса в итоге попал в больницу, полиция традиционно бездействовала.

О чем говорить, если за все годы ни Нацполиция, ни СБУ не хотели даже расследовать ни один из случаев нападения на офис – Медведчук заставил начать досудебное расследование через суд.

 



 

А на этот раз новая атака последовала после того, как Медведчук публично призвал «Оппозиционный блок» и «За життя» объединиться и выдвинуть единого кандидата на президентские выборы-2019. Причем сам Медведчук со старта заявил, что снимает свою кандидатуру и станет работать на победу того кандидата, которого поддержит большинство оппозиционных политиков.

Сделав такой ход – выдвинув концепцию единого кандидата с вотумом доверия большинства, Медведчук поломал игру Банковой, потому что в АП планировали сделать для Порошенко спарринг-партнера из Юрия Бойко – это единственный удобный кандидат, кто проигрывает власти во втором туре.

В ответ нынешняя власть показала свое истинное лицо, отправив отряд радикальных «титушек» громить офис оппозиционера.

Хотя во всей этой истории есть один только плюс. Нынешний режим на деле показал, кого он считает настоящим оппозиционером и кого по-настоящему боится.

 

Алексей Куракин

 

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...