Новости

Трамп нагнетает антикубинскую истерию

Давно уже перестали удивлять не то что двойные - тройные стандарты США. Крохотный остров Свободы у берегов США полвека является объектом нападок - от прямых военных вторжений и покушений на главу государства до блокад и попыток экономического удушения.

С приходом Трампа даже небольшие послабления времен Обамы отменены. Трамп снова разлагольствует о "диктатуре" и необходимости "наказать". «С божьей помощью мы скоро добьёмся свободной Кубы», — подчеркнул Трамп. Почему-то от Саудовской Аравии, или Эмиратов он не требует прямых всеобщих выборов главы государства, многопартийности и отмены смертной казни. Но зато продолжается истерия о таинственном акустическом оружии (подробно здесь). Удивительно, но явная ахинея подается на полном серьезе.

http://graphics8.nytimes.com/packages/images/photo/2009/09/25/0925PROTEST/30439516.JPG
Число "жертв" растет. По словам официального  представителя Госдепа США Хезер Науэрт,  не менее 16 сотрудников американского посольства в Гаване пострадали в результате «инцидентов» с применением таинственной иерихонской трубы.

«Мы можем подтвердить, что по меньшей мере у 16 сотрудников посольства США наблюдались различные симптомы. Им оказана медицинская помощь в США и на Кубе. Мы относимся к этой ситуации очень серьёзно», — сказала Науэрт.

До этого CNN  и другие американские СМИ со ссылкой на чиновников Госдепа сообщили, что по меньшей мере 10 дипломатов и членов их семей подверглись «акустическим атакам». У пострадавших наблюдались тошнота, головные боли и потеря слуха.

«Американское правительство ведёт расследование. У нас есть несколько агентств и ведомств, которые занимаются этим и относятся к произошедшему очень серьёзно. Это то, с чем мы никогда не сталкивались в прошлом», — отметила Науэрт.

По данным Госдепа, "нападения" происходили  в прошлом году. На данный момент такие атаки прекратились, подчеркнула Науэрт, хотя ранее источник утверждал, что сообщения о новых инцидентах продолжают поступать. Представитель Госдепа отметила, что такие выводы сделаны на основе заявлений врачей и самих сотрудников.

Традиционная пластмассовая улыбка чиновницы явно не к месту. Выглядит так, что она очень рада тому, о чем говорит. "Да, пострадали. Ага, 16 человек минимум. Хи-хи, спасибо вам за вопрос".

  • Хезер Науэрт, фото AFP
  •  

  •  
  •  
  •  

Американцы подозревают в нападениях кубинские власти, однако официальные обвинения пока не предъявляют:  «Я знаю, что другие страны сталкивались с таким поведением кубинского правительства в прошлом. Но опять же на данный момент мы не можем сказать, кто несёт ответственность за это. Мы не знаем, кто был виновником этих инцидентов».

Не знаем, но знаем, что в прошлом виновата была Куба. И произошло это на Кубе.

Ранее Науэрт сообщила, что из-за «инцидентов» два сотрудника посольства были высланы на родину. При этом двух сотрудников кубинского посольства в Вашингтоне также попросили покинуть страну в связи с ситуацией.

СПРАВКА Отношения между США и Кубой обострились с приходом Дональда Трампа. Его предшественник Барак Обама в 2014 году взял курс на нормализацию отношений с островным государством. В частности, он намеревался снять экономическую блокаду Кубы, введённую ещё администрацией Джона Кеннеди.

Обама восстановил дипломатические отношения с Кубой и снял некоторые ограничения. В частности, он вернул авиационное сообщение и пустил морские круизы между двумя странами. Кроме того, были введены существенные послабления для американцев, намеревающихся посетить Кубу.

Если раньше американцы могли бывать на Кубе только в составе групп и для решения специфических задач (получение образования, участие в международных конференциях и соревнованиях), то при Обаме гражданам США разрешили въезжать на остров в индивидуальном порядке как в вышеуказанных целях, так и для организации гуманитарных проектов, встреч с родственниками или для осуществления журналистской деятельности.

Также американцам разрешили посещать Кубу в рамках программы прямых контактов. Таким образом, появилась возможность организовывать туристические поездки, несмотря на то что официально американское законодательство это запрещает.

С приходом к власти Трамп сообщил об ужесточении позиции по Кубе и отмене ряда нововведений предшественника. В июне он объявил о «новой американской политике в отношении Кубы», которая подразумевает дополнительные ограничения в контактах Вашингтона и Гаваны. По его указу одностороннее соглашение с Кубой, заключённое Обамой, было полностью отменено.

По словам Трампа, политика Обамы в отношении Кубы была ошибочной. Он пообещал восстановить торговое эмбарго и запретить туризм из США на Кубу.

«Эта ужасная сделка порождает насилие и нестабильность в регионе, и они не получили ничего взамен», — отметил глава Белого дома.

Президент заявил, что не снимет санкции с Гаваны, пока на Кубе не будут освобождены все политзаключённые и легализованы политические партии. Он также потребовал организовать на Кубе свободные выборы под международным наблюдением.

 

 

Поводом для отмены соглашения стали "действия Кубы, направленные на дестабилизацию ситуации в в Венесуэле", а также поставки оружия Северной Корее, в которых Трамп обвиняет Гавану. По словам американского лидера, возвращение к механизмам санкций и эмбарго поможет «призвать к ответственности кубинский режим за притеснения и нарушения прав человека».

И это претензии к Кубе. Стране, которая все годы правления Уго Чавеса помогала налаживать систему здравоохранения, направила в Венесуэлу десятки тысяч (!) врачей.

Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро заявил о готовности продолжить диалог с США, несмотря на смену курса: «Правительство США решило ужесточить блокаду посредством введения новых запретов. При введении новых мер была использована враждебная риторика времён холодной войны», — заявил он.

Совершенно верно. Трамп ведет себя как любой находящийся под ударом политик - ищет внешних врагов, отвлекая от себя внимание и пытается воинственной риторикой успокоить своих противников в США.