Новости

Трамп нападает на Китай

Отношения с КНР никогда у янки не были безоблачными. Мало того, со времен подавления протестов на Тяньаньмень в 1989 году США так и не сняли полностью введенные против Пекина санкции. А с приходом в Белый дом Трампа и новым витком ракетно-ядерной истерии вокруг КНДР под очередные удары попали и китайцы.

На этот раз американские федеральные прокуроры готовят дополнительные меры в отношении китайских фирм с целью надавить на Китай, чтобы он принимал "более действенные шаги по ядерной программе КНДР", пишет Wall Street Journal. Если прочесть обоснования не предвзято, то это полный маразм.

Офис прокурора еще в мае получил ордера на заморозку средств китайских компаний, проходящих через китайские же банки, заявляя, что эти фирмы участвовали в финансировании северокорейской ядерной программы, пишет Wall Street Journal. Теперь прокуратура предпринимает более серьезные шаги — вплоть до конфискации китайских средств на этих основаниях.

Допустим выявили и доказали участие каких-то компаний в ядерной программе. Но какое это участие? А газета сообщает об этом. Ордера касаются компании Dandong Zhicheng, которая, вероятно, покупала в Северной Корее...  уголь, а также еще четырех фирм, которые раньше приобретали уголь на доллары США. Восемь американских банков участвовали в этих операциях. Прокуратура США планирует изъять активы китайских фирм, которые, вероятно, помогают доставлять деньги в КНДР.

Понятно!? Покупка угля - это участие в ядерной программе. Киев закупал у "террористов Донбасса" уголь? Закупал. Значит участвовал в ядерной программе ЛНР и ДНР.

Как отмечает Wall Street Journal, ордера на заморозку активов – это промежуточный этап. Далее прокурорам будет необходимо завести официальное дело, чтобы изъять средства. По данным источников, ожидается, что прокуроры в ближайшие дни предпримут дальнейшие действия в отношении еще нескольких компаний, базирующихся в городе Даньдун неподалеку от границы с КНДР.

Совет безопасности ООН 5 августа единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против Северной Кореи. Документ предусматривает запрет на импорт железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов. Также будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, запретят входить в порты всех государств. Предусмотрены новые меры против лиц, связанных с ракетной и ядерной программами Пхеньяна.

Китай с 5 сентября прекращает фактический прием ряда товаров из КНДР, попавших под ограничительные меры в рамках резолюции 2371 Совета Безопасности ООН, говорится в заявлении министерства коммерции КНР. Официально запрет на импорт угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды и морепродуктов из Северной Кореи вступает в силу 15 августа.

Самое дикое во всей этой истории то, что все эти санкции бьют по десяткам миллионов рядовых корейцев, ведут к разорению и нищете, к голоду и болезням. Которые потом те же США и ООН помогают преодолеть, поставляя продукты и медикаменты.

А вот ядерному оружию, обогащению урана и поддержанию уже имеющихся ракет и боеголовок в готовности к применению не препятствуют никак. Если бы КНДР оставили в покое и вообще забыли, что такое государство существует, давно уже все истерики прекратились.

Но США выгоден такой мелкий враг. Он помогает обосновать и санкуции против Китая, и развертывание ПРО по всему миру, и колоссальные затраты на все это (а за ними - колоссальные прибыли).

Загрузка...
Загрузка...