Новости

Трамп против Ротшильдов - империи наносят ответный удар

Интересы собственно США и интересы ТНК - как круто завязан сюжет. Много лет назад при поступлении в аспирантуру МГУ я писал как раз о транснациональных корпорациях и противоречиях с интересами отдельных государств, включая и США. Кто бы мог подумать, что сегодня это подковерная борьба всплывет на поверхность.

Власти Швейцарии обвинили Rothschild Bank в отмывании денег через государственный инвестфонд Малайзии 1MDB. О начатом расследовании сообщается на сайте швейцарского регулятора финансового рынка FINMA. И речь идет о миллиардах.

Фигурантами расследования стали головной Rothschild Bank AG и его дочерняя структура Rothschild Trust AG. Они не смогли объяснить регулятору происхождение активов отдельных клиентов, подозреваемых в отмывании.

https://icdn.lenta.ru/images/2018/07/20/16/20180720160748306/pic_678d073ce7bf3deffad01d0f25512fef.jpg
В сообщении FINMA говорится, что Rothschild Bank не просто устанавливал с указанными сомнительными клиентами деловые отношения, но и «расширял их». При этом он сообщил о своих подозрениях в добросовестности клиентов властям, но сделал это с большим опозданием.

Правильно, так всегда и делается, чтобы избежать хотя бы части обвинений. Запирать сарай после того, как корова убежала - давняя традиция.



FINMA  направит  в обе организации своего аудитора, чтобы провести масштабную проверку их бизнеса. Регулятор учтет, что банки самостоятельно приняли некоторые меры для устранения нарушений.

Как именно Rothschild Bank связан с малайзийским фондом, не уточняется. 1MDB оказался в центре крупного скандала в 2011 году, когда расследование в отношении него начали местные власти. Дело было вскоре закрыто, но в 2015 году к расследованию подключилось ФБР. Ему удалось установить, что в период с 2009 по 2015 год фонд получил финансирование в семь миллиардов долларов, которые должен был направить в проекты экономического развития. Однако, как полагает следствие, часть этой суммы осела на счетах руководства фонда и других заинтересованных лиц.

Одним из них мог оказаться бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. При обыске в его доме в мае 2018 года были обнаружены 28,6 миллиона долларов наличными и ювелирные изделия на 109 миллионов.

В настоящее время расследование в отношении 1MDB ведется в шести странах, в том числе и в Швейцарии. Очень сомнительно, что скандал не погася, придя к закулисным договоренностям. Но уже тот факт, что стало хоть что-то известно - наглядное доказательство того, как Трамп и стоящие за ним группы американских интересантов ударили по устоявшимся ранее интересам ТНК.

Мир ждут очень большие потрясения и единственная возможность хоть как-то уцелеть в сваре бульдогов - выстроить автаркию. Хотя бы и ограниченную, учитывая вовлеченность всех государств в сложившиеся мировые политэкономические отношения.

СПРАВКА Rothschild Bank AG входит в банковскую группу N M Rothschild & Sons, которая считается одной из старейших в мире. Она была основана семьей Ротшильд в 1811 году и принадлежит известной европейской семье Ротшильд.

Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...