Новости

Трамп решил вконец рассориться с арабами

То, что намерен совершить Дональд Трамп — это больше, чем преступление, это ошибка. Он хочет заслужить сомнительный титул самого произраильского президента Соединённых Штатов за всю историю существования североамериканского государства. Об этом с чувством глубокого удовлетворения сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Хозяин Овального кабинета намерен признать… израильскими знаменитые Голанские высоты.

 

До такого пока никто не смог додуматься. Европейский Союз уже заявил, что по-прежнему считает Голаны сирийской территорией. Об арабских странах и говорить не приходится. Не найдётся ни одной, которая согласилась бы с решением Трампа. А он ведь уже признал Иерусалим столицей Израиля. За Штатами в этом начинании не последовал никто. Не последует и в решении по Голанам.

Напомним, что это в чистом виде оккупированная территория. Израильской она не была никогда. В 1967 году Израиль захватил эти земли и с тех пор удерживает их. Признать их принадлежность захватчику — это всё равно, что признать законным любой захват. Вот вам и борьба с агрессией. Вот вам и украинский Крым.

Крым всегда был российским. Со времён светлейшего князя Потёмкина Таврического. Потом, после того как Хрущёв подарил его Украине, некоторое время побыл в составе незалежной. Теперь вернулся домой. Причём вернулся единогласным решением населения Крыма. Разве на Голанах был референдум об их принадлежности?

Как после решения по Голанским высотам Трамп будет продолжать клеймить нас за Крым и вводить всё новые санкции? Надо полагать, что будет. Это вполне по-американски. Ведя чудовищную войну во Вьетнаме, они продолжали не признавать нашу «оккупацию» Прибалтики, захватив Гренаду, они клеймили нас за Афганистан.

 

 

Единственный, кто сразу высказал восхищение решением Трампа — это израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Ну, это понятно. И по большому счёту, и в частности. В частности, 9 апреля в Израиле будут выборы в Кнессет — тамошний парламент. Партия Ликуд, которую возглавляет Нетаньяху, теряет свои позиции. И, конечно, решение Дональда Трампа поможет исправить ситуацию. Часто говорят, что Израиль — марионетка Соединённых Штатов. Это заблуждение. На деле всё как раз наоборот. И решение Трампа, аккурат им под выборы, это подтверждает.

Регулярные заявления Израиля о том, что захваченные Голаны ввиду свой стратегической значимости позволяют сохранять свободу и независимость еврейского государства, не слишком убедительны. Палестинское Государство защищать тогда и вовсе нельзя. Однако оно существует.

Ради Израиля Штаты пошли на крупную ссору с Ираном. Европа разрыв ядерных договорённостей с Ираном не поддерживает. Но Штаты продолжают гнуть своё.

Соединённые Штаты никак не могут свыкнуться с мыслью о том, что однополярного мира больше нет. Им удаётся пока давить на Европу, да и то не всегда. Пример — тот же Иран. Да и с «Северным потоком — 2» у них не очень получается. Данию Вашингтон подчинил своей воле, а с Германией не получается. Так и выкрутасы с Израилем никто не поддержит. Американцы так и останутся в одиночестве. Вот вам и однополярный мир.

фото: dcdn.lt

 Юрий Субботин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.