Новости

Трамп за Штаты, Штаты против Трампа: Андрей Союстов о памятникопаде в США

То, что происходит в последнее время на канадско-мексиканской границе, вызывает, по меньшей мере, удивление.

Североамериканский колосс оказался отнюдь не столь здоров, как это нам представлялось из нашего прекрасного российского далека. Колосса пучит, дергает изнутри коликами — да так, что «ударная волна» от этих приступов улетает далеко за пределы Штатов.

Вы за кого?

Правые рубятся с левыми. Националисты с «антифой». Демократы с республиканцами. Либералы с консерваторами. Фанаты мультикультурализма — с реальностью. И посреди всего этого, как Сизиф с камнем, бьется с собственным Конгрессом и госаппаратом президент Дональд Трамп.

Дым, шум, пыль, толчея, речевки, хрипы, вопли. Полицейских (!) хватают за грудки:

— Офицер, вы за кого?
— За закон.
— За чей закон?!..

Как говорится, дожили. Вернее — довели.

 

Трамп за Штаты, Штаты против Трампа: Андрей Союстов о памятникопаде в США

Трамп за Штаты, Штаты против Трампа: Андрей Союстов о памятникопаде в СШАMichael Nigro

Затяжная эра Барака Обамы, подарившая США не только пресловутый Obamacare, но также курсы прикладной толерантности для армейского комсостава и отдельные туалеты для трансгендеров в городских парках, не могла после завершения президентского срока Барака Хуссейновича просто так взять и рассосаться в никуда.

И когда со своими идеями в Белый дом, как слон в посудную лавку, вломился Трамп, эта самая эра Обамы дала новому американскому президенту бой. Да такой, что Трамп только и успевал отмахиваться. Чаще, кстати, не успевал.

В результате к лету 2017 года столь тщательно лелеемый со времен окончания Гражданской войны в Штатах общественный консенсус стал явно трещать по швам. Усилившаяся социальная поляризация переросла в социальный кризис с… ненулевой вероятностью трансформации в социальный взрыв.

Сизиф и камень

Нет-нет! Упаси боже, никто не говорит о грядущем развале американского государства или начале новой гражданской войны! Хотя в 1987-м в СССР тоже никто не мог помыслить о близком конце Союза… Равно как и в 2013-м мало кто на Украине, находясь в здравом уме и твердой памяти, мог предвидеть близкую войну своих против своих…

Речь о том, что внешне монолитное — ранее — американское общество ныне явно расколото, а инициативы Трампа стараниями недоброжелателей, на поле которых вольно или невольно приходится «играть» президенту, блокируются, игнорируются, осуждаются, а то и высмеиваются.

 

Трамп за Штаты, Штаты против Трампа: Андрей Союстов о памятникопаде в США

Трамп за Штаты, Штаты против Трампа: Андрей Союстов о памятникопаде в СШАZach D Roberts

Получивший президентское кресло во многом за счет поддержки со стороны «одноэтажной Америки» Трамп не может использовать этот ресурс для борьбы с тем самым вашингтонским «болотом», которое он во время выборов грозился осушить. Не бросать же президенту на борьбу с оппозиционной ему частью истеблишмента, студенческими кампусами и леваками ополченцев из числа поддерживающих его членов Militia movement!

Ну, а пока Трамп раз за разом исполняет роль Сизифа, целиком и полностью поглощенного очередным подкинутым ему камнем, противники Трампа продолжают наступление по всем фронтам. То, что при этом они готовят тот самый социальный взрыв, их заботит мало. Даешь импичмент! Даешь возврат к ценностям и приоритетам времен Обамы!

От соблазна публично пнуть хозяина Овального кабинета не удержалась даже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Сыплющиеся на Белый дом удары рикошетом отлетают в самые непредсказуемые стороны. Например — в памятники конфедератам.

Что ты там лепечешь, парень в красной бейсболке у постамента со статуей генерала Ли? Make America Great Again? Намекаешь, что сейчас America не Great? Ты против чернокожих, трансгендеров, толерантности и мультикультурализма? Расист! Фашист! Ннна! Получи!.. Эй, кто-нибудь, оттащите этого хлюпика, а остальные — айда валить статую.

Долой сторонников рабства! Даешь эмансипацию! Бей их всех!..

 

Трамп за Штаты, Штаты против Трампа: Андрей Союстов о памятникопаде в США

Трамп за Штаты, Штаты против Трампа: Андрей Союстов о памятникопаде в СШАGo Nakamura / ZUMAPRESS.com

Разумеется, это не было стихийным порывом. Кампанию по борьбе с памятниками инициировали и контролировали опытные кукловоды явно не из числа сторонников Трампа. Например, Джордж Сорос

Попытка американского президента после столкновений в Шарлоттсвилле как-то реанимировать консенсус и намекнуть на то, что перед законом все равны, была встречена левыми в штыки. Как?! Президент смеет обвинять их в том, что они явились прогрессивно нарушать общественный порядок? Расист! Фашист! Нннна! Получи!..

В США задули ветры памятникопада. Нечто подобное уже наблюдалось на Украине с вполне определенными последствиями, но где Украина, а где США, верно? Опять же, «если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Эти слова Расула Гамзатова и в России-то не особенно помнят, чего уж о Соединенных Штатах говорить?..

Абсурд и пропасть

А потому памятникопад в Америке, скорее всего, продолжится. Потому что затеян он и продолжается как прелюдия к куда более радикальным событиям. Возможно, как прелюдия к госперевороту, ибо Трамп — парень упертый и сам из Белого дома, конечно, не уйдет.

Раз так, его надо «уйти». Не сразу, конечно. Сначала следует еще больше «разогреть» ситуацию.

Трамп за Штаты, Штаты против Трампа: Андрей Союстов о памятникопаде в США

Трамп за Штаты, Штаты против Трампа: Андрей Союстов о памятникопаде в СШАtwitter.com / @FreshWithDepth

Например, можно организовать общественное движение за переименование Геттисбергского национального военного парка в «Парк беспощадной эмансипации». С последующим превращением оного в филиал Диснейленда.

Можно попробовать ввести категорический запрет упоминания любых фактов участия Юга в Гражданской войне. Взять и написать, что, согласно новым данным, янки в 1861–65 годах сражались с джихадистами, а Линкольн погиб от руки шахида. Идиотизм? Безусловно. Но, как показывает пример Шарлоттсвилла, — для войны с Трампом все средства хороши.

Так что — даешь! Выбросить из музеев и частных коллекций бронетехнику, названную в честь героев-конфедератов — М3/М5 «Стюарт», M3 «Ли», M36 «Джексон». Запретить «Хижину дяди Тома». Роман «Унесенные ветром» сжечь. Просмотр одноименного фильма приравнять к пропаганде наркотиков. Поскольку солдаты-южане — плантаторы! расисты! — воевали в форме серого цвета, за что заработали прозвище «Gray Nuts», серый цвет запретить. Заменить его розовым!

Мало? Не закипело? А вот еще предложения в интернете есть: люстрировать всех реконструкторов армии Конфедерации, а бывшую столицу Юга город Ричмонд переименовать в Gaymond!..

Конечно, это утрированный абсурд. Но разве война с памятниками тем, кто сражался более 150 лет назад, не абсурд? Разве не абсурдно объявление члена Сената США от штата Нью-Джерси демократа Кори Букера, заявившего, что он намерен внести в Конгресс проект закона о выносе из здания парламента статуй, изображающих лиц, выступавших во время Гражданской войны на стороне Конфедерации?

 

Трамп за Штаты, Штаты против Трампа: Андрей Союстов о памятникопаде в США

Трамп за Штаты, Штаты против Трампа: Андрей Союстов о памятникопаде в СШАShen Ting / Xinhua

Разве не абсурдны обвинения Трампа в потворстве расизму/нацизму/фашизму в ответ на указание президента, что виновными в произошедшем в Шарлоттсвилле следует считать обе стороны конфликта? Ведь вандализм — это нарушение закона даже в том случае, если вандал громко скандирует, что борется за все хорошее против всего плохого.

В общем, как бы парадоксально это ни звучало, в пылу борьбы с Трампом его оппоненты все ближе подталкивают Соединенные Штаты к обрыву, с которого падать далеко и больно.

Эра Обамы продолжает висеть камнем на шее США, грозя в какой-то момент все же увлечь страну в пропасть. Стараниями противников Трампа пропасть становится все ближе, несмотря на все Сизифовы попытки избавить Америку от этого рока.

Автор: Андрей Союстов

Тэги: