Новости

Трамп желает быть царём нефти

США хотят экстренно выбросить на рынок нефть из стратегических запасов, пишет The Wall Street Journal. Якобы, чтобы не допустить нового резкого скачка цен на нефть. При этом Вашингтон подталкивает другие страны к увеличению добычи углеводородов.

И вовсе не из желания обрушить цены - упаси боже. Трамп пытается заработать на высокой цене нефти и при этом еще и влиять на рынок, который контролируется последние годы ОПЭК+. В котором Россия и сауды успешно работают и, кстати, повысили квоты добычи для недопущения роста цен на рынке.

Что до "стратегички" США, то ее давно уже распечатали. Ровно год назад нефтяной резерв США сократился на 13 миллионов баррелей, до 682 миллионов (минимальный резерв за 12 лет). Решение о продаже было принято сразу после вступления Трампа в должность и было вызвано желанием сократить долг страны. До 2027 года США собираются продать до 270 миллионов баррелей "стратегички".

Так что никаких резких движений сейчас не происходит - это 10-летние планы Трампа. Большие войны США не грозят, эмбарго ОПЭК тоже, сланцевая нефть в США добывается, поэтому и сокращают запасы. Ничего личного - просто бизнес.

А мировые цены и без США прекрасно контролируются. Еще в начале июня Россия и Саудовская Аравия провели через ОПЭК+ решение повысить уровень добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки. И именно как компенсацию падения добычи в Венесуэле и потенциального ухода с рынка части иранской нефти из-за санкций США.  Иран, Венесуэла и Ирак возражали, но в итоге решение было принято единогласно.

Соглашение об ограничении нефтедобычи принято осенью 2016 года и действует с 2017 года. К нему присоединились 24 участника — страны ОПЕК, а также не входящие в нефтяной картель государства, включая Россию. Поначалу в эффективность ОПЭЕ+ не верили, но почти два года работы доказали эффективность ценообразования и разумный коридор.



Напомню, что у садов довольно высока себестоимость добычи нефти и 75 долларов за баррель как раз гарантирует им безубыточность нефтяного бизнеса. Россия же просто получает сверхдоходы.

Дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета России за первое полугодие 2018 года составили 1,7 триллиона рублей. Согласно действующему бюджетному правилу, дополнительные нефтегазовые доходы бюджета при цене нефти свыше 40 долларов за баррель поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

ФНБ за июнь 2018 года вырос в рублевом выражении на 23,2% относительно мая. На 1 июля объем ФНБ составил 4 трлн 839,26 млрд рублей. В пересчете на доллары объем фонда вырос на 1 июля до $77,11 млрд с $63,75 млрд на 1 июня.

Чтобы было понятнее, размеры ФНБ России в два раза больше годового бюджета Украины.

Существенный рост объема ФНБ в июне произошел за счет перечисления на счета по учету средств ФНБ средств в иностранных валютах на сумму $6,411 млрд, а также €5,625 млрд и £1,096 млрд, приобретенных за счет федерального бюджета в 2017 году в пределах объема дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета.

По данным Минфина, на счетах в Банке России на 1 июля размещено $22,107 млрд, €20,762 млрд и £4,368 млрд. На депозитах во Внешэкономбанке находилось 574,1 млрд рублей.

В долговые обязательства иностранных государств вложено $3 млрд, в бумаги российских эмитентов, связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, - 112,63 млрд рублей и $4,11 млрд, в привилегированные акции кредитных организаций - 278,99 млрд рублей.

СПРАВКА Стратегический нефтяной резерв был создан в 1973 году после того, как арабские страны Ближнего Востока ввели эмбарго на поставки нефти в США. Его общая стоимость по текущим ценам составляет более 31 миллиарда долларов.

http://tass.ru/ekonomika/5343256
https://lenta.ru/tags/wall-street-journal
https://lenta.ru/news/2017/07/06/strategic/
https://lenta.ru/news/2018/07/16/byaki/
https://lenta.ru/news/2018/06/18/ooops/
https://lenta.ru/news/2018/07/11/neft_profit/

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...