Новости

Транспортный коллапс Украины уже невозможно остановить

На Украине идут необратимые процессы. Ее инфраструктуру восстановить невозможно. И дело тут даже не в том, что много воруют, а в том, что украинская инфраструктура не нужна никому. Именно поэтому вслед за автомобильными дорогами с ее карты постепенно начнут исчезать ЖД станции, а потом и трубопроводы.

На Украине снова весна и вместе с весенним снегом с ее территории начали очень быстро исчезать и дороги. Причем в буквальном смысле этого слова. Уже никто не вспоминает прошлогодние обещания Владимира Гройсмана о том, что такое больше никогда не повторится и что на Украине теперь с каждым годом ситуация с транспортной инфраструктурой будет только улучшаться. Наоборот сегодня все чаще стали говорить о том, что в ближайшие годы все станет заметно хуже и с этим уже ничего нельзя поделать.

Дороги всегда были кровеносными сосудами любой экономики. Нет экономики, нет и денег на поддержание дорог. Вообще развитее транспорта всегда давало новый мощный импульс росту экономики и выводило ее на новый технологический уровень. И наоборот, деградация экономики всегда шла в одну ногу с деградацией транспортной инфраструктуры. Вспомните наши 90-е, от которых мы еще не до конца оправились, или поглядите, как быстро сегодня разрушается транспортная система США. Современная американская экономика в ней уже как раньше не нуждается. Значительная часть производства вывезена в Китай и другие страны, а содержать дороги только за счет пассажиропотоков невозможно. Именно транспортные артерии, их состояние и тенденции в развитии определяют, насколько на сегодня конкурентоспособна экономика той или иной страны.

На днях «Укрзализныця» предложила обсудить возможную консервацию некоторых железнодорожных станций. Причем, как выяснилось во время аудита на 54 процента грузовых станций Украины  приходится только 3 процента грузоперевозок. А с 70 процентов украинских станций осуществляется отправка всего нескольких вагонов в сутки. И это делает убыточной всю систему грузоперевозок.

О чем это говорит? А о том, что экономика Украины деградировала настолько, что по большому счету ей сегодня не нужна нынешняя железнодорожная сеть. Она неконкурентоспособна. А отсюда и все проблемы связанные с недостатком вагонов и локомотивов. Не решив проблемы загрузки, не решить проблем с обновлением парка. Замкнутый круг получается, а замкнулся он окончательно после второго майдана, когда новому руководству страны вдруг пришла в голову мысль, что без экономического сотрудничества с Россией Украина будет жить хорошо. Не получилось.

То же самое уже очень скоро случится и с трубопроводным транспортом Украины. Москве, после последних выкрутасов Киева, гораздо проще развивать обходные пути доставки углеводородов, чем каждый год иметь головную боль с Киевом. Нет транзита, нет проблем. Именно этого в свое время добивались украинские националисты, именно так решили в России вчера, и именно это так не нравится Киеву сегодня.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко недавно опять заявил, что Украина из-за решения Москвы отказаться от газового транзита через ее территорию лишится как минимум 3 млрд. долларов ежегодно, а еще получит в связи с этим массу других проблем. И самое главное, она станет гораздо меньше нужна всем, США, Европе, да и самой России. Вернее России то она все равно будет нужна, так как контроль над Украиной является важнейшим фактором безопасности страны, а потому за него Москва будет драться до конца.

А вот европейским и американским «партнерам» Киев станет гораздо менее интересным, что в конечном итоге станет крахом всего проекта «Украина не Россия». И это сегодня больше всего беспокоит украинские элиты. Правда и поделать она уже с этим ничего не может.

Итак, с территории Украины постепенно исчезают дороги, а скоро начнут исчезать станции и трубопроводы. Это закономерный итог ее неверного 26 летнего развития. Чтобы это изменить, нужно менять всю матрицу построения государства, и начать именно с идеологии. Но думаю с нынешней элитой этого уже сделать нельзя. А значит, начинать нужно именно с нее. И на этой хорошей новости я и окончу свой рассказ об украинских дорогах.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.