Новости

Траст, который взорвался

После взрыва арсенала в Ичне (Черниговская область) будет создан траст с НАТО, по всей видимости, «слепой», которому передадут все военные склады независимой нации. Это главный итог встречи лидера нации, верховного главнокомандующего и явного кандидата в президенты с министром обороны Степаном Полтароком и другими, более мелкими украинскими силовиками.

Решение, безусловно, историческое, поскольку сводит на нет все усилия Кремля подорвать нашу боеспособность. Траст, который никогда не лопнет, тем более не взорвется, – это все, что нужно знать о будущем наших неприступных арсеналов. На совещании Петр Алексеевич дал всем понять, предварительно отлив себе из графина, что взрывы в Ичне являются «тяжким наследием советских времен». «Нам досталось большое количество боеприпасов, которые министры обороны и коммерсанты 90-х не успели продать», – печально констатировал гарант и строго посмотрел на Степана. Тот засуетился, поскольку не совсем понял намек. То ли он виноват, что на складах что-то осталось, то ли его «папередныки». Ситуация критическая, поскольку «советских боеприпасов» осталось много и они становятся легкой целью диверсионно-разведывательных групп вероятного противника. Поэтому Климкин и Полторак должны впарить НАТО траст любой ценой. Министр внешних сношений выслушал ценное указание главкома с традиционной блаженной улыбкой дауна, постоянно пребывающего в европейской нирване. Глава оборонного ведомства попытался отдать честь, но поскольку фуражку у него отобрали на входе, лишь привстал и застыл в этой интересной позе.

 

 

Траст так траст. «Рошен» пребывает в управлении «слепого траста»? Пребывает. А чем, спрашивается, Ротшильды хуже НАТО? Да ничем.

Поэтому проблема с охраной немногих оставшихся арсеналов решена полностью. Генсек Альянса подписывает договор на доверительное управление пока еще целыми складами Украины. Их осталось не много. Крупных три. Остальные так… Мелочь. Единственная загвоздка – позиция Будапешта. Венгры могут заблокировать. Они спят и видят, как нагадить в борщ европейской нации. Однако ситуация не критическая. Это четко дали понять и Полторак, и Порошенко. По словам Степана, он как чувствовал: вывез накануне взрывов в Ичне все самые ценные и дефицитные боеприпасы на другой арсенал. Его еще не подорвали, поэтому время есть. В Ичне бросили жалкие остатки вообще никому не нужных снарядов. То ли Первой мировой войны, то ли Второй.

Если использовать любимое выражение главкома, стакан, то есть арсенал, был наполовину пуст. В хорошем смысле этого слова. Поэтому «ручные шавки» Арсена Авакова, которые бегают по телеканалам и разгоняют «зраду» про тысячи тонн безвозвратно утраченных ракет, не производящихся в Украине, могут заткнуться. Надо сказать, «фронтовики» очень возбудились, заслышав про взрывы и пожары в Ичне. Опять стали требовать отставки начальника Генерального штаба Виктора Муженко. Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, удивительно похожий на рано облысевшего шимпанзе в очках, стал орать про миллиарды долларов, которые испарились. Я так понимаю, что у «фронтовиков» и Муженко давно уже сложились отношения интимного характера. Судя по всему, не так распределяются финансовые потоки от интенсивного распила военного бюджета. Когда рванул арсенал в Калиновке (сентябрь прошлого года), комитет Пашинского потребовал отставки начальника Генштаба за неспособность «организовать эффективную охрану складов с военным имуществом». Теперь опять требует. Однако Порошенко настроен решительно и не отдаст Муженко из-за никому не нужных боеприпасов «советских времен». Траст – вот что спасет нацию. Никто не понимает, что это за херня и как она «работает». Но слово красивое, действует успокаивающе.

Теперь собственно о диверсии. Никто в стране победившего безвиза не сомневается в том, что арсенал подорвали грушники в красных кроссовках по прямому указанию Путина. На это четко намекнул Полторак, который рассказал, как на духу: «Сидел на рабочем месте, отдавал четкие приказы. Взрывов было четырнадцать. Рвалось во всех концах склада с равными интервалами». Но почему-то на высшем национальном уровне стало непринято напрямую обвинять Кремль в агрессии. Раньше с этим было проще: собаки нашли форму диверсанта ГРУ, вот российская тушенка, кроссовка, что вам еще, собаки, надо? Теперь главком как-то странно юлит, не рассказывает о беспилотниках, бороздящих неприкосновенное пространство нации, о собаках, напавших на след «террористов». Он как бы дает понять: да, диверсия, но я стою выше всего этого дерьма.

 



 

Зато чиновники рангом пониже вовсю рассуждают о «мотивах Кремля», опять взорвавшего очередной украинский арсенал. Пособирал основные версии. Первая: рванули склад из-за томоса. Об этом рассказал гуманитарный вице-премьер Слава Кириленко. Он всегда отличался определенной е...тью в суждениях, но тут превзошел сам себя. 8 октября Варфоломей собрал у себя какую-то вселенскую сходку, и местные «ждуны томоса» объявили о «потрясающем успехе». Якобы уже все на мази, #томоснаш, экзархи Варфоломея уже затарились томосятиной и буквально через пару часов привезут ее в Киев. Именно поэтому «ГРУ взорвало склад и молокозавод». Может быть такое? Вполне.

Вторая версия: Кремль хотел «замаскировать» свой «фантастический провал в ПАСЕ». Благодаря тому, что член украинской делегации в этой организации Леша Гончаренко надел резиновые перчатки и просил считать его говном, ПАСЕ отложила вопрос о возвращении российской делегации до зимы. Еще вся делегация нации пела гимн Украины в ответ на агрессию российской журналистки Скабеевой. Это была «перемога», у «агрессора» сдали нервы, и он подорвал невинный арсенал.

Третья: на самом деле хотели подорвать предвыборный рейтинг главкома нации. «Возрожденная армия» является центральным элементом предвыборной агитации Петра Алексеевича, и поэтому зарево над Ичней должно как бы намекать на полную военную импотенцию главкома. На мой взгляд, это полная ерунда, поскольку нельзя подорвать то, чего нет. Склад можно, а рейтинг – нет.

Четвертая: отвлечение внимания от случаев массового отравления газом в Солсбери. Что может быть лучше, чем взрывы в арсенале? Довольно странная, на мой взгляд, гипотеза. Хотя подобный шизоидный стиль мышления очень характерен для местной патриотической общественности.

Хочу особо подчеркнуть: взрывы украинских арсеналов уже стал рутиной, поэтому особого ажиотажа они не вызывают. Как правило, горение и взрывы продолжаются дней десять, однако уже на вторые сутки тема Ични уходит из топовых. Тем более что «интенсивность разрывов снарядов снизилась до одного в три минуты». Премьер Гройсман лично с секундомером стоял. Фиксировал. Уже потушено «35 процентов очагов возгорания». Остальные 65 нормально так горят, но кому какое дело? Это же все Кремль, тут мы бессильны. Поэтому главком поступил очень мудро, спихнув все на НАТО. Безусловно, в Альянсе очень удивятся, получив предложение «создать траст». Наверняка попытаются отвертеться, однако Порошенко настроен решительно. До дня выборов еще пять с чем-то месяцев, вдруг опять взорвут? А так все можно спихнуть на Альянс: недоглядели, мерзавцы.

 

Загрузка...

Александр Зубченко

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...