Новости

Три года войны, но до сих пор не привыкну, что стреляем в своих

Кто-то говорит, что у войны лица нет, кто-то утверждает обратное. Одно знаю точно – у войны много сторон. Есть геополитическая сторона – и, судя по всему, она главная. Есть политическая сторона местного значения – она плетется в хвосте. Есть идеологическая, есть духовная, есть пропагандистская…а есть такая, в которой люди просто убивают друг друга – братья по крови во всех смыслах. Помните, что на большой высоте температура кипения гораздо ниже ста градусов – и это бич альпинистов? Это из категории всяких там изобарных, изохорных и прочих процессов…Какое наименование дать условиям, при которых могло случиться, что русские рубят русских? Я не беру во внимание отдельных паталогических личностей с деформированным сознанием, а говорю об обычных людях, вместе служивших в одной армии в советские времена, вместе воевавших в Афгане, оканчивавших одни и те же институты и военные училища, разделявших одну общую судьбу….Это ведь страшно в наше время – согласитесь…. Страшно в первую очередь от того, что не за кусок хлеба и не ради выживания, а потому, что кто-то так решил.

Украине ведь предлагали: раз пошло такое расползание страны по разным поводам – прибегните к федерализации. В России деление на федеративные округа ничем не отличается от деления на области и носит номинальный характер – власти у местной власти там не больше, чем было в дораспадные времена. Но в Украине политическая культура сформировалась иначе, и при образовании федерации можно было бы урегулировать многие разногласия, но Украина отказалась идти на этот шаг. Почему? Правящие украинские политики говорят, что это было бы подрывом основ государственности. Ой ли? Может, правящие украинские политики при всей их ура-риторике так не уверены в «одностайности» общества, что боятся утратить контроль за регионами, в которых в новых федеративных условиях будут быстро установлены свои порядки, ориентированные в том числе на Россию, с которой они связаны крепкой пуповиной? Склонен полагать, что именно этого и боится верховная клика. Зачем она тогда будет нужна своим хозяевам, если не сможет преподнести всю Украину на блюдечке? Это сегодня в условиях извращенной унитарности она может закрутить гайки под предлогом борьбы с внешним врагом и внутренними силами, создавая иллюзию того, что «народ и партия» едины, но достигается это беспрецедентными мерами, в результате применения которых в Украине не осталось и следа от ее воспеваемой  демократии. 

 

Не скажу, что федерализация – это панацея. Случись подобное – в первую очередь могли бы выиграть региональные элиты, но войны бы не было. Откровенно говоря, мое сознание тоже подвергается деформации, и я не могу трезво судить о выгодах и перспективах – для меня есть то, что уже произошло, и к этому привели в том числе и мои усилия. Но если предположить, что Украина пошла бы на федерализацию, то мне кажется, что Донбасс сохранил бы свои устремления к России, а нашим основным противником стала бы местная элита, с которой пришлось бы вступить в борьбу, чтобы мы могли добиться гарантий поддержания пророссийского курса и переформатирования политического фронта. Это вытекало из многих предпосылок, и это испугало местную элиту, или местные элиты, и поэтому она-они закричали про децентрализацию, но никак не про федерализацию. И поэтому полилась кровь. Порошенковская свора тряслась за свое, родовые элиты за свое – и в этом интересы их сошлись. Но благодаря им разошлись интересы народа, да так разошлись, что ради соблюдения этих интересов народ начал истреблять сам себя под музыку братоубийственных симфоний. Сколько было у меня встреч и разговоров с разными представителями «элиты», и никто из них даже не заикнулся про желание придерживаться курса на сближение с Россией – на этом пункте интересы Донбасса и интересы элиты разошлись основательно. И когда потом на российском ТВ замелькали отдельные «физии», клокоча и булькая про приверженность вечной дружбе – хотелось дать пинка….руководителям российских каналов за подыгрывание вранью и лицемерию. Если бы Украина разделилась по предпочтениям, и часть регионов укрепляла бы отношения с Россией, а часть пусть бы заигрывала с Европой – Украина бы проиграла? Народ бы проиграл? Это ведь украинская поговорка – «покирнэ тэлятко дви мамкы сосэ», - верно? Конечно, все, что я написал – это почти утопия, и, повторюсь, я и сам не уверен, что так было бы правильно, но вот в чем я уверен без всяких сомнений – в войне виновата не Россия, а пришедшая к власти пропиндосовская свора и поддержавшие ее пресловутые элиты. Хорошо это – федерализация, - или нет, но Россия трезво смотрела на раскол общественного сознания в Украине и настаивала на единственной альтернативе тому, что вскоре произошло. Чужая и, как уверяют теперь украинцы – враждебная страна, - предлагала вариант куда более привлекательный для украинского населения, чем тот, который навязали стране собственные политики. Забыли об этом, господа украинцы? Забыли, что еще до Крыма Россия твердила на каждом углу, что Украине нужна федерализация? Мы не забыли. Есть соображения, по которым случившееся может показаться более правильным, чем федерализация, и с некоторыми из них я соглашусь.  По крайней мере, все расставилось по своим местам, но я начал с того, что русские рубят русских – а это не правильно ни при каких резонах и соображениях. Но если это случилось – я хочу поделиться своими мыслями о том, кого считаю в этом виновным.

aleksandr_skif