Новости

Три страны и один Саакашвили

Новый премьер-министр Молдовы Майя Санду после визитов в Бухарест и Брюссель побывала в Киеве. И если первые два визита были в большой степени символичными, то визит в Киев был не совсем очевидным, так же как и будущее молдавско-украинских отношений, завязанных в прошлом на дружбе двух олигархов – Порошенко и Плахотнюка.

 

 

 

Заявления президента Молдовы о том, что необходимо восстанавливать нарушенные добрососедские отношения с Россией, голосование молдавской делегации в ПАСЕ за возвращение России в Совет Европы – всё это с точки зрения Киева выглядит предательством «светлого европейского будущего». Так что встреча была явно ознакомительной, поэтому на переговорах было поднято так много таких разных вопросов – от правил пересечения границы гражданами обеих стран до объединения энергосистем Украины и Молдовы с европейской.

Переговоры, по заверению двух сторон, прошли успешно, их участники остались довольны друг другом и после встречи дали совместную пресс-конференцию, на которой Майя Санду даже сказала пару фраз на мове.

По-настоящему важный вопрос, требующий незамедлительного решения, – строительство Киевом в верховьях Днестра шести гидроэлектростанций, что окончательно убьёт реку и прибрежные регионы, был в ходе переговоров упомянут вскользь. Санду лишь отметила, что «Молдова надеется на сотрудничество в экологической проблеме вокруг Днестра».

Выступая на совместной пресс-конференции, президент Украины назвал главной идеей, объединяющей Украину и Молдову, территориальную целостность. Действительно, у двух стран есть проблемы с республиками, не контролируемыми центральной     властью. Разница лишь в том, что Приднестровье живёт самостоятельной жизнью уже скоро тридцать лет, и мир на этой территории обеспечивают российские миротворцы, Донбасс же шестой год пытается отстоять своё право на самостоятельность и несёт тяжелейшие потери – и человеческие, и инфраструктурные.

«Я заверил госпожу Санду, что Украина и далее будет предоставлять всеохватывающую поддержку территориальной целостности Молдовы и будет принимать активное участие в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Украина и Молдова объединены общим желанием, чтобы на наших территориях не было российских войск. Также мы не позволим навязывать планы по так называемой федерализации. Что касается защиты суверенитета и безопасности в регионе, наши позиции едины», – заявил Владимир Зеленский.

Больной вопрос федерализации может сплотить Киев и Кишинёв. Ну а поскольку Зеленский высказался в поддержку территориальной целостности Молдовы, то и Санду ответила тем же.

«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины. Я чувствую глубокое уважение к украинским солдатам, которые отстаивали территориальную целостность Украины, суверенитет и будущее как европейского государства», – сказала Санду на не совсем чистом украинском, заглядывая в шпаргалку, а затем перешла на английский.

Однако, по мнению молдавского премьер-министра, у двух государств есть ещё одна объединяющая идея. Это общая цель войти в Европу – «европейская интеграция и имплементация Соглашения об ассоциации с Европейским союзом».

В итоге стороны назвали переговоры «очень продуктивными».

Санду и сопровождавшего её министра иностранных дел Молдовы Николае Попеску ждала ещё одна встреча в Киеве – с Михаилом Саакашвили, причём прямо в аэропорту Борисполь

 

Если судить по словам самого Михо, то просто встретились знакомые, которые давно не виделись. «Я только прилетел из Варшавы, и мы поговорили в аэропорту Борисполь с премьер-министром Молдовы Майей Санду и её чудесной командой, в которую вошёл Нику Попеску, блистательный министр иностранных дел. Делегация возвращалась в Кишинёв после очень успешной встречи с президентом Зеленским. Майя как всегда впечатляет, но сейчас видно, что на её хрупкие плечи выпала историческая ответственность, которая выпадает очень небольшому количеству людей в мире. Она реально может превратить Молдову в образец успешных реформ для всего региона», – написал Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook.

Между тем встреча эта имела неожиданное продолжение: по возвращении в Кишинёв Майя Санду в интервью изданию Cotidianul заявила, что пригласила Саакашвили (не для этого ли была срочная встреча в аэропорту?) приехать в Молдову для того, чтобы «оказать помощь в разработке реформы системы юстиции». Конечно, не прямо сейчас, а попозже, после окончания предвыборной кампании на Украине, в которой экс-президент Грузии принимает активное участие.

Проблема ещё в том, подчеркнула в интервью Санду, что Михо-реформатор сможет приехать в Кишинёв только после того, как в Молдову начнёт поступать финансовая помощь Запада, потому что в настоящее время оплачивать услуги ценного специалиста молдавскому бюджету не по карману.

«Для того чтобы эти люди приехали, необходимо купить билеты, разместить их, оплатить их труд. Будем ждать внешней финансовой помощи для этого», – сказала Санду.

Да и сам Михаил Саакашвили не однажды заявлял в эфире о том, что хотел бы приехать в Молдову и «сделать из неё нормальную страну, а не доходягу». Последний раз Саакашвили выступал в эфире молдавского телеканала TV8 не так давно – 11 июня, обещая помогать Майе Санду «и своим опытом, и своими ошибками». А его соратница Хатия Деканоидзе будет помогать «экспертными советами» по реформированию полиции. Ранее Деканоидзе была главой Национальной полииции Украины – той самой, которая безучастно наблюдает за выходками радикальных украинских националистов и захватом православных храмов. Именно при грузинском участии из рядов киевской полиции были уволены 80% кадров, а вместо них появилась так называемая красивая полиция, с которой связан ряд крупных и мелких скандалов. После отставки в 2016 году Деканоидзе вернулась в Грузию, была восстановлена в гражданстве и даже попыталась вернуться в политику (местного уровня). Но выборы проиграла, и вот теперь, судя по всему, нашла хорошую работу по соседству с Украиной.

Загрузка...

 

По мнению же премьер-министра Молдовы, «специалисты из-за рубежа дадут нам квалифицированные советы, как реформировать молдавскую систему юстиции и прокуратуры».

Молдавские политологи тогда прореагировали единогласно, заявив, что «там, где Саакашвили, – там конфликты», а в Молдове своих конфликтов вполне хватает, чтобы заниматься их экспортом.

Действительно, приглашать скандального политика решать те проблемы чужой страны, которые он не смог решить у себя дома, – идея, мягко говоря, странная.

Однако ответ Саакашвили стал ещё более неожиданным, чем его приглашение.

«Конечно, какие-то ребята из моей команды могут оказать такую помощь. Как в своё время они ездили в Украину, они поедут и в Молдову. Но я точно не собираюсь. Мне ещё её (Майи Санду. – Ред.) предшественник и некоторые его ребята предлагали стать даже премьер-министром Молдовы. На что я сказал, что я не премьер-министр по вызову. При всём уважении к нашим братьям молдаванам я буду заниматься борьбой с ворами там, где я живу. В данном случае – на Украине», – заявил Саакашвили в эфире телеканала «Украина».

И теперь у всех остался вопрос: «Почему?» Ведь объявила о своём приглашении Майя Санду только после встречи в Киеве. Что изменилось с тех пор? Финансовая помощь из Европы уже на подходе – чтобы оплачивать потребности «великого реформатора». Вероятно, Мишка-подкидыш (как его называли одесситы во время губернаторства) надеется на жирную должность на Украине после парламентских выборов, а уж если не сложится, рассмотрит предложение молдавского правительства. Тамошний президент, кстати, против назначений на ключевые посты иностранцев, опасаясь того, что Молдова «превратится в государство с внешним управлением». Но речь о ключевых постах и не идёт: в планах Санду пристроить украинско-грузинскую команду «реформаторов» на должности советников.

Хотя, вполне возможно, что идея привлечь Саакашвили и его соратников теперь уже и к молдавским реформам принадлежит не премьер-министру РМ, а внешним кураторам антироссийских политических сил в Украине, Молдове и Грузии. В последнее время заметно активизировалась работа вовлечения этих трёх стран в некий военно-политический блок (скорее, блочок). «Тройственный союз» в феврале 2019 года, как известно, подписал меморандум о координации усилий «по реинтеграции территорий». Многие склонны видеть за этим «руку Госдепа США». А значит, ресурс команды Саакашвили может понадобиться и на Украине, и в Молдавии, и в Грузии, как показали недавние события, когда бывший президент призывал своих грузинских сторонников к протестам, находясь в Киеве. Такое впечатление, что Штаты ставят задачу создать единый координационный центр (в той же Украине, например) с тем, чтобы управлять процессами во всех трёх странах – организовывать «продвижение реформ», антироссийские провокации или путчи. Саакашвили, судя по его действиям, этим уже занят – он сам участвует в украинской политике и инспирирует события в Грузии, а его близкая соратница берётся за молдавскую полицию.

фото: odnarodyna.org

Роман Катеринчук

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...