Новости

Тридцать девять

Еще раз посмотрел в итогах недели, как мерили избирательный бюллетень. Мужик из типографии с такой гордостью заявлял, что он 80 см в длину, как будто речь шла о размерах его мужского достоинства. А я себе думаю: вот мы знаем сольное трио — Тимошенко, Порошенко, Зеленский. Ну, добавим еще Гриценко с Бойко и Вилкула с Кошулинским. А кто те остальные люди, которые удлиняют бюллетень своим участием в избирательной гонке? Кто эта массовка по 2 «лимона» на рыло? И решил я, что пора познакомиться с нашими «абитуриентами».

Дабы никого не обидеть, начнем в алфавитном порядке. А дальше — как карта ляжет. Первый в списке Геннадий Балашов, он же Гена-«5.10»”. Так называется его партия. Еще на асфальте писали эти загадочные цифры. Обозначают они реформу, которую придумал Балашов – 5% налог с продаж и 10% налог с заработной платы. Все. Больше ничего. Говоря словами Леонида Даниловича, пустой, как барабан. Но громкий, как все политиканы.

Роман Безсмертний. Когда-то давно был депутатом и даже, кажись, вице-премьером по несостоявшейся админреформе. Входил в руководство «Нашей Украины». Как вошел, так и вышел. Маялся послом в Беларуси, потом представителем Украины на Минских переговорах. Сейчас в Аграрной партии. От нее и пошел.

 



Ольга Богомолец — депутат и доктор, которая лечила от прыщей Виктора Ющенко после того, как он поел плова в компании еще одного нынешнего кандидата в президенты Игоря Смешко. Если задуматься, эти выборы сплошной парадокс. О Богомолец особо сказать нечего, кроме того, что она враг Супрун. За последнее ей плюс в карму. А так... Лучше бы, как раньше, песни под гитару пела, чем в президенты шла.

Инна Богословская — мятежная натура: то с регионалами тусовалась, то их матюкала. В президенты идет второй раз, первый в 2010-ом. Понравилось, видимо. Походу влипла в два скандала: поцарапала бывшего министра транспорта и «телохранителя Ющенко» Евгения Червоненко на телешоу и заплатила за рекламу в Facebook русскими рублями. Понятно, что, чем богаты, тем и рады. Но можно было и обменять...

Юрий Бойко, министр и вице-премьер по топливу у «регионалов» из когорты крепких управленцев. Вечный переговорщик по газу с русскими. В прошлый четверг опять слетал на часок с Виктором Медведчуком в Москву к Дмитрию Медведеву и Алексею Миллеру. Те обещали скидку. Остальная околополитическая публика по этому поводу возбудилась и потребовала от СБУ дать ответ: это измена родине или «можно было»?

Александр Ващенко — один из тех, чье имя никогда раньше не слышал и впервые прочитал в бюллетене. Почти односельчанин Ющенко. Тот в Хоружевке Недригайловского района Сумской области родился, а этот в соседней Недрыгайловке. Был помощником у Петра Ющенко (старшего брата) в парламенте. Чего баллотируется – непонятно

Виктор Бондарь — с начала 2000-х ходил по разным должностям: был и министром транспорта, и губернатором Днепропетровской области (прошу учесть, что она тогда так называлась), и функционером в партии у Балоги, а потом в «Партии регионов». Сейчас примкнул в партии «Возрождение». Баллотируется, думаю, ради рекламы партии на парламентских выборах. Не уверен, правда, что ей это подсобит.

Александр Ващенко — один из тех, чье имя никогда раньше не слышал и впервые прочитал в бюллетене. Почти односельчанин Ющенко. Тот в Хоружевке Недригайловского района Сумской области родился, а этот в соседней Недрыгайловке. Был помощником у Петра Ющенко (старшего брата) в парламенте. Чего баллотируется – непонятно. Предполагаю, ради членов в избирательных комиссиях. Сдаст их власти.

Александр Вилкул — политик известный, регионал – оппоблоковец – депутат. Но, как и Владимир Зеленский, продукт Игоря Коломойского, так он — продукт Рината Ахметова. Без обид. Какая страна, такие и кандидаты.

Николай Габер — постоянно куда-то баллотируется, иногда даже проходит. В 90-е был депутатом от Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ) Натальи Витренко, успел побывать во фракциях ПСПУ, «Громада» (Лазаренко) и «Батькивщина» (Тимошенко), и даже в Конституционно-демократической партии. Потом безуспешно баллотировался то от Людмилы Супрун, то от Патриотической партии. Теперь помощник депутата от «Народного фронта» Андрея Реки. В президенты идет от... землячества болгар. Смех и грех в одном флаконе.

 



Анатолий Гриценко. Первый непроходной. Не знаю, кто придумал бывшему министру обороны такой дурацкий слоган, но как корабль назовешь, так он и поплывет. Опять проплыл мимо...

Александр Данилюк — это не экс-министр финансов (тот теперь советник у Зеленского), а лидер «Налогового майдана». Идет от организации Центр оборонных реформ. К обороне никакого отношения не имеет. По слухам, больше в курсе на счет обнала. Работал против латифундиста Аркадия Корнацкого на его округе в Николаевской области. Потом пытался поживиться на скандале с изнасилованием милиционерами жительницы Врадиевки.

Зачем идет в президенты? Наверное, чтобы снова досадить Корнацкому, который с депутатским мандатом тоже идет в президенты. А он зачем? Ну, видимо, чтобы окончательно расставить точки над «i» в отношениях с Данилюком. Других очевидных причин выкладывать по 2 млн. грн залога как для Данилюка, так и для Корнацкого я просто не вижу.

Юрий Деревянко — был правой рукой у Михо Саакашвили во время его недолгого «палаточного периода» и путешествия по крышам а-ля Карлсон. Сейчас чувствует себя домашним питомцем, которого хозяин бросил и уехал. В своей программе кандидата в президенты проповедует свободное употребление медицинской марихуаны. Наверное, ретранслирует идеи Михо, который застрял в Амстердаме и обнаружил доступным этот замечательный натурпродукт.

Василий Журавлев — еще одно неизвестное имя, которое я впервые прочитал в бюллетене. Председатель общественной организации «Федерация футбола Мариуполя». Был помощником депутата от БПП Дмитрия Лубинца. Зачем баллотируется? В футбол играть холодно? Думаю, тоже сдаст своих членов избиркомов власти.

Руслан Кошулинский — правая (или левая, это с какой стороны смотреть, – автор) рука Олега Тягнибока. Идет не только от «Свободы», но и от «Правого сектора» и всех остальных националистических организаций. Единый кандидат от сильно правых, так сказать. Но это его рейтингу не помогло

Владимир Зеленский. Ну, здесь все ясно. Как говорилось в одной старой хохме «95 квартала» – «Приватбанк» – гарант Конституции Украины». От результатов Зеленского в первом туре в прямом смысле слова зависит судьба иска Игоря Коломойского в Хозяйственный суд Киева к министерству финансов и Фонду гарантирования вкладов физических лиц: признать национализацию «Привата» незаконной.

А уже от результатов этого решения — судьба второго тура. Такой вот политический каламбур. Не случайно экс-глава НБУ Валерия Гонтарева нервно курит в углу возле небоскреба в Лондоне, где расположены ее роскошные съемные апартаменты. Я бы на ее месте уже бы и пить начал. Для успокоения нервов. Вовремя сбежала.

Сергей Каплин — смешно сказать, но представляет «Социал-демократическую партию», которую, по слухам, ему купил Сергей Левочкин. Исполняет роль народного политического каскадера. Но играет плохо: много шумит и мало дерется. Недавно радикал Игорь Мосийчук плюнул ему в мордашку. Ну, тогда только и сцепились...

Антипод Каплину — Илья Кива: гламурно-брутальный лысый милиционер с бицепсами. На первый взгляд, дешевый позер, но на самом деле предводитель реальных боевых отрядов. Они с Каплиным долго не могли поделить Соцпартию. В конце концов Кива устроил своему врагу мощнейший, как сказали бы школьные психологи, буллинг, даже с обливанием фекалиями. И Каплин в конце концов ретировался в социал-демократы. А Кива пошел от СПУ. Шансы у них примерно равны: в пределах арифметической погрешности.

Юрий Кармазин — корифей парламентской тусовки. Бывший судья-одессит. С 1994 по 2006 гг был депутатом Верховной Рады. Потом поочередно баллотировался то на мэра Киева, то в горсовет Одессы. Регулярно (в 2012-ом, в 2013-ом и в 2014-ом) пытается пройти в парламент то по округу, от мелкокалиберных партий типа “Зеленая планета”. В 2018 году избран козацкими организациями «гетьманом всея Украины». И в этом статусе идет в президенты.

Руслан Кошулинский — правая (или левая, это с какой стороны смотреть, – автор) рука Олега Тягнибока. Идет не только от «Свободы», но и от «Правого сектора» и всех остальных националистических организаций. Единый кандидат от сильно правых, так сказать. Но это его рейтингу не помогло.

Виктор Кривенко — новый лидер РУХа. Относительно недавно выбрали. Никто особо не хотел возглавлять. Олдскульная партия. Во всех смыслах. Пытается ее модернизировать. В рекламе у него мрачноватый тату-мастер набивает какое-то слово на спине у такого же мрачного мужика. Креативно. Но из тех, кто видел, смысла никто не понял.

Виталий Куприй — родом из Днепра, был в «Нашей Украине», «Свободе», а в последнее время в УКРОПе. Так называемые «порохоботы» обзывают его «шавкой Коломойского». Технический кандидат. Понятно в чью сторону двинется, когда начнутся пертурбации в избирательных комиссиях.

 

Олег Ляшко — народный артист политической сцены. Лидер радикалов. Явно рассчитывал на более высокий рейтинг. Видимо, надоел уже со своими коровами, бабушками, Роситой и роскошными вояжами за кордон в компании симпатичных однопартийцев. Чует мое сердце карьера его медленно, но уверенно ползет к закату

Юлия Литвиненко — телеведущая, блондинка, родом из Днепра. Видел ее на УТ-1, ICTV, «Интере», TBI, NewsOne, а с 2018 года — на «Прямом». Как сказали о «Прямом» КВНщики Зеленского – «мед ушей моих для действующего президента». Поэтому вопросов на счет баллотирования телеведущей Литвиненко нет. Опять нашла хорошую работу. Правда, ненадолго. Кому сдаст своих «сошек» в избиркомах... подозреваю, даже не интересовалась. Ну, и правильно. Это я просто завидую. Почему всех журналистов не сделали «техническими кандидатами»? Мы бы тоже смогли!

 


Загрузка...

Олег Ляшко — народный артист политической сцены. Лидер радикалов. Явно рассчитывал на более высокий рейтинг. Видимо, надоел уже со своими коровами, бабушками, Роситой и роскошными вояжами за кордон в компании симпатичных однопартийцев. Чует мое сердце карьера его медленно, но уверенно ползет к закату.

Александр Мороз — лидер одноименно Социалистической партии (не путать с партиями Кивы и Каплина). В прошлом — спикер парламента, оппонент Кучмы. Рассматривался как реальный соперник Данилыча на выборах 1999 года. «Каневскую четверку» кто-то помнит? Что о нем скажешь... Не стареют душой ветераны.

Валентин Наливайченко — в прошлом дважды был главой СБУ, возглавлял политсовет «Нашей Украины», прошел в парламент в 2012 году от УДАРа. Говорят, американцы в конце 90-х выбирали на кого ставить — на него или на Ющенко. И остановились на втором. Интересно, что при Януковиче в 2013 году против Наливайченко велось расследование — что-то из серии чуть ли не шпионажа в пользу США. После революции дело закрыли. Забавненько...

Роман Насиров — безработный экс-глава ГФС, «замордованный» НАБУ. До сих пор вспоминаю клетчатое одеяльце и носилки в зале суда. До чего же не хотелось мужику в тюрьму! Как я его понимаю... А теперь хочется в президенты. Вот этого не понимаю. Но по всему очевидно — больной выздоровел и приободрился. Опасность инфаркта резко миновала.

Сергей Носенко — еще один персонаж из серии «а это кто?». Можно сказать – «никто». Партнер Наливайченко по бизнесу: был учредителем «Смайл Холдинг Украина» вместе с его тогда 18-летней дочкой. Политикой не занимался. Один раз в 2016 году баллотировался в Полтавской области — пролетел, как фанера над Парижем.

Андрей Новак — экономист-финансист. Все, кто пишет на экономические темы рано или поздно приходят к нему за комментариями. Говорит сносно, понятно. С какого перепугу подался в президенты, да еще и от партии «Патриот», сказать не могу. Неисповедимы пути Господни...

Владимир Петров — это тот самый политтехнолог, который организовал скандал с якобы сексуальными домогательствами мужа замглавы ГБР Ольги Варченко Александра Варченко к студентке Наталье Бурейко. Ну, помните эту историю с постами в FB и отрезанными куриными лапками? Вот это тот тип. Наш будущий президент. Ржунимагу.

Петр Порошенко — идет сразу за Петровым. Так алфавит распорядился. Тут вопросов никаких нет, кроме результатов выборов. Скоро увидим.

 

 

Игорь Шевченко — тот самый бывший министр экологии, уволенный за полеты в Ниццу на частном самолете, который украл шапки в Давосе и всю свою избирательную кампанию построил на поиске себе невесты. А жена куда делась? Или ему раньше бабы были не интересны? «Шестерка» беглого олигарха Александра Онищенко. Еще одно «фу»

Руслан Рыгованов — тоже из серии «кто это?». И опять правильный ответ – «никто». Странная личность — заместитель главы Общественного совета при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий, и.о. начальника предприятия «Севастопольский морской рыбный порт» и одновременно директор по развитию координационного центра «Донбасс». Честно говоря, я так и не понял, где этот мужик ошивается: около Георгия Туки, в Донбассе или во временно оккупированном Крыму? Как он рыбным портом командует? Вопрос не праздный. Все-таки будущий президент Украины, возможно...

Прочитал, что в 2015-2017 гг Руслан был помощником депутата Натальи Веселовой, но она его выгнала, обвинив в выступления на российском ТВ. С тех пор сэр Рыгованов уже без ксивы помощника, зато кандидат в президенты. Может, это и есть тайный агент Кремля? А мы все – Бойко да Вилкул... Недооценили Рыгованова. Одна фамилия чего стоит...

Виталий Скоцык — несостоявшая сенсация от аграриев. Все-таки село есть село. Им в политику соваться как со свиным рылом в калашный ряд. Так круто его раскручивали поначалу. Дескать, Скоцык придет — порядок наведет. И что? Сдулся! Даже Аграрную партию потерял. От нее теперь Рома Безсмертный баллотируется. А Скоцык идет от общественной организации «Аграрная платформа Виталия Скоцыка». Понятно, что целятся на парламентские выборы. Попадут ли? Вопрос...

Игорь Смешко — о нем рассказывали выше, вместе с доктором Богомолец. Все очевидно — СБУ, ГРУ, СНБО, Ющенко, плов, прыщи. Идет от партии «Сила и Честь».

Александр Соловьев — этот тоже идет от силы, только от разумной. Так называется его партия «Разумная сила». Не слышали? Я тоже. В Интернете о партии сказано, что заместителя Соловьева по имени Александр Савченко избили С-14. И что партия — это проект беглого министра МВД времен Януковича Виталия Захарченко. Не знаю, правда или брехня. И почему-то не хочу знать.

Сергей Тарута — олигарх из старых донецких, примкнувший к Юлии Тимошенко. Думаю, за проходное место в списке на парламентских выборах. Что тут еще сказать? Ни-че-го!

Юлия Тимошенко — no comments. Все и так ясно, кроме результатов выборов (как и с Порошенко). Скоро узнаем.

Юрий Тимошенко — клоун, марионетка, дублер. Повезло чудаку с ФИО. Он еще и по отчеству Владимирович. Интересно, а второго П.А. Порошенко не нашли или не смогли зарегистрировать? Старый избирательный трюк. Не интересно и противно.

Игорь Шевченко — тот самый бывший министр экологии, уволенный за полеты в Ниццу на частном самолете, который украл шапки в Давосе и всю свою избирательную кампанию построил на поиске себе невесты. А жена куда делась? Или ему раньше бабы были не интересны? «Шестерка» беглого олигарха Александра Онищенко. Еще одно «фу».

Александр Шевченко — владелец горнолыжного курорта «Буковель», партнер Игоря Коломойского. Или уже не владелец? Потому что курорт забрали со всеми залогами «Приватбанка». Насчет роста рейтинга этот кандидата технологи Коломойского сильно просчитались: в отличие от рейтинга Зеленского он пасет задних. И это объяснимо. Боливар (украинский избиратель) не вынесет двоих президентов.

Весь список оглашен. Теперь выбирайте, что по душе.

 

Егор Смирнов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...