Новости

Тринадцатый год правления Меркель

Магия цифр - 13-й год правления канцлера грозит стать последним в её долгой политической карьере...

Последние опросы общественного мнения в Германии говорят о том, что немцы устали от бессменной фрау канцлерин и не видят ничего страшного в её уходе. За прошедшие после выборов месяцы часть голосовавших за Ангелу избирателей успели изменить свое мнение и на перевыборах (если таковые состоятся) будут голосовать за других кандидатов на пост канцлера.

Проведенный на днях социологической службой YouGov опрос показал, что лишь 40 процентов избирателей и дальше готовы терпеть именно фрау Меркель в кресле канцлера. И хотя с экономикой ФРГ за три срока ее правления все в порядке, особенно учитывая последствия устроенного американцами мирового кризиса, сказывается не одобряемая немцами иммиграционная политика Берлина.

В результате сегодня 41 процент избирателей выступают против того, чтобы Меркель снова, в 4-й раз подряд, возглавила правительство ФРГ. Мало того, 8 процентов опрошенных на возможных выборах уже будут голосовать за другие партии - их мнение изменилось.

Впрочем, все эти общественные мнения не меняют главного - Меркель по-прежнему остается самой популярной фигурой германского политикума. Её главный соперник, лидер социал-демократов Мартин Шульц, привлекает всего 23 процента избирателей. А посему христианским демократам нет нужды слишком сильно беспокоиться в случае очередных внеочередных выборов. Лидирующие позиции они сохранят, но проблемы с формированием правительства все равно останутся.

Спокойствие же немцев объясняется просто - в Европе давно царит мир и покой. И известны случаи, когда новое правительство формировали по полтора года. Поэтому две трети опрошенных (65%) не видят в перевыборах ничего страшного.

Да и для нас сохранение Ангелой своего поста еще на 4 года скорее благо - её политика известна, с ней худо-бедно уже сработались. А как показывает сегодня Трамп, известное зло лучше неизвестного. С русофобкой Клинтон всё было бы гораздо проще - уж о вмешательстве в выборы всяко не говорили бы.

Что до Меркель, то ей в любом случае придется нелегко - с каждым днем её сторонников среди избирателей будет все меньше и меньше.

trinadcatyy-god-pravleniya-merkel.html

Загрузка...
Загрузка...