Новости

Турция готовит вторжение в Сирию крупными силами

От вторжения Турции в Сирию нас отделяют может быть считанные дни. Сегодня практически целый армейский корпус в составе 1 танковой и 2 механизированных дивизий с частями поддержки и обеспечения сосредоточен на границе с провинцией Идлиб. Уже несколько дней разведка турецкой армии усиленно работает в приграничной полосе и прощупывает позиции противника, что говорит о последних приготовлениях армии к вторжению...

Роль Турции в победах Асада

Турция контролировала Идлиб до лета 2017 года при помощи своих спецсужб и так называемых отрядов протурецкой оппозиции. В том числе и благодаря этому правительственной армии в конце 2016 года удалось быстро сломить сопротивление боевиков в Алеппо и договориться о выходе их остатков из города (а это примерно 8 000 человек).
Также в самые важные месяцы весны 2017 года именно контроль Анкары над Идлибом позволил САА начать широкомасштабные наступательные операции по освобождению восточной части провинции Алеппо, Хамы и Хомса.

Сирия: фронт ИГИЛ рухнул

Не контролируй Анкара Идлиб мае-июне 2017 года, правительственной армии не удалось бы в предотвратить катастрофическое по политическим последствиям наступление курдов на западном берегу Евфрата и соединения их частей с наступающими боевиками южного фронта. Тогда счет шел на дни. И как раз эти дни и недели САА дала Анкара, которой тоже не очень хотелось видеть сухопутный коридор между Иорданией и Курдистаном.

Прорыв к границе: как русские феноменально одурачили американцев в Сирии

Как говорится, тут интересы Дамаска, Москвы и Анкары полностью совпали, а потому и было такое сердечное взаимопонимание и взаимовыручка. 

«Ответ» США и проблемы союзников

США не могли спокойно смотреть, как один за одним рушатся их планы в Сирии, а потому переворот, учиненный боевиками «Ан-Нусры» в июле 2017 года был отчаянной попыткой Вашингтона сорвать наступательные операции сирийской армии или хотя бы притормозить их успешное развитие.

«Ан-Нусра» фактически в тылу воюющих с ИГИЛ основных частей САА, не самое лучшее соседство, что и показали бои сентября, когда самоубийственная атака боевиков в районе Маана была вовремя вскрыта и отбита. Но сама угроза повторения таких операций сковывает силы армии до сих пор.

Да и вообще само присутствие боевиков Ан-Нусры в провинции Идлиб делают сирийское примирение несбыточной мечтой, а потому надо понимать, что военной операции по принуждению к миру в этом районе быть. И очень хорошо, что главной ударной силой здесь станет Турция и контролируемая ею «оппозиция».

Примерный набросок операции был сделан автором в конце июля: Переворот в Идлибе: кто бы ни победил, Москва в выигрыше

Кстати и Россия с Дамаском и Тегераном тоже почти готова помочь своим турецким союзникам в этом вопросе. Акербатский котел канул в лету и силы на этом направлении освободились. Правительство просто обязано брать под свой контроль трассу Алеппо-Хама и территории восточнее ее. Это обеспечит устойчивость его позиций в этом втором по значимости городе Сирии и позволит иметь лучшие стартовые условия на переговорах после окончания основных боевых действий.

Прелюдия

В общем, ситуация созрела и даже перезрела. И лучше всего это чувствуется в самой Турции, которая потеряв контроль над ситуацией в своей зоне ответственности в Сирии, может потерять и часть дивидендов, на которые она рассчитывает. А потому, нет ничего удивительного в тех словах, которые произнес президент Турции Реджеп Эрдоган на открытии 26-го Консультационного заседания ПСР в Афьонкарахисаре:

«То пространство, которое было очищено нами в регионе благодаря операции "Щит Евфрата", мы сейчас расширяем, предпринимая новые шаги и работая для безопасности Идлиба. В Идлибе проходит серьезная операция, которая будет продолжаться. Мы не можем сказать нашим братьям, которые бегут из Алеппо и прибывают в Идлиб: «Умирайте или оставайтесь». Мы должны протянуть им руку помощи. Сейчас уже предпринимаются шаги, и они продолжаются. По окончании операции в Идлибе в этом вопросе будут продолжать предприниматься и другие, новые инициативы. Турция не сможет сказать "Добро пожаловать" тем, кто создает опасность для Турции внутри ее границ и за ее пределами. Наоборот, мы должны на месте устранять эти угрозы в момент их появления, дай Аллах, мы достигнем успеха в этом вопросе. Когда мы достигнем успеха в этом, мы уже будем сильной Турцией. В настоящий момент мы уже предприняли некоторые шаги и продолжаем их предпринимать».

Турции надо любой ценой ломать через колено ситуацию в Идлибе. Если она этого не сделает, то ее роль в регионе по итогу сирийской кампании может значительно ослабнуть. Не взяв под свой контроль ни одной значимой части Сирии и не предотвратив образование курдской даже просто автономии, рассчитывать что ее интересы будут соблюдены, верх наивности. Даже пусть они и совпадают сегодня с российскими и в некоторой степени иранскими.

А потому ждем. Судя по всему, ждать осталось недолго. 

Юрий Подоляка специально для "Военного обозрения".