Новости

Турция хочет, но не может: С-400 для Эрдогана

Не секрет, что амбиции региональных держав чаще всего приводят к тому, что проглоченная кость застряёт в горле. Стремление Турции возглавить мусульманский мир, а Эрдогану примерить мундир ататюрка (отца турков) привели к практически прямому проивостоянию с США - мятежу, во многом неудачному благодаря России, открытой войне с курдами, уходу отношений с ЕС в минус и т.п.  Не говоря уже о похоронах мечты.

В этих условиях пока еще робкие шаги на пути сотрудничества с Россией ошибочно оцениваются псевдоэкспертами как любовь, начало дружбы, стратегическое партнерство, чуть ли не совместная борьба с гегемонией США в регионе. Ничего подобного нет и никогда не будет - Россия и Турция являются не просто конкурентами, а естественными врагами - спасибо Великобритании и революциям в России столетней давности. И речь даже не о контроле за древней православной столицей Константинополем, что тоже не забывается, но и о контроле над проливами, сегодня полностью находящимися во владении Анкары. И, собственно, над Черным, когда-то Русским, морем.

Не следует "забывать" и о таких мелочах, как НАТО, членом и форпостом которого в регионе является Турция. И о давниз конфликтах и территориальных претензиях Анкары к соседям, среди которых нет ни одного союзника (страна полностью окружена враждебными государствами, даже если они являются членами НАТО), зато традиционно поддерживают очень хорошие отношения с Россией со времен Империи и СССР.

Так что сиюминутный альянс Москвы и Анкары не более, чем танго, на которое "даму" соблазнило желание насолить своему постоянному кавалеру. Турция по-прежнему очень зависима от США, связана сотнями нитей и к тому же, очень уязвима. Вашингтону достаточно объявить, что "столетиями угнетаемый народ курдов имеет право на свое государство" и... И всё, Турция кончилась. Не стоит забывать, что собственно турков, как не политической нации, не существует. Нет такого народа, как никогда не существовало и турецкого государства, искусственно выращенного на обломках Османской империи в пику России.

А 50-миллионная армия курдов, удобно расположившаяся в воточной половине Турции и вдоль ее границ в сопредельных государствах, включая многострадальные Сирию и Ирак, способны при политической и военной поддержке СШа не только ввергнуть Турцию в пучину гражданской войны, но и гарантированно за несколько лет кардинально изменить границы. Навсегда похоронив и Эрдогана, и какое-либо влияние остатков Турции в регионе. А после того, что натворили США за последние десятилетия вокруг Турции, равно как и после заявлений Трампа о необходимости каждому заботиться о своей безопасности за собственные деньги, иллюзий по поводу нерушимости НАТО в Анкаре не много. Последние развеялись после того, как мятежники попытались уничтожить Эрдогана.

Именно исходя из этих очевидных вещей и стоит расценивать происходящее между Москвой и Анкарой. В том числе и слова пресс-секретаря президента России  Пескова о том, что президенты России и Турции на встрече в Сочи 3 мая могут обсудить вопрос поставок комплексов С-400.

Да, подобные переговоры идут. Но, во-первых, идут с диаметрально разных позиций. Турция хочет кость не по ширине пасти. "Мы принципиально договорились с Россией по покупке C-400. Ведутся переговоры по совместному производству и цене. Мы хотели купить системы ПРО НАТО, но, к сожалению, они не вошли в наше положение", — заявил Чавушоглу в интервью газете Haberturk.

Уже из этого заявления видно, что аппетит "шире морды". Ни о каком "совместном производстве" и речи быть не может. Мало того, на сегдняшний день Россия готова продавать С-400 только давним и проверенным союзникам - Китаю и Индии. И хотя принципиальным причин отказывать Турции нет, цена для нового и не слишком надежного, даже в среднесрочной перспективе, партнера, будет более чем "рыночной". Пока же, по словам главы "Ростеха" Сергея Чемезова, Турция готова закупить С-400 лишь в случае предоставления Россией кредита, переговоры о котором ведутся в настоящее время с российским Минфином. Ничего невозможного, но цена будет еще выше.

А во-вторых, в Москве никто не забыл о проблемах в сирийском воздушном пространстве. С-400 позволяют контролировать слишком обширные пространства, в том числе и сопредельных государств. Так что до заклюжчения контракта и начала реальных поставок комплексов придется заключить негласные и обязывающие договоренности о совместных действиях в Сирии. До которых пока так далеко, что и С-400 не дотянуться.

В целом же отношения с Турцией развиваются в правильном направлении. С вопросами ее ослабления успешно  справляются поддерживаемые американцами курды, а постараться откусить от члена НАТО куш в миллиард долларов (один полковой комплект) с перспективой вообще закрыть эту нишу в турецких вооружениях - просто джек-пот.

Так что договор в конечном итоге будет подписан. Что не изменит характер отношений между странами, не устранит противоречий и конфликтных точек. Но безусловно создаст еще одну причину, по которой взаимные претензии будут решаться за закрытими дверями путем переговоров, а не залпами ракет истребителей-перехватчиков.

Загрузка...
Загрузка...