Новости

Турция-Сирия: столкновение с курдами неизбежно, вопрос только когда

Последний раз эта тема поднималась в начале марта этого года, когда казалось, что остановить столкновение проамериканских курдов и протурецких «оппозиционеров» будет невозможно. И дело конечно вовсе не в том, что «оппозиция» в Сирии люто ненавидит курдов. Достаточно того, что содержащие их турки, не готовы смириться с существованием Курдистана. А потому, война неизбежна, вопрос только, когда она начнется.
Более подробно о мотивах и столкновениях тех дней в материале:

Сирия: Сдадут ли курды Манбидж

С тех пор прошло полтора месяца. Начавшийся было конфликт, удалось погасить при помощи российских и сирийских правительственных миротворцев. За это время Турция успела официально объявить об окончании операции «Щит Евфрата». А еще с конца марта, начала апреля, то тут, то там начали возникать конфликты вдоль всей линии соприкосновения курдов с турецкими военными. В последние дни они начали перерастать в более интенсивные боестолкновения с применением тяжелой артиллерии и … даже танков.

Эскалация конфликта налицо. А по другому и быть не могло. Слишком несовместимы интересы Анкары и курдов. И совместить их нельзя в принципе. Это большая проблема для США, которой нужно лояльность Анкары и которые не могут бросить на растерзание Турции своих курдских союзников.

Вероятно, эта тема станет одной из главных в переговорах 3 мая между президентами Турции и России, а затем точно главной при личной встрече Трампа и Эрдогана в середине месяца.

Также не стоит до конца переговоров ожидать перерастания столкновений до настоящей войны. Скорее всего, эскалация конфликта приурочена именно к ним. Турция пытается поднять ставки и поставить Вашингтон перед началом в условия, когда он вынужден будет выбирать между турецкой лояльностью и поддержкой курдов. Половинчатые решения и их оттягивание Анкару не устраивают и Вашингтону дают это понять.

На самом деле, США сегодня благодаря политике Обамы в регионе поставлены в очень неудобное положение. Слишком много сделано для создания Курдистана. Отказаться от этой идеи, это значит не только потерять лицо, но и разрушить всю матрицу, на создание которой ушло целое десятилетие. Причем никто не даст гарантии при этом, что будет создана новая устраивающая Вашингтон матрица.

Также не собираются молча смотреть за происходящим и другие заинтересованные страны. И России и Ирану Курдистан не нужен. Они с удовольствием будут наблюдать за схваткой (если такая состоится) двух американских вассалов между собой. Они будут извлекать из этой борьбы политические дивиденды, но ссориться при этом ни с кем не будут. Зачем, ведь в роли миротворцев и посредников можно получить много больше. В идеале благодаря такой позиции можно будет склонить курдов быть уступчивыми в создании матрицы новой Сирии и отказаться от широкой автономии в ее составе (как в Ираке). А Турцию при этом можно будет удерживать в качестве ненадежного, но союзника, грозя иначе в любой момент появлением на ее южной границе сильного курдского государственного образования.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...