Новости

Турция воюет с Нидерландами

Полиция Нидерландов остановила рядом с турецким консульством в Роттердаме колонну автомобилей с министром по делам семьи и социальной политики Турции Фатмой Бетюль Сая Кайя, сообщил в субботу, 11 марта, CNN Turk.

Министру, которая находилась с визитом в Германии и решила отправиться в Нидерланды после того, как голландские власти не пустили в страну главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, предложили вернуться обратно в ФРГ. Информацию о задержании Кайя рядом с консульством подтверждает голландская телерадиокомпания NOS, которая приводит видеозапись и снимки с места инцидента. Сама дипмиссия оцеплена полицией.

http://cdn.tvc.ru/pictures/n/258/165.jpg

Кайя намеревалась посетить Роттердам, несмотря на то, что запланированные в Нидерландах мероприятия с ее участием отменены.

Тем временем МИД Турции заявил о нежелательности возвращения в страну в «течение некоторого времени» голландского посла, который находится в отпуске, из-за запрета на въезд в Нидерланды главы МИД Турции Чавушоглу, сообщает Reuters.

«Мы объяснили нашим [голландским] коллегам, что это тяжелое решение, принятое против интересов Турции и турецкой общины в Нидерландах, приведет к серьезным дипломатическим, политическим, экономическим и другим проблемам», — заявили в ведомстве. Турецкая полиция "по соображениям безопасности" перекрыла проход в здания диппредставительств Нидерландов в Анкаре и Стамбуле.

http://www.newsfiber.com/thumb/20170311-ECFAF5E07F3459C7-0-0-E063A91F-90552FD85ED54DDE.jpeg

«Мы решительно протестуем против действий властей Нидерландов. Ответные меры Анкары будут предельно жесткими. Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы, — это уже премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. - Фатма Бетуль Саян Кайа провела встречи с турками Германии, откуда направилась в Нидерланды для встречи с представителями местной турецкой общины. Однако путь ей преградила полиция».

Амстердам отозвал разрешение на посадку самолета Чавушоглу в Роттердаме, куда чиновник направлялся с визитом. За несколько часов до этого глава турецкого МИД пригрозил ввести против Нидерландов серьезные санкции. В свете таких высказываний правительство страны посчитало, что приезд министра несет общественную опасность.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал голландское правительство, назвав Нидерланды пережитком нацизма и фашизма, а также пригрозил ответными мерами. Голландский премьер Марк Рютте назвал высказывание турецкого лидера «сумасшедшим», отметив, что оно «переходит все границы».

Турецкие чиновники планировали провести в ряде европейских стран, где проживают граждане Турции, серию митингов. Таким образом они намеревались заручиться их поддержкой в преддверии референдума по новой конституции, который состоится 16 апреля. Власти Германии, Австрии и Нидерландов запретили устраивать у себя подобные мероприятия.

Кстати, перед Нидерландами в фашизме Эрдоган обвинил ФРГ. Так что нежная дружба партнеров по НАТО цветет махровым цветом.