Новости

Турция вступает в ядерный клуб

После десятилетий метаний и попыток выбора партнера, Турция определилась. И сегодня Россия за руку вводит Турцию в клуб ядерных держав...

Вчера, 10 декабря 2017 года, на турецком берегу Средиземного моря открыто строительство первой в Турции атомной электростанции Аккую. На традиционную "красную кнопку" нажили 77-летний местный аксакал с ребенком на руках, первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

Это первая в мире атомная электростанция, строящаяся по принципу build-own-operate (строй-владей-эксплуатируй).

Началось все еще в середине 70-х годов прошлого века, когда советские специалисты исследовали площадку под строительство АЭС в районе Аккую. Но благодаря политическому давлению, практические шаги по строительству АЭС откладывались год за годом. Лишь в марте 2008 года Турция объявила тендер на строительство АЭС, а весной 2010 года было подписано межгосударственное соглашение о начале строительства и эксплуатации станции.

Уже в следующем, 2011 году, специалисты из России на месте провели геодезическую съемку и подготовили первые необходимые для строительства документы. Известно, что США и Евросоюз яростно протестовали против строительства и эксплуатации АЭС Россией. Но даже обострение отношений осенью 2015 года не смогло разорвать взаимовыгодное и рассчитанное на полвека минимум сотрудничество двух государств. Замороженные отношения двух причерноморских государств довольно быстро возобновились и уже в августе 2016 года (после неудачного мятежа) президенты России и Турции договорились о возобновлении работ на АЭС Аккую.

Проект подвергся небывало мощной критике и в самой России. Прежде всего за то, что строительство ведется за счет российского бюджета и турки, мол, могут потом денежки не вернуть. При этом упускается из виду, что и эксплуатировать АЭС без России тоже невозможно - именно выполнение принципа build-own-operate гарантирует обоюдную выгоду.

На Аккую будет возведено четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1,2 ГВт каждый. Это новые реакторы по российской технологии "АЭС-2006" (проект нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями). Согласно принципу Build-Own-Operate (BOO) Россия будет эксплуатировать АЭС, а Турция гарантирует закупку всей производимой электроэнергии. Именно поэтому "Аккую нуклеар" (Akkuyu Nuclear) на 99 с лишним процентов принадлежат предприятиям "Росатома". Турки же обязуются покупать российскую электроэнергию по цене 12 центов за киловатт в течение первых 15 лет эксплуатации. 30% производимой 1 и 2 блоками электроэнергии и 70% 3-го и 4-го энергоблоков "Аккую нуклеар" будет продавать по рыночным ценам ан свободном рынке.

АЭС Аккую будет работать в течение 60 лет производить около 6% всей электроэнергии в Турции. Общая стоимость проекта - 22 миллиарда долларов.

США в очередной раз проиграли России в борьбе на Ближнем Востоке.

https://finobzor.ru/51933-turciya-vstupaet-v-yadernyy-klub.html