Новости

Турецко-сирийская граница становится горячей

В последнюю неделю не проходит и дня, чтобы на турецко-сирийской границе не происходило бы боестолкновений между турецкими военными и курдами. Причем эскалация конфликта идет по нарастающей и на линию «фронта» пришлось выдвинуть в качестве «миротворцев» американских военных с бронетехникой, чтобы одни их союзники не начали настоящую широкомасштабную войну против других…

Несколько дней назад был написан материал о начале этих событий, который можно считать введением в тему:

Турция-Сирия: столкновение с курдами неизбежно, вопрос только когда

Нынешнее обострение началось 25 апреля, когда турецкие ВВС, нанесли массированный удар по позициям курдских ополченцев на севере Ирака и Сирии. В ответ курдские подразделения начали совершать налеты на турецкие коммуникации и закладывать фугасы на дорогах, на которых подорвалось несколько бронемашин. Также курдские части сообщили о танковой атаке на их позиции, которую они отбили, уничтожив при этом один турецкий танк.

Вообще, если читать сводки сторон, то невольно возникает одна ассоциация. Постепенно турецко-курдская (по факту) граница начинает напоминать линию фронта на Донбассе, где формально все мирно и тихо, а на поверку каждый день перемирия приносит несколько убитых и десяток раненых, а стороны готовы вцепиться друг другу в глотку по первой отмашке.

Без последствий все это оставаться не могло. Курды заявили, что в случае продолжения провокаций и ударов со стороны Турции, они развернут свои отряды фронтом на север, забудут об ИГИЛ и  начнут масштабную войну против своего векового врага. В свою очередь Анкара говорит, что она наносит удары по позициям курдских отрядов связанных с так называемой Курдской Рабочей Партией (интересно а сами курды отделяют одни от других?).

Обстановка сегодня напоминает ситуацию двухмесячной давности, когда уже было начавшуюся войну западнее г. Манбидж между протурецкими «оппозиционерами» и курдскими отрядами остановили российские миротворцы. Подробно об этом тут:

Сирия: Сдадут ли курды Манбидж

Сегодня вновь, как и в марте американские военные выдвинулись защищать свих курдских союзников от турецких «союзников».

Кто бы мог в Москве о таком мечтать еще год назад?

Все это происходит на фоне войны против ИГИЛ, и ударов турецкой авиации по позициям курдов.

Второй массированный удар ВВС Турции по курдам нанесли вчера 29 апреля.   

Полномасштабной войны на границе Турции и Сирии пока ждать не стоит (пару недель точно), но Анкара открыто нагнетает ситуацию пытаясь поставить Вашингтон перед выбором. Вариант, предлагаемый США: «мы все вместе и Турция и курды дружим против России» первых уже не устраивает и Реджеп Эрдоган накануне встречи с Дональдом Трампом дает это понять своему американскому коллеге. А вот если по итогу переговоров США не сможет убедить Анкару, тогда можно ожидать начала нового вторжения турецких войск на севере Сирии и ситуация начнет развиваться по совершенно фантастическому сценарию. Для США это будет наихудшее развитие ситуации и наверняка они попытаются этого не допустить. Интересно, как им это удастся. Кого и насколько им придется для этого предать, и какими словами при этом будут все объяснять. Но им не впервой предавать союзников. Выкрутятся.

А пока, военные США с бронетехникой начали патрулирование турецко-сирийской границы. Курды постепенно прекратили наступление на Раку и ждут развязки на севере, а протурецкие оппозиционеры постепенно сосредотачиваются на новом для себя направлении. Сирийский клубок запутывается все сильнее и сильнее, образовывая все больше и больше узелков, которые потом будет очень трудно распутать.