Новости

Турецкого президента подвел длинный язык

Реджеп Тайип Эрдоган раскрыл журналистам детали телефонного разговора с Владимиром Путиным. Это произошло в преддверии встречи двух лидеров, намеченной на 3 мая. Президент Турции в интервью западной прессе процитировал слова Путина. Они касались сирийского президента Башара Асада. По словам турецкого лидера, российский президент сказал ему следующее: "Эрдоган, не пойми меня неправильно, я не защищаю Асада, я не его адвокат".

Известно, что Кремль, как, впрочем, руководство любого государства, не любит разглашения деталей телефонных переговоров высших лиц. Не секрет, что российско-турецкие отношения сейчас переживают не самые легкие времена и то, что предстоящие в Сочи переговоры обещают быть для Эрдогана непростыми.

Своими неосторожными высказываниями турецкий президент подлил еще больше масла в огонь взаимоотношений Москвы и Анкары. Очевидно, что его видение решения сирийской проблемы кардинально отличается от взглядов Москвы: по сценарию Эрдогана Башар Асад должен непременно уйти.

В России же не раз отмечали, что защищают не столько интересы нынешнего сирийского лидера, сколько законную власть в этой стране. Поэтому даже в контексте нового заявления Эрдогана о необходимости ухода Асада, также прозвучавшего сегодня, процитированные слова Путина вряд ли могут быть интерпретированы как изменение позиции Москвы относительно судьбы сирийского руководителя.

Является своего рода иронией, что раскрытые Эрдоганом слова Владимира Путина точно воспроизводят его же высказывание почти пятилетней давности. В декабре 2012 года российский президент заявил, что «мы не являемся адвокатами действующего руководства Сирии». То есть это является стандартной и уже многолетней формулой Москвы при описании позиции России относительно сирийского кризиса.

Таким образом, слова Эрдогана выглядят попыткой ввести в заблуждение журналистов агентства и широкой общественности. Самым интересным тут является вопрос: а не стал ли сам турецкий лидер жертвой самонаведенной иллюзии, убедив самого себя, что слова Путина можно трактовать как ослабление Москвой своей поддержки сирийского режима?

Как бы то ни было, Кремль также уже подтвердил неизменность позиции Путина по вопросу Асада, а также то, что он действительно не является его адвокатом. По словам пресс-секретаря российского президента, тот «защищает международное право».

Загрузка...
Загрузка...