Новости

У России есть шанс выжить в катастрофе

"... И почему не нужно золото ему, Когда простой продукт имеет".

"Те, кто выжил в катаКлизьме, пребывают в писимизьме...". Все помнят шоу с атакой на небоскребы Торгового центра 11 сентября. И как США мгновенно нашли виноватых, по сей день отыгрываясь на непричастных, продолжая награждать виновных. Но эта мелочь по сравнению с тем, что ожидает планету, когда неустанными трудами Вашингтона рванет мыльный пузырь всё больше надуваемого рынка ценных бумаг.

2008 год и последовавший кризис - лишь попытка спустить пар. Неудачная. Пока ситуацию спасает нежелание самих янки попасть под удар. Да, основную тяжесть они переложат на других - но и их не минуют осколки и взрывная волна. Трамп на выборах клялся изменить ситуацию, но вселился в Белый дом - и передумал.

Если у вас в руках печатный станок, а все остальные пользуются выпущенными вами бумажками, благополучие обеспечено. Но именно резанной бумагой с ликами давно умерших людей. И именно вы определяете, кто именно оплатит ваш банкет. И кто пострадает, когда неимоверное количество ничем не обеспеченной бумаги вдруг предъявляется к оплате. Вы просто допечатаете деньги, обесценив имеющиеся.Подобное кровопускание необходимо проводить регулярно, иначе приходящая в равновесие система ударит по благосостоянию США - ведь вариантов ровно два - или платить реальным продуктом по своим долгам, либо фантиками. США предпочитают второе. Да и любой капиталист на их месте и при таком ведении дел поступит аналогично.

Госдолг США впервые в истории превысил отметку $20 трлн. За восемь лет правления его предшественника, Барака Обамы, долг страны вырос с $10,63 трлн почти в два раза. Сейчас в Вашингтоне обсуждается мера, которая позволила бы федеральному правительству занимать деньги без ограничений.

https://cont.ws/uploads/pic/2017/9/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA1%20%281%29.PNG
Что такое госдолг?

Это задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами. Вашингтон одалживает деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета и оплатить все нужные расходы — на здравоохранение, инфраструктуру, оборону и так далее. Это как брать кредит, чтобы заплатить за съемную квартиру. Деньги получили, а чуть что - расплатитесь чужим имуществом.

Госдолг США состоит из двух частей: внутриправительственного и публичного — их размер сейчас составляет примерно $5,5 трлн и $14,6 трлн соответственно. Первый сформирован задолженностью бюджета США перед правительственными агентствами, например государственными пенсионными фондами. Они имеют право вкладывать свободные средства в госбумаги — нерыночные облигации государственного займа. Бенефициаром таких бумаг является, к примеру, Целевой фонд социального страхования — организация, в которую поступают налоговые отчисления и которая занимается распределением пенсий и прочих компенсаций. На этот фонд сейчас приходится $2,8 трлн госдолга США.

Публичная часть госдолга представляет из себя казначейские ценные бумаги, принадлежащие частным лицам, корпорациям, Федеральной резервной системе (ФРС) США, а также правительствам штатов и иностранных государств. Облигации Соединенных Штатов являются самыми популярными бумагами у инвесторов во всем мире. Охотнее всего в госдолг США вкладывается Китай, который владеет $1,146 трлн казначейских ценных бумаг. Доходность американских облигаций небольшая — наиболее распространенные (десятилетние) долгосрочные обязательства сейчас приносят 2,16% годовых. Однако это надежные бумаги с низкой вероятностью дефолта, которые всегда можно продать на открытом рынке по текущим ценам без серьезных потерь.

Почему госдолг постоянно растет?

 Потому что постоянно растет дефицит бюджета, который приходится закрывать за счет эмиссии государственного долга. Бюджетную дыру также можно было бы залатать за счет повышения налогов или сокращения расходов, но оба эти варианта пагубно сказались бы на экономическом росте и вызвали бы недовольство граждан страны. США проблемы подобного выбора не испытывают: американский госдолг номинирован в той валюте, над эмиссией которой Вашингтон имеет прямой контроль, и при необходимости ФРС всегда готова включить печатный станок, чтобы выкупить долговые обязательства. Ни у одной другой страны мира нет такой возможности.

По этой же причине высокий внешний долг не станет причиной дефолта в стране. Дефолт, то есть неоплата процентов или основного долга по долговым обязательствам, возможен только тогда, когда государство не способно брать новые кредиты на покрытие старых.

Согласно оценкам Всемирного банка, госдолг страны считается проблемным, когда он равен 77% годового ВВП государства. Однако многие страны десятилетиями живут и с большим долгом, например у Франции, Италии и Японии этот показатель превышает 100%. США не исключение — в последние годы госдолг страны выше ВВП примерно на 4%.

Какова позиция Трампа?

Текущие долговые проблемы США — результат острого финансово-экономического кризиса 2007–2008 годов. С тех пор стране несколько раз приходилось повышать потолок госдолга.

Республиканцы стараются внести поправки о снижении бюджетных расходов. Демократы традиционно выступают против этого. Дональд Трамп неоднократно обещал снизить госдолг и более того — избавиться от него за восемь лет. Однако его план "Сделать Америку снова великой" и провести самые большие сокращения налогов с 1980 года потребует денег для бюджета, а значит, приведет только к росту заимствований.

В начале сентября Трамп поменял свою точку зрения по поводу госдолга. Президент заявил, что не только поддерживает повышение потолка, но и выступает за полную отмену процедуры периодического рассмотрения этого вопроса Конгрессом, что позволило бы федеральному правительству занимать деньги без ограничений. По данным газеты The Washington Post, Трамп и лидер демократов в Сенате Чак Шумер уже договорились работать вместе в направлении полной отмены долгового лимита.

Консерваторам эти действия президента пришлись не по душе — лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл пообещал, что больше лимит заимствований подниматься не будет. Очередные дебаты на эту тему должны завершиться к 8 декабря — именно до этого срока действует утвержденный Конгрессом бюджет и повышение потолка долга.

У России, благодаря санкциям, необходимость создавать самодостаточную экономику из теории стала вынужденной практикой. Нет сомнений, что либералы и просто рядовая капиталистическая жадность системы будут всячески стремиться к быстрым деньгам - им автаркия и сложности на пути к ней не нужны.

Но они нужны для выживания. Жизненно необходимы. В финансовых кризисах будущего уцелеют те, кто будет наименее зависим от внешних игроков, завязанных на доллар. Те, кто помнит заветы великого поэта:

"Он был великий эконом.

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет.

И почему не нужно золото ему,

Когда простой продукт имеет".

Да-да, тот самый простой продукт, которым богата Россия и который вызывает зависть "всего цивилизованного человечества".