Новости

У россиян проснулась тяга к Сталину

На сильную руку генералиссимуса вновь появился спрос. По свежему опросу ВЦИОМ 62% россиян хотят установки памятников Иосифу Сталину в России. Еще 65% сказали социологам, что они против возведения монументов о преступления и ошибках этого политика. Но дальше - больше. Поддерживают товарища Джугашвили пуще остальных люди молодые (от 18 до 24 лет). Именно 77% молодежи хотят, чтобы Сталин стоял в российских городах.

Вот тебе раз! Ведь до этого в другом опросе от «Левада-центра» россияне признали Иосифа Виссарионовича самым великим человеком в нашей истории. Хотя любые страсти по «отцу народов» заканчиваются громким скандалом в обществе. Вот в Московской государственной юридической академии (МГЮА) им. О.Кутафина ректорат приколотил к стене вуза памятную доску Сталину. Из-за этого адвокат Генри Резник уволился из академии, а глава Совета по правам Михаил Федотов требовал от руководства университета доску снять.

- Там где Сталин, там победа. Был такой лозунг в годы войны, - напомнил "КП" публицист Максим Шевченко. - В его именем связаны великие победы. Их исторический масштаб настолько огромен, что даже на этом фоне лишения и репрессии, которым подвергалась часть населения, кажутся не столь существенными. Личная трагедия и драма уходит, если они заплачены за серьезные и глобальные достижения. Именно Сталин создал эту страну, ее огромную территорию, победил всех внешних врагов. Поэтому и отношение к нему такое. Это был человек дела, а не болтовни.

Но другие настроены к идее о возведении памятников Сталину крайне отрицательно.

- Это будут памятники не человеку, а образу, - поделился с "Комсомолкой" телеведущий Дмитрий Дибров. - Ведь сын Сталина - Вася - разбазаривал деньги государства. Жил он в элитном доме. Поймите, Сталин это не образец бессребреничества. Но людям легче положиться на внешний идеал, не утруждая меняться. А ты сам пойди и образуйся, будь активен для страны. Нет, это трудно. Пусть светлый образ наши грехи искупает. Ставить бронзовый памятник Сталину поступок крайне странный.

ВОПРОС ДНЯ

Откуда в нас проснулась тяга к «вождю народов»?

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, ведущий программы «Однако»:

- Сталин в глазах людей олицетворяет могущество России. И это правда - хотим мы этого или нет. А на могущество у нас есть спрос. И его нужно удовлетворять.

Николай СВАНИДЗЕ, историк:

- Если долго есть мороженое зимой, а потом простудиться - удивляться не надо. У нас из каждого утюга рассказывают о его заслугах. Вот и пришли к такому ужасу. А нужно давать правду, как в конце 80-х. Не надо наговаривать лишнего, там реальных грехов хватает.

Анатолий ВАССЕРМАН, интеллектуал:

- Правильно, что люди возражают против установки памятников об ошибках Джугашвили. Многие из них - банальная клевета. Про Сталина людям долго врали. А теперь наконец-то стали говорить об ударных пятилетках, восстановлении страны после войны. И это хорошо, что не скрывают подлинную историю России.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

- У нас дефицит современных героев и громких достижений. Поэтому приходится копаться в истории. Но глубже сталинской эпохи не роют. И, к сожалению, не понимают, что репрессии тогда касались не только госслужащих, но и крестьян, священников, интеллигенции. Еще врут, что Сталин не знал об этих преступлениях - миф.

. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

.Фото: ЕКАТЕРИНА МАРТИНОВИЧ

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:

- С именем Сталина связаны великие победы. Их масштаб настолько огромен, что на этом фоне лишения и репрессии, которым подвергалась часть населения, кажутся не столь существенными. Личная трагедия уходит, если она заплачена за глобальные достижения.

Дмитрий ДИБРОВ, телеведущий:

- Это будут памятники не человеку, а образу. Людям легче положиться на внешний идеал, не утруждаясь меняться самим. Но ставить памятник Сталину - крайне странно.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова:

- Это не возрождение сталинизма. Это сигнал чиновникам. Вы плохо руководите страной, вы грабите людей. А Сталин заботился о стране, наказывал воров. Сталин заслуживает памятника, равно как и все правители России.

Инга, читательница сайта KP.RU:

- Если и ставить памятник, то черно-белый. Чтобы он напоминал и о победах Сталина, и о его репрессиях.

РОМАН ГОЛОВАНОВ

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Россия не наигралась со Сталиным в «русскую рулетку»Железного Иосифа на них нет. Так пусть будет!

Март 2014 года, митинг в центре Севастополя по случаю возвращения Крыма в состав РФ.

Март 2014 года, митинг в центре Севастополя по случаю возвращения Крыма в состав РФ.Фото: Евгения ГУСЕВА

 

Уже много лет ломаю голову - чем представители 62-процентного большинства, видящие в Сталине, пусть противоречивого, но исторически великого, достойного памятников правителя, отличаются от оставшихся 37 процентов? Представим среднестатистическую картинку. Встретились они. Двое, сочувствующие Сталину и один анти-сталинист, считающий Вождя палачом. И стала Россия думать – как о Сталине договориться.

Ну то есть эти двое должны наконец-то уговорить третьего. Потому как его отчаянное сопротивление, его крики по поводу каждой памятной доски, ненужными воспоминаниями о жертвах уже утомляют скопившееся большинство.

И оно, конечно, заговорит о сталинском порядке. Спросит – разве Он бы такой бардак, как сейчас, допустил? Скажет - в мировой истории и не таким кровопийцам памятники ставили. Мол, парень, расслабься – есть такое понятие, как исторический контекст. Не надо смотреть на прошлое с таким ужасом. Не надо мерить его современными представлениями о морали.

Времена были жестокие. Людей не щадили для их же блага. И добавят, конечно, вспомнив учебник истории: Сталин - эффективный менеджер.

Ну в конце концов, сочувственно скажут они – нас большинство.

И я долго не мог понять – почему Третий (а это он сделает обязательно), грубо скажет: да пошли вы…

А на прощанье еще и пообещает оторвать Сталину его гипсовую голову.

И боюсь, дело даже не столько в отвлеченных категориях - как чувство справедливости, гуманности и пр.

Дело в памяти. И страхе.

Сколько людей в России что-то знает о своих предках двух-трех-четырех поколений тому назад? Сколько представляет в какую страшную рулетку сыграли их прадед и прабабка? За этим – не пришли. За тем – пришли. Этот – жив. Этого – сослали. Того – расстреляли. И у многих из нас – кто-то из родни исчез. А кто-то остался жив чудом. Скажу больше – большинство из нас родились, только потому что нашему прадеду крупно в этой лотерее повезло. Выжил. Другой вопрос – знаем ли мы сейчас это? Помним ли?

Уверен, один из этих двух, тех кто сейчас за Сталина, просто не знает историю своего рода. (Не даром он – это 77% молодежи, высказавшихся за памятники Джугашвили) Он просто хочет порядка. Он так скучает по нему, что рад потроллить власти своим голосованием за Сталина. Единственно возможный ныне безобидный народный протест.

Второй сталинист – знает свою историю. И он сочувствует вождю, потому что его деды служили ему в ЧК, или НКВД и ГУЛАГЕ. И осудить Сталина значит проклясть предков.

Впрочем у этого второго прадед может быть и расстрелян. Таким особенно сложно. Это самые искренние почитатели Вождя, уже принесшие своей идее жертву.

И большинство не желает видеть памятники репрессированным, как вампиры - солнечный свет. Они вычеркнули «проигравших» из памяти, потому что мешают «сталинской сказке».

А вот Третий, он – все помнит. И боится, что непутевый ученик Россия снова сбежала с урока истории. И готова опять наступить на грабли. И кто знает, может, уже родился Новый Сталин.

Мы то его, если повезет, не застанем.

С ним «играть» в рулетку будут наши дети.

ВЛАДИМИР ВОРСОБИН

 

МНЕНИЕ "ЗА"

Железного Иосифа на них нет. Так пусть будет!

 

"Рост симпатий к Сталину - это сигнал растущего в народе запроса на порядок и справедливость."

Как выразился один знакомый: «Мы критикуем Путина не за то, что он Путин, а за то, что он недостаточно Сталин». Именно тут стоит искать ключ к необычайному росту популярности личности Иосифа Виссарионовича среди россиян. Да, определенную роль играет и разоблачение лжи о Сталине, которое началось в последние годы. В том числе и о том, что не было десятков миллионов расстрелянных его «опричниками». Но 600 с лишним тысяч казненных - тоже ведь цифра не маленькая. И сколько среди них невинных - один Бог знает.

Нет, дело не в правде. А в том, что при Сталине не было судей, устраивающих свадьбы детям на миллионы, не было полковников милиции с миллиардами в матрасах, папаши из власти не устраивали своих отпрысков на хлебные должности, чтобы у тех тоже появились миллионы «детишкам на молочишко». Спроси у любого из тех почти 80% молодежи, выступившей за Сталина, хотел бы он сам жить при нем реальном - думаю, 9 из 10 откажутся. И это разумный выбор. Потому что при «сталинщине» нет гарантий собственной жизни и личному благополучию.

Ежегодная акция "Две гвоздики для Сталина" у стен Кремля в Москве. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ежегодная акция "Две гвоздики для Сталина" у стен Кремля в Москве.Фото: МИХАИЛ ФРОЛОВ

Рост симпатий к Сталину - это сигнал растущего в народе запроса на порядок и справедливость. И это желание вызвать страх за содеянное у нечистоплотных дельцов, коррумпированных чиновников, у тех, кто превращает административный ресурс в финансовые состояния, и у тех, кто готов погубить страну ради своих личных целей.

А потому - знать власть предержащим о таких настроениях очень полезно. Потому что если ничего не поменять в стране, не дать людям больше справедливости, то количество поклонников Сталина со временем перейдет в качество. В полном соответствии с законами марксистско-ленинской диалектики, верность которой никто не смог опровергнуть.

АЛЕКСАНДР ГРИШИН

Тэги: 
Загрузка...

Комментарии

Уважаемому автору "redactor" стоит напомнить что на Украине тоже был звиздёж проты злочиной карупции и устроили очередной майдан, попугав кричалкой "Бандэра прыдэ порядок навыдэ"
И что мол в России тоже самое, только взывают не к Бандере, а духу Сталина...
Однако в России в отличии от Украгадины кроме всего прочего ненавидят западлянцев, либерастов и прочия грантоедов-"врагов народа".
На примере Украины где камуняки и камса в один год стали матёрыми бандеровцами, сейчас тоже нужен товарищ Сталин.

Страницы

Загрузка...