Новости

У «Слуги народа» - 47,5%, у «Оппозиционной платформы» - 11%. В Раду проходят 5 партий - опрос

На досрочных выборах в Верховную Раду, запланированных на 21 июля, шансы пройти в парламент имеют пять партий. Об этом свидетельствуют данные "Мониторинга электоральных настроений украинцев", проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им.А.Яременко, пишет "Интерфакс-Украина".

С 22 мая по 14 июня социологи опросили 2100 респондентов по всей территории Украины, кроме Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, временно неподконтрольных правительству Украины.

Оказалось, что первое место занимает партия "Слуга народа", ее поддержали 47,5% тех респондентов, которые определились со своим выбором.

На втором месте - "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука, эта политсила набирает в 11%. На третьей позиции "Батькивщина" - у нее 8,7%. В пятерку, по данным, опроса входят "Европейская солидарность" (8,3%) и "Голос" (5,3%). Остальные партии в настоящее время не преодолевают 5%-барьер.

 

 

Напомним, число украинцев, которые поддерживают перевыборы, достигло 88%. 

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" 8-12 июня. 

При этом только 8% респондентов являются противниками проведения досрочных парламентских выборов, тогда как в мае таковых было 18%. Также 67% опрошенных считают, что новоизбранная Верховная Рада будет более эффективной, чем предыдущая.

82% респондентов считают, что обжалование группой народных депутатов в Конституционном суде Украины указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и назначении досрочных выборов является не столько защитой законности, как попыткой народных избранников продлить свои полномочия хотя бы на несколько месяцев. Иного мнения в этом вопросе лишь 9% респондентов.

"Поддержка досрочных выборов, вера в эффективность будущего парламента и тезис о попытке народных депутатов продлить свои полномочия через обжалование решения о роспуске Верховной Рады имеют абсолютную поддержку во всех возрастных, региональных и электоральных группах, за исключением сторонников партии "Европейская солидарность", которые в своем большинстве против досрочных выборов и считают, что будущий парламент будет менее эффективным, а обжалование депутатами решения президента В.Зеленского о роспуске Верховной Рады в Конституционном суде является защитой законности", - говорится в релизе "Рейтинга".

Фото: ratinggroup.ua

 

 

58% опрошенных считают, что указ главы государства о роспуске парламента соответствует как Конституции, так и настроениям граждан. 20% - считают, что он не соответствует Основному закону, но отвечает настроениям общественности, лишь 6% считают его незаконным и не соответствующим общественным ожиданиям.

"Больше всего тех, кто считает указ о роспуске парламента соответствующим Конституции и настроениям граждан - на Юге (67%), относительно меньше на Западе (50%). В электоральном разрезе больше всего в соответствии закону и общественным ожиданиям убеждены сторонники партии "Слуга народа" (72%), меньше всего - сторонники партии "Европейская солидарность" (7%). При этом почти половина последних считают, что хотя указ о досрочных выборах не отвечает законности, он отвечает ожиданиям граждан", - говорится в релизе.

63% считают, что если Конституционный суд признает указ Зеленского о роспуске парламента неконституционным, то выборы в Верховную Раду все равно должны состояться 21 июля, как указано в решении главы государства. 20% утверждают, что в таком случае они должны пройти в плановом порядке в октябре с.г. Еще 7% за то, чтобы перевыборы состоялись в сентябре.

"В региональном распределении сторонников проведения выборов именно 21 июля больше на Юге (71%), относительно меньше - в Центре (57%). Среди сторонников самых рейтинговых партий в своем большинстве респонденты выступают за проведение досрочных выборов в июле. Как и в предыдущих случаях против этого только сторонники партии "Европейская солидарность" (70% из них за проведение выборов в плановом порядке - в октябре 2019г)", - говорится в сообщении.

Фото: ratinggroup.ua

 

 

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,0%. Сроки проведения исследования: 8-12 июня 2019г.