Новости

Убит легендарный командир "Сомали" полковник Гиви

"Я бьюсь за Донбасс потому, что сильно меня перевернуло то, что происходило в Мариуполе и Одессе, на Майдане"

 

Сегодня рано утром, в 6.12 по московскому времени, в кабинете командира батальона "Сомали" Михаила Толстых, прямо в расположении батальона, прогремел взрыв, унесший жизнь как бы не последнего из остававшихся в строю легендарных командиров. Следователи полагают, что неизвестный выстрелил из РПО "Шмель" (реактивный пехотный огнемет) в окно кабинета комбата и скрылся с места преступления. По другой версии - сработало  взрывное устройство в кабинете. Как организована охрана расположения - вопрос открытый. Минобороны Республики подтвердило - пожар в кабинете потушен, обгоревшее тело комбата уже извлечено из-под обломков.

Первая информация о гибели Гиви - взрыв, теракт украинских диверсантов. "Это продолжение террористической войны, начатой киевской хунтой против жителей Донбасса. На месте теракта работает следственная группа", - сообщил источник в ДНР информацию, которая была известна заранее - конечно, работает.

В прокуратуре ДНР традиционно сообщили, что знают, кто именно совершил это преступление и вражеская ДРГ будет схвачена по горячим следам. Добавили, что убийства Гиви и Моторолы "звенья одной цепи".

С этим трудно не согласиться - все убийства и теракты против знаковых фигур Республик - звенья одной цепи - идущей третий год гражданской войны. Если же говорить конкретно о том, что на самом деле знает прокуратура, то приходится констатировать, что пока - ничего. Даже нет единого мнения - стреляли из огнемета или же задействовали заранее заложенное взрывное устройство.

"По горячим следам" - это когда группу диверсантов засекли и преследуют. Но тогда было бы сразу известно, стреляли в окно или нет. Вот тогда шли бы по следам ДРГ, не зная их фамилий и биографий, зато идя по горячему следу. В данном случае об этом речь не идет - не прокуратура занимается оперативной работой в поле. Просто нужно было быстро сказать что-то хорошее, а в идеале - еще сегодня предъявить виновного в совершении теракта.

Безусловно, такова уж человеческая природа, тут же возникли слухи о каких-то внутренних разборках, о сведении счетов, о тайной политической борьбе внутри ДНР, о том, что глава Республики Александр Захарченко лишился последнего лично ему преданного командира и теперь он беззащитен.

Это неверно. В Донецке продолжает дислоцироваться "Пятнашка" во главе с Абхазом. Живы и подчиненные Гиви и Моторолы. Да и не нуждается Александр Захарченко в том, чтобы между ним и лично ему преданными телохранителями находился кто-то еще. Кто бы и как ни относился к лидеру ДНР, все соглашаются с тем, что это смелый боевой офицер, и на поле боя, и сейчас окруженный людьми, готовыми умереть, защищая своего командира.

Не подлежит сомнению и то, что лично Петр Порошенко сейчас очень заинтересован в том, чтобы предъявить хоть какую-то "перемогу" (победу). На фоне провальной попытки захвата промзоны Ясиноватой, публичной критики его режима европейскими политиками, включая даже польских и немецких (заявления посла ФРГ в Киеве и главы правящей польской партии ПиС Ярослава Качиньского), изменения политики США после избрания Дональда Трампа -  убийства начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко и комбата "Сомали" для Порошенко действительно выгодны. Так что работа спецслужб киевского режима все же наиболее вероятна. 

Прозвище Гиви Михаил Толстых взял еще во время службы в украинской армии, в честь деда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. С 1998 по 2000 год Гиви служил в учебном центре "Десна" вооруженных сил Украины. Военная специальность Михаила Толстых — командир танка.  До 2014 года работал промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика на канатном заводе. 

Уроженец Иловайска Михаил Толстых и батальон "Сомали" стали известны во время боев за новый терминал Донецкого аэропорта. В ходе многодневных боев отряду Толстых удалось занять руины здания, которое обороняли военнослужащие украинской армии. Отряд Толстых участвовал во многих известных боях, в том числе за Славняск и под Иловайском, где участвовал в окружении украинской группировки. В 2015 году за участие в вооруженных формированиях "сепаратистов" Толстых включили в санкционный список Евросоюза.

На Толстых несколько раз совершали покушения. Последний раз он получил легкое ранение в боях под Авдеевкой, но уже 4 февраля вернулся в строй.

Гиви получил орден героя ДНР и другие награды, в том числе два георгиевских креста и медаль "За оборону Славянска".

Я бьюсь за Донбасс потому, что сильно меня перевернуло то, что происходило в Мариуполе и Одессе, на Майдане", - говорил он. 

Михаил Он