Новости

"Убивайте идиотов!"©

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что сотрудники полиции в рамках кампании по борьбе с наркоторговлей могут убивать "идиотов", которые сопротивляются при аресте.

"Ваш служебный долг требует, чтобы вы преодолевали сопротивление человека, которого вы арестовываете. <…> Если он сопротивляется и если проявляет насилие, вы вправе убивать идиотов, это мой приказ", — заявил Дутерте.
http://fr.ill.in.ua/img/forall/a/14209/37_in.jpg?1473590998
Президент при этом подчеркнул, что все виды убийств, в том числе внесудебные расправы, запрещены. Он также отметил, что полиция должна помнить о верховенстве закона при исполнении своих обязанностей.

Ранее в своем ежегодном послании Дутерте заявил, что не намерен отступать от борьбы с наркоторговлей в стране, несмотря на критику со стороны международных организаций. Избранный в мае 2016 года президентом Филиппин Родриго Дутерте выступает за полномасштабную борьбу с наркозависимыми людьми, а также теми, кто распространяет наркотики.

Согласно последним данным ООН, за 15 месяцев в стране были убиты более шести тысяч человек, связанных с наркоторговлей, в том числе в ходе расследования преступлений в этой сфере. Фотографии ниже достаточно наглядно свидетельствуют о методах борьбы.

Вот что писал "Форбс" в сентябре 2016 года:

Запущенная Родриго Дутерте волна убийств за два месяца унесла 2448 жизней

http://fr.ill.in.ua/img/gallery/1715/8eb6c2b4ac8bb2df44583601ee7ffc82.jpg

Вот уже более двух месяцев – с тех пор, когда в конце июня эксцентричный Дутерте по прозвищу «Каратель» занял президентский дворец и объявил «войну наркотикам», правоохранительные органы Филиппин игнорируют международные нормы судопроизводства: сбор доказательств, защиту прав человека и даже ведение уголовных дел.

Предполагаемых наркоторговцев полицейские принялись расстреливать при задержании, оправдывая убийства тем, что подозреваемые пытались оказать сопротивление. Если бы это действительно было так, то, как в любом военном конфликте, число раненых в несколько раз превышало бы количество убитых. Но на Филиппинах почти все выстрелы полицейских заканчиваются летальным исходом.

Еще больше трупов на филиппинских улицах оставили «вигиланты» – охотники за головами. Свыше 100 трупов были найдены с характерными признаками – со связанными ногами, перемотанными скотчем головами и картонной табличкой с надписью: «Я барыга, не будь как я».

В филиппинских газетах тиражируются версии о том, что «вигилантами» становятся коррумпированные полицейские. Якобы они избавляются от «своих» дилеров, чтобы сохранить в тайне собственную причастность к покрыванию наркоторговли и таким образом избежать сурового наказания.

Полицейские скрупулезно подсчитывают и публикуют статистику внесудебных убийств. Официальные результаты двухмесячной «войны с наркоторговцами» таковы: с 1 июля по 31 августа более 600 000 наркозависимых филиппинцев добровольно сдались властям, 929 подозреваемых драгдилеров были убиты полицейскими при задержании, еще 1507 пали от рук «неизвестных нападавших». С учетом 10 погибших полицейских общее число жертв за два месяца составило 2448 человек.

По трупам в президентство

http://fr.ill.in.ua/img/gallery/1715/872eb33c7ebe48ac32a59eaf0a20069b.jpg

71-летний Родриго Дутерте прославился своими оскорбительными и вульгарными высказываниями. В частности, президента США Барака Обаму, как и Папу Римского Франциска, он публично обозвал филиппинским ругательством, которое в разных вариантах перевода трактуется как «сукин сын» и «сын шлюхи».

На протяжении 22 лет Родриго Дутерте был мэром города-миллионника Давао на острове Минданао, где подстрекал «вигиланте» к убийствам наркоторговцев и обещал развернуть эту кампанию в национальном масштабе в случае избрания президентом. За период работы «Карателя» полицейские и линчеватели убили в Давао 1700 подозреваемых.

В апреле во время предвыборной кампании Родриго Дуэрте сострил, что простит себя за массовые убийства в Давао в случае избрания президентом, и пообещал убить еще «100 000 преступников». «Забудьте эти законы о правах человека. Я захожу в президентский дворец, и я буду делать то, что делал, будучи мэром», – заверял избирателей Родриго Дутерте.
«Убить их всех»: президент Филиппин устроил шокирующую войну с наркоторговцами

Боевая риторика убедила филиппинцев, считающихся дружелюбной и миролюбивой нацией, в том, что у страны серьезная проблема с наркопреступностью, и для ее искоренения необходимы крайние меры. В первом туре президентских выборов, в котором участвовало пять кандидатов, Родриго Дутерте победил с большим отрывом, набрав 38% голосов избирателей. А соцопрос, проведенный в июле спустя две недели после его прихода к власти, показал, что рейтинг поддержки «Карателя» составляет 91%.

Получив президентство, Родриго Дутерте пообещал вести борьбу с наркотиками до тех пор, «пока последний наркобарон и последний дилер не окажутся либо за решеткой, либо в могиле». Глава государства заверил, что обеспечит каждому выполняющему свой долг полицейскому защиту, даже если тот убьет 1000 человек. Гражданам было дано обещание не делать никаких снисхождений для политиков и выходцев из высокопоставленных семей. В одной из речей президент сообщил, что убил бы собственных детей, если бы узнал об их причастности к наркоторговле.
«Убить их всех»: президент Филиппин устроил шокирующую войну с наркоторговцами

http://fr.ill.in.ua/img/gallery/1715/74c3af7b69dc82aded6858b836d0cbe1.jpg

«Если преступники будут сопротивляться аресту… они будут умирать. Будьте уверены, мы не делаем различий. Все они, богатые, бедные, полицейские, гражданские… будь даже вы политик – вы умрете, если вы замешаны в наркоторговле и окажете сопротивление», – цитирует Bangkok Post главу национальной полиции Филиппин Роналда Де ла Роса.
Раздутая проблема

На Филиппинах проживает около 100 млн человек. Более 80% из них – католики. В «стране семи тысяч островов» хроническая проблема с коррупцией и бедностью. Покупательная способность филиппинцев сейчас почти такая же, как у украинцев. ВВП Филиппин в пересчете на единицу населения равен $7 612.

Однако ситуация с преступностью далеко не так серьезна, как в странах Центральной Америки. Как пишет журнал Time, ссылаясь на данные ООН, в 2014 году в 98-миллионных Филиппинах было зафиксировано лишь 52 798 грабежей. Это почти столько же, сколько в 4,7-миллионной Коста-Рике (52,126 случаев), и в три раза меньше, чем в 11-миллионной Бельгии (171,686 случаев).

Филиппинская нарковойна

http://fr.ill.in.ua/img/gallery/1715/4af6fe09e246d778c274f5992e6a2d81.jpg

Преступлений против людей, повлекших телесные повреждения, на Филиппинах за год произошло 232 685. Это в полтора раза меньше чем в Британии, где на 64 млн населения пришлось 375 000 нападений. Умышленных убийств, по данным Мирового Банка, происходит 9 на 100 000 населения – столько же, сколько в России и в Украине.

В стране широко распространены дешевые синтетические стимуляторы. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, 2,35% филиппинцев в возрасте от 15 до 64 лет употребляют амфетамины. Показатель высокий, но он почти равен уровню потребления этих веществ в США (2,2%). В Австралии амфетамины принимают 2,9% взрослого населения.

Дорогих наркотиков на Филиппинах мало. Лишь 0,05% взрослого населения употребляют опиоиды, в сравнении с 5,41% в США и 3,3% в Австралии. Кокаина филиппинцы потребляют и того меньше – 0,03%. Для сравнения: в Британии этот показатель равен 2,4%, в США и Австралии – 2,1%.
Спираль беззакония

Внесудебные убийства преступников находят много сторонников как в самой стране, так и за ее пределами. «Стоит отметить, что рейтинг поддержки Дутерте сейчас выше, чем был когда-либо у любого другого лидера Филиппин на пике популярности. Нынешняя судебная система не работает, поэтому нам нужны драконовские меры для того, чтобы встряхнуть систему», – цитирует агентство CNBC Ричарда Хейдерайна, ассистент-профессора политических наук манильского Университета Де Ла Саль.

На днях тактику Родриго Дутерте похвалил глава Управления по борьбе с наркотиками Индонезии Буди Васесо. По его мнению, полиция Индонезии может воспользоваться опытом соседнего государства и предпринять столь же радикальные меры в борьбе с наркоторговлей. Жизнь наркодилера, по словам Буди Васесо, бессмысленна, потому что приводит к массовым убийствам.

Критики внесудебных убийств взывают к тому, что сделать наркодилеров «козлами отпущения» за бедность, коррумпированность и все остальные беды страны – ложный путь. Найти врага, объявить его угрозой существованию нации, а себя позиционировать спасителем нации – это старая как мир тактика диктаторов. «Мы на скользкой дорожке, ведущей к тирании», – утверждает филиппинский сенатор Лейла де Лима.

Проблему наркотиков на Филиппинах внесудебные убийства не решат, а только усугубят, считает Вашингтонский Институт политических исследований. Американские аналитики уверены, что отстрелы дилеров сделают наркоторговлю более прибыльным бизнесом, так как к ценам прибавится надбавка за риск. Также они ускорят естественный отбор, убрав с рынка неэффективных игроков. Выжившие дилеры станут более эффективными, инновационными и приспосабливающимися.
«Убить их всех»: президент Филиппин устроил шокирующую войну с наркоторговцами

http://fr.ill.in.ua/img/forall/i/2016/1473410552.jpg

«Беззаконие, в которое погружаются Филиппины, открывает политическое пространство для любого типа убийств. Все, что нужно для избежания наказания за убийство – положить табличку с надписью «продавец наркотиков» возле трупа», – рассуждает эксперт Института политических исследований Сахо Три.

По его словам, народную поддержку жестоких мер Родриго Дутерте можно сравнить с интуитивным порывом полить водой горящий объект. Однако наркоторговля охвачена электрическим огнем, и гасить его водой – худшая идея.

Загрузка...
Загрузка...