Новости

Убийственная ставка для украинского малого и среднего бизнеса

Вчера Национальный банк Украины не снизил, а снова сохранил учетную ставку НБУ на уровне 17%. И это ребята во власти называют политикой стимулирующего регулирования? Стимулируют экономический рост или ускоряют обвал производящей экономики? И как долго еще Нацбанк намерен задержаться в этой убийственной учетной ставке для украинского малого и среднего бизнеса?

Также сегодня пытаемся понять странную логику действий Минфина, который поднял доходность по фактически безрисковым облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ) почти до 17,5% годовых без налогообложения процентного дохода. В это же время на рынке размещаются облигации целого ряда предприятий под 18-19% годовых, где с полученного процентного дохода предстоит уплатить налог в размере 18% и 1,5% военного сбора. Ну, всем ведь понятно, что министр финансов Александр ДАНИЛЮК даже не поставил ОВГЗ в паритет по ценовой позиции с высоко рисковыми корпоративными облигациями. Почему? Это ж как надо не верить в оздоровление национальной экономики или это еще что-то похуже?! Поэтому и инвесторы оценивают риски нашего государства выше, чем риски самих предприятий.

И самое главное – у нас когда-нибудь заработает ИНСТИТУТ ДЛИННЫХ ДЕНЕГ? Тогда как в УКРАИНЕ денег много. Однако, к власти постоянно приходят те, кто совершенно не знает, как эти большие деньги капитализировать в инвестиции – в АКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ для экономического роста, а не в «пустые» инвестиции для валютных спекуляций (кэрри-трейд). И, конечно же, наш бизнес нуждается в дешевых кредитах и, соответственно, значительном снижении учетной ставки НБУ. Итак, ждем сбалансированного решения финансовых властей.





Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...