Новости

Убийство Гандзюк — Банковая хочет сделать человека Тимошенко козлом отпущения

Главе Херсонского областного совета, бывшему представителю “Батькивщині” Владиславу Мангеру предъявлено подозрение в деле об убийстве чиновницы Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк. Пока Мангер собирает вещи, чтобы отправиться в столичный суд, в штабе Петра Порошенко звучат речи о том, что человек Юлии Тимошенко оказался замешан в громком деле. Дескать, это будет непоправимым ударом по главной соперницы действующего президента незадолго до выборов. Тем не менее, ходят разговоры о том, что в штабе президента рано радуются и замешанными в деле об убийстве могут быть также его люди. Но сможет ли система уберечь их от правосудия, оставив репутацию команды Порошенко не столь запятнаной?

Радость БПП

Активисты и друзья Екатерины Гандзюк уже больше двух недель открыто называют Владислава Мангера причастным к жестокому убийству чиновницы. Кроме него, они подозревают в заказе убийства губернатора Херсонской области Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука. Баннеры с их именами преследуют как Петра Порошенко, так и Юлию Тимошенко. В частности, из-за баннеров с членами БПП Гордеевым и Рищуком президенту пришлось нести документы в ЦИК через черный ход.

Показательным выглядит поведение членов команды президента. Готов сотрудничать со следствием. Член команды президента, креативщик Виктор Уколов, представитель президента Ирина Геращенко, нардеп от БПП Владимир Арьев и другие сторонники Порошенко. Уколов вопрошает, почему Тимошенко сообщила об исключении Мангера из партии СБУ. и вспомнил резонансное дело нардепа-убийцы Лозинского, которого в свое время защищали публично члены “Батькивщины”. О Лозинском вспоминает Арьев и Ирина Геращенко.

Владислав Мангер прошел в Херсонский облсовет в 2015 году от партии “Батькивщина”. В 2015 году стал членом этой партии, что вызвало недовольство у ряда партийцев, в том числе Екатерины Гандзюк и мэра Херсона Владимира Миколаенко. Они не захотели находиться в одной партии с человеком, с такой плохой репутацией в городе, и покинули “Батькивщину”.

Еще на прошлой неделе заместитель главы партии Иван Крулько заявил, что Мангер покинул партию и его исключили из всех партийный организаций, в которые входил чиновник. К слову, заявление о том, что Мангер покинул партию, в “Батькивщине” сделали только когда под двери офиса партии пришли активисты. Сам Мангер ранее заявил, что приостановил свое членство в партии. Среди трех подозреваемых активистами заказчиков убийства только Мангер имеет отношение к “Батькивщине”.

 



 

Упор на “Батькивщину”

Политологи и эксперты считают, что фамилию Мангера Юрий Луценко назвал за полтора месяца до выборов неслучайно. Аналитики прогнозируют, что дело будут максимально раскручивать с упором на связь подозреваемого с “Батькивщиной” и Юлией Тимошенко.

Политолог Вадим Карасев считает, что наказать в итоге могут и Гордеева с Рищуком. По мнению эксперта, было важно первым в этом деле засветить именно Мангера.

“Остальных могут взять потом. Первым берут именно Мангера, потому что он был от “Батькивщины”. Всех собак будут вешать на эту партию, будет разгон месседжей в сетях, по телевизору. Генпрокурор грамотно сыграл. Могут добавить и Гордеева, и Рищука, но это уже будет в тени первого медийного пузыря. Попытаются сделать это дело сугубо партийным. Но это дело не партийное, а региональное. Мангер тесно сотрудничал с Гордеевым и Рищуком, которых лично назначил на должности президент. Это проблема региона, который контролируется Администрацией президента”, — говорит Карасев.

В штабе Петра Порошенко наверняка надеются того, что вероятный арест Мангера может серьезно навредить репутации Юлии Тимошенко. Все будет зависеть от того, как в медиа будут освещать дело. По мнению политолога Владимира Цибулько, Тимошенко наверняка потеряет голоса в Херсонской области. Кроме того, будет важно то, как она отреагирует на єто собітие.

“В Херсонской области будут серьезніе потери, потому что это одна из базовых областей, где она собирается собрать около 30%. Зависит от того, в какой формат перейдет весь процесс по Мангеру. Если будет слабо освещаться, то Тимошенко может отделаться легким испугом. Все зависит от действий кандидата. Если он неадекватно на это отреагирует, то будет только хуже. Промолчать не удастся”, — говорит Цибулько.

Впрочем, расслабляться команде президента не стоит. Активисты инициативы “Кто заказал Катю Гандзюк”, адвокаты и ее друзья пообещали, что не успокоятся, пока не накажут всех виновных. Они прямо заявляют, что вместе с Мангером на скамье подсудимых должно сидеть еще минимум два человека.

Дали 52 дня безопасности

Информации о том, что также может предстать перед судом губернатор Андрей Гордеев нет. Именно он — главный представитель президента в области и местные чиновники говорили о том, что президенту настоятельно рекомендует сохранить Гордеева, чтобы тот помог Порошенко добиться желаемого результата на выборах. Дескать, он отвечает в области за админресурс и президентскую кампанию. Источники “Вестей” указывают на то, что Гордееву пообещали на Банковой безопасность минимум до выборов президента.

 


Загрузка...

 

Другой подозреваемый активистами чиновник Евгений Рищук, как он сам сказал, временно отстранился от своей должности. Сам Рищук заявил, что готов сотрудничать со следствием и готов пройти полиграф. Отметим, что Рищук является членом БПП.

“Учитывая ситуацию вокруг моей фамилии по делу нападения на Гандзюк и мое желание сделать все, чтобы помочь следствию и прекратить политические спекуляции вокруг меня, я еще в пятницу, после сессии областного совета подал заявление председателю Херсонской ОГА о временном отстранении меня от выполнения служебных обязанностей. В пятницу я договорился со следователем СБУ Украины, в Киеве, о встрече и предложил предоставить информацию относительно меня с применением полиграфа. Скрывать мне ничего. Я уже сегодня в Киеве и надеюсь, что я смогу хоть таким образом помочь следствию в этом деле”, — заявил Рищук.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что доказательств причастности Гордеева и Рищука нет, но Рищук будет давать показания в СБУ в Киеве. Его, якобы, подозревают деле о распиле сгоревшего леса под Херсоном. Именно критика областных властей за поджог леса, считают в генпрокуратуре, стала мотивом убийства чиновницы.

Команде президента нужно осторожнее разыгрывать карту Мангера в предвыборной борьбе с Юлией Тимошенко. Желание навредить конкуренту может обернуться против команды Порошенко, если активисты окажутся правы и виновными признают людей, назначенных на должности самим гарантом конституционных прав граждан.

Олег Ткачук

Загрузка...
Загрузка...