Новости

Убийство Захарченко запустило в Донбассе механизм перемен

Убийство главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко активизировало политические и военные процессы в самом Донбассе и за пределами региона. Аналитический портал RuBaltic.Ru обратился к деталям происшествия, проанализировал реакцию вовлеченных в конфликт сторон и попытался выяснить, что может изменить смерть лидера ДНР.

Подробности взрыва в ресторане «Сепар»

Вечером 31 августа в центре Донецка в ресторане «Сепар» произошел взрыв. Находившийся в заведении Александр Захарченко был смертельно ранен в голову. В результате взрыва пострадало 12 человек: погиб один из охранников политика, осколками ранен министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев (позывной «Ташкент», второе лицо в государстве — прим. RuBaltic.Ru), тяжелые ожоги получила руководитель молодежной платформы партии Захарченко 22-летняя Наталья Волкова, также пострадали сотрудники ресторана.

Фото © Наталья ВолковаФото © Наталья Волкова

 

По информации советника Захарченко Александра Казакова, взрывчатка была заложена в потолочный светильник ресторана. Детонатор запустили дистанционно, когда Захарченко входил в здание.

«Это было безоболочное взрывное устройство, основной принцип его действия — взрывная волна и огонь. Взрыв произошел в тот момент, когда они заходили внутрь кафе, закладка была сделана над дверью внутри», — сообщил журналистам советник главы ДНР Александр Казаков.

По информации донецкого журналиста Оксаны Шкоды, ресторан «Сепар» принадлежал приближенным к Захарченко лицам и был местом «для своих». Все помещения, которые должен был посетить Захарченко, осматривали с собакой на наличие взрывчатки.



«Версии? Версия одна: целенаправленное убийство. В мифическую «укроДРГ» не верит никто. <…> Украинский диверсант мастерски сделал закладку в светоприбор? Не свежо предание, и верится с трудом… Очевидно одно: имело место предательство среди лиц (лица), имевших прямой доступ к главе ДНР», — пишет Шкода на портале «Антифашист».

Согласно официальной позиции ДНР, покушение на Захарченко организовали Силы специальных операций (ССО) Украины. Было обещано, что в ближайшее время имена офицеров-организаторов будут раскрыты.

Позиция России: «подлое убийство», «теракт», «провокация»

В России на убийство Захарченко отреагировали на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования близким погибшего и всем жителям Донбасса и пообещал: «Россия всегда будет вместе с вами». Сообщение было размещено на официальном сайте Кремля.

«Подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится», — говорится в телеграмме Путина.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила уверенность в том, что убийство Захарченко организовали представители киевского режима, и назвала покушение «терактом».

«Вместо выполнения Минских договоренностей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе. Не выполнив обещания о мире, видимо, решили перейти к кровавой бойне», — заявила Захарова.

Также представитель МИД призвала мировое сообщество «проконтролировать проведение беспристрастного расследования преступления» и отметила, что из-за смерти Захарченко Минские договоренности «находятся просто под прямой угрозой».

Аналогичные опасения по поводу будущего Минского процесса высказали спикер Госдумы Вячеслав Володин и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Последний назвал покушение на Захарченко «провокацией».

Загрузка...

«Гибель Захарченко, безусловно, ведет к повышению напряженности в регионе, что само по себе, конечно, не способствует формированию условий для выхода хотя бы на перспективу начала реализации Минских договоренностей», — заявил Песков прессе.

Позиция Украины: «методическая зачистка» и «разборки»

Украинские политики высшего звена и пресса отреагировали на убийство Захарченко сравнительно сдержанно.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак, комментируя ситуацию для агентства «Интерфакс-Украина», опроверг причастность украинских силовиков к убийству Захарченко. По его мнению, глава ДНР был убит в результате «методической зачистки» лидеров республик первой волны или «разборок на коммерческой основе».

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко, комментируя убийство Захарченко, выразил уверенность в том, что происшествие не приблизит «мир и покой» в регионе и стране.

«Мы с вами не знаем, кто отдал приказ его взорвать, с какой целью и почему именно сейчас. Ясно одно: этим воспользуются и внутри, и снаружи. И будут последствия, внутренние и внешние. Мир и покой не приблизились — удалились, это точно», — написал Гриценко на своей странице в Facebook.

Иностранная пресса оставила свое мнение при себе

На гибель Захарченко отреагировали зарубежные издания: британское The Guardian, американское The Wall Street Journal, а также итальянскиенорвежские и латвийские СМИ. Публикации в большинстве своем не содержат выводов и предположений. В них описаны подробности взрыва в центре Донецка и приведены заявления представителей Украины и России.

Иностранные медиа сходятся во мнении, что убийство Захарченко будет способствовать росту напряженности на востоке Украины.

Также зарубежные журналисты отмечают «подозрительные обстоятельства гибели» Захарченко и других публичных лидеров самопровозглашенных республик: Моторолы, Гиви, Мозгового, Бэтмена и других. Авторы публикаций считают, что убийство Захарченко также останется нераскрытым.

«Смерть г-на Захарченко вряд ли существенным образом изменит картину украинского конфликта, который длится уже более четырех лет и в результате которого погибло свыше 10 тысяч человек», — пишетжурналист The Wall Street Journal.

Издание vesti.lv обратило внимание на «радостное настроение» латвийской интеллигенции в связи со смертью Захарченко. Особым злорадством отличились председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис и публицист Элита Вейдемане.

Загрузка...

Западные политики отказались комментировать убийство Александра Захарченко.

Донбасс прощается с лидером и готовится к украинскому наступлению

В ночь с 31 августа на 1 сентября исполняющим обязанности главы ДНР был назначен заместитель председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников. В республике объявили траур, ограничили выезд и въезд на территорию страны, а «первый звонок» в школах перенесли на 4 сентября.

Во время представления на должность и. о. Трапезников заявил о неизменности курса ДНР на интеграцию с Россией

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил: согласно разведданным, 14 сентября украинская армия может начать наступление на ДНР под прикрытием проведения учений «Шторм-2018».

«Мы фиксируем стягивание тяжелой техники и артиллерийского вооружения на границу оккупированной Донецкой области в районе населенного пункта Розовка. Личный состав подразделений получает боеприпасы и снаряжение, а также проводит обслуживание техники перед выполнением боевой задачи», — рассказал журналистам ДАН Басурин.

Гражданская панихида по Захарченко прошла в Донецке 2 сентября. По информации агентства «Русская весна», проститься с главой ДНР пришло около 120 тысяч человек. В траурных мероприятиях приняли участие глава Крыма Сергей Аксенов, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, а также депутаты Госдумы РФ.

Загрузка...

Фото: rusvesna.suФото: rusvesna.su

 

Донбасс ждут перемены, но какие, пока неизвестно

Итальянский мыслитель и политический деятель Никколо Макиавелли считал, что авторитарные режимы трудно завоевать, но по завоевании легко удержать.

«Все единовластно управляемые разделяются на те, где государь правит в окружении слуг, которые милостью его поставлены на высшие должности и помогают ему править [назначаемые чиновники], и те, где государь правит в окружении баронов, властвующих в силу древности рода [местные элиты]», — читаем в трактате Макиавелли «Государь».

Александр Захарченко был лицом, на которое замыкались многие процессы, связанные с судьбой Донбасса: Минский процесс, государственное строительство, взаимоотношения самопровозглашенной республики с Россией и т.п. Его чаще всего показывали по местному телевидению, его изображение размещалось на большей части плакатов на улицах ДНР. После гибели Захарченко образовался вакуум, который в ближайшие месяцы будет заполнен новыми политическими фигурами и смыслами.

Убийство Захарченко не стало неожиданностью для Донбасса: он был самой явной целью. Долгие годы лидер республики был центральной и наиболее значимой фигурой в политической жизни ДНР.

Пока неясно, состоятся ли в Донецкой республике выборы, намеченные на ноябрь. Смерть Захарченко буквально сломала все политические конфигурации в ДНР: победа действующего главы в выборах была безапелляционной. Непонятно, чего ждать от Минского процесса. С уходом основных военных командиров ДНР 2014 года и сменой руководства самопровозглашенных республик назрели реальные условия для нового соглашения и переподписания договоренностей уже новыми политиками.

Загрузка...

Наихудший вариант для Донбасса сегодня — это эскалация насилия, которая может привести только к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушению сохранившейся до сегодняшнего дня инфраструктуры региона.

Безусловно, убийство лидера ДНР — это трагедия. К сожалению, смерть на востоке Украины уже успела стать частью новой нормальности, так же как разрывы снарядов на городских окраинах, люди в форме, блок-посты, оружие и прочие неотъемлемые элементы войны. За 4 года боевых столкновений в Донбассе было убито более 10 тысяч человек.

Олег Филин

Загрузка...
Загрузка...