Новости

Учения НАТО в Норвегии: они таки утопили свой фрегат

По уже ставшей «хорошей» «доброй» традиции очередные крупномасштабные учения НАТО не обошлись без серьезных потерь.

Как мы помним, все началось с мелочи. Буквально накануне маневров, во время обычного в это время шторма вышел из строя десантный корабль ВМС США «Gunston Hall». У него сорвался с креплений один из десантных катеров, что сделало бы его в реальном бою бесполезной грудой плавающего металлолома. А потому в виду невозможности «воевать» тот ушел в Рейкьявик, где его матросы и десантники выпили весь запас пива.

Уже под завесу мероприятия, чтобы не повторить судьбу своего товарища, из зоны учений досрочно ретировалась ударная авианосная группа во граве с авианосцем «Harry S. Truman».

Но настоящая катастрофа случилась уже в самом конце, когда, окончив войну возвращался на базу норвежский фрегат «Helge Ingstad». В море неподалеку от г. Берген он столкнулся с танкером «Sola TS», и чтобы не пойти ко дну выбросился на берег.



Теперь производятся спасательные работы и будет предпринята попытка эвакуировать его в док для ремонта.

Это один из пяти самых современных и мощных кораблей королевского флота Норвегии водоизмещением 5300 тонн, имеющий главным калибром американскую УВП Мк.41 под управлением БИУС «Иджис».

В общем, гулянка у НАТО закончилась нормально.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...