Новости

Учения «Запад-2017»: скрытая репетиция войны с НАТО

Сегодня в Белоруссии начались учения «Запад-2017». Именно они дадут ответ на вопрос, как Россия ответит на агрессию НАТО. По сути, это есть мини репетиция той войны, которая, надеюсь, никогда не состоится. 

Неядерная война США и России считается невозможной. Но как бы там ни было армии должны к ней готовиться. Как Союзное государство будет отражать НАТОвскую агрессию, если вдруг та последует. На этот вопрос должны ответить учения «Запад-2017», активная часть которых началась сегодня 14 сентября 2017 года.

Можно сколько угодно рассуждать, угрожают ли странам НАТО совместные российско-белорусские учения или нет, но главной цели их проведения никто особенно и не скрывает. Союзное государство должно показать своим западным «партнерам», что любая эскалация и любой конфликт на его западной границе может закончиться только одним, полным разгромом агрессора…

 

Суть проблемы развертывания армий Союзного государства

В мирное время сухопутные части России не имеют баз на территории Белоруссии. Поэтому в случае возникновения угрозы вторжения со стороны запада, основная тяжесть по прикрытию границы и развертывания основной группировки союзных войск ляжет на бригады сухопутных войск  и сил специальных операций Республики Беларусь (РБ).

Краткая техническая справка об армии РБ.  В составе белорусской армии есть два оперативных командования, прикрывающих два самых опасных направления: Западное и Северо-Западное. Первое (польское), как наиболее опасное имеет в своем составе две мотострелковые (6-ю и 11-ю) и одну артиллерийскую (111-ю) бригады, второе, прикрывающее Минск со стороны Прибалтики только одну мотострелковую (120-ю).

В качестве мобильного резерва и для прикрытия менее опасных направлений могут быть использованы две легкие 38-я десантно-штурмовая и 103-я воздушно-десантная бригады белорусских сил специальных операций.

По сути, они эквивалентны американским легким бригадам и имеют на вооружении бронетранспортеры и бронеавтомобили, буксируемую артиллерию и хорошо насыщены противотанковыми средствами.  

Как мы понимаем эти незначительные силы относительно слабы, и находясь на значительном удалении от расположения главных сухопутных сил России западного военного округа, могут быть легко уничтожены превосходящими их силами армий стран НАТО в первые же дни войны. Чтобы предотвратить такой сценарий развития событий, российская армия должна быстро и эффективно поддержать своего союзника.

Собственно в этом и состоит суть учений «Запад-2017» в Белоруссии.

 

Развертывание союзных сил ЗВО РФ

Западный военный округ РФ имеет в своем составе три армии. 6-я общевойсковая армия прикрывает Санкт-Петербург и Псков, 20-я общевойсковая, Курск и Воронеж. 1-я танковая армия находится фактически в тылу белорусской армии и ей положено в случае необходимости быстро выдвинуться по железной дороге в Белоруссию и спасти союзника. Именно поэтому, сегодня из состава каждой из двух дивизий (2-я Таманская и 4-я Кантемировская) и одной из бригад (27-я либо 6-я) в рамках «Запада-2017» выделяется по одной батальонной тактической группе (всего три), которые и примут участие в учениях на территории Белоруссии.

Переброску и развертывание основных сил 1-ой танковой армии с воздуха будут прикрывать части ПВО и ВВС РБ, которым на помощь будут переброшеные части ВКС РФ (заявлена передислокация 2 эскадрилий).

Во время учений упор будет делаться на быстроту переброски и развертывания и согласованность действий частей ВС РФ и РБ. Сами учения продлятся всего семь дней, за которые российские части должны будут выдвинуться из Подмосковья на почти тысячу километров, развернуться и отработать задачи по отражению наступления противника.

 

Большая командно-штабная игра ЗВО РФ

Это, что касается собственно учений «Запад-2017». Но параллельно с ними будут проходить и другие. Три воздушно-десантные дивизии Западного военного округа (76-я, 9-я, 106-я) получат задачу высадиться и развернуться для ведения боевых действий (по одному батальону от каждой) в необорудованной местности вдали от пунктов постоянной дислокации.

Тем самым западным «партнерам» будет показано, что в случае необходимости все три российские воздушно-десантные дивизии смогут перекрыть любое потенциально опасное направление и либо прикрыть здесь развертывание основных сил сухопутных войск, либо вести самостоятельные боевые операции.

В том числе и в Белоруссии.

Также свои отдельные учения, будут проведены в частях 6-ой и 20-ой общевойсковых армий Западного военного округа, которые будут отрабатывать свой круг задач.

Итак мы видим, что сами по себе учения «Запад-2017» в Белоруссии являются всего лишь небольшой видимой частью большой командно-штабной игры, по развертыванию российской и белорусской армии на западном оперативном направлении в случае возникновения такой необходимости. И она должна показать НАТОвскому командованию, что бессмысленно шантажировать Россию, создавая на ее границах постоянные группировки своих войск и проводя здесь одно учение за другим. На любое их действие армиями Союзного государства всегда будет отвечено достойным и решительным противодействием.  

Юрий Подоляка

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...