Новости

Ученые рассказали, как Крыму победить дефицит воды: переброс ресурса с материка – не выход

Эксперты пытаются решить проблему дефицита пресной воды на Крымском полуострове. Как известно, такие трудности регион стал испытывать после событий 2014 года, когда Киев решил перекрыть снабжавший Республику этим ресурсом Северо-Крымский канал.

 

По словам специалистов, у этой проблемы сейчас существует несколько путей решения: опреснение и сточные воды.

Дополнительно ученые говорят о необходимости наращивания площадей лесопосадок, а также распространения в Крыму той растительности, которая потребляет как можно меньше влаги. Таким мнением в частности поделился доктор геолого-минералогических наук, член научно-технического совета при главе Крыма Виктор Тарасенко.

Напомним, что ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев выступал с поручением к российскому Минприроды — разработать программу решения этой проблемы, как на территории Республики, так и в других уголках России. Причем сделать это нужно до 10 сентября текущего года. Дополнительно ведомство должно создать специальную группу, куда будут входить представители таких структур РФ, как Росатом, РАН, а также Минобороны и другие заинтересованные в этом вопросе субъекты.

фото: rt.com

Анализируя историю Крыма, можно увидеть, что полуостров всегда был регионом, в котором наблюдалась нехватка пресной воды из-за маловодности рек, которые просто не могут покрыть все нужды Республики в этом ресурсе.

Однако раньше этот дефицит сглаживался благодаря воде, которая шла из Днепра через Северо-Крымский канал. И так было до 2014 года, пока Киев не решил устроить региону так называемую «водную блокаду» и перекрыть эту воду из Херсона, закрывающую до 90% потребностей Крыма в этом ресурсе. В результате восточная часть полуострова оказалась в наиболее уязвимом положении. Подземные воды помогают поддерживать людей на Западе и Севере Республики, а Симферополь остается зависимым от климатических условий, так как воду он получает благодаря Симферопольскому, Партизанскому и Армянскому водохранилищам.

 



 

Крымские власти пытаются разными способами бороться со сложившимися трудностями, в том числе осуществляется для этой цели бурение скважин, а также постройка водовода для наполнения водохранилищ.

Еще четыре года назад полуостров перевели на автономное обеспечение этим пресным ресурсом, а также специалисты тогда проработали специальную программу по комплексному восстановлению системы водообеспечения в регионе. Отдельные эксперты говорят о необходимости реконструировать местные системы водоснабжения, которые были построены на полуострове еще в 60-х годах. Дополнительно в этом направлении разрабатываются различные государственные и инвестиционные проекты. По словам специалистов, помимо скважин и водоводов регион сейчас нуждается и в более серьезной альтернативе, чтобы разрешить данную проблему с дефицитом воды.

 фото: twita.top

Как отметил сам Тарасенко, нужно более активно использовать альтернативные источники получения этого ресурса. Напомним, что до «водной блокады» Крыма площадь орошаемых земель в регионе составляла около 130 тысяч га. Однако в 2017 году она была уже лишь чуть более 14 тысяч, а сейчас и того меньше. Отдельные ведомства РФ считают, что эта проблема провоцирует регион становиться более самодостаточным в этом вопросе. Как отмечает Тарасенко, в приморских частях полуострова нужно вводить установки для опреснения морской воды, как это происходит уже давно в Италии, Израиле и Испании.

Президент Крымской Академии наук добавил, что сейчас просчитываются затраты на электроэнергию и установки таких проектов, и к концу года станет окончательно ясно, стоит ли это того. Дополнительно он полагает, что опреснение воды подойдет для района Каркинитского залива в северной части Крыма, а также для Ленинского района на востоке. Также рассматривается вариант опреснения воды в солоноватых грунтовых водах и соленых озерах, которые есть на полуострове в довольно большом количестве. В итоге опреснение вод Азовского и Черного морей, а также местных озер может обеспечить Крым еще около 300 млн кубометров воды.

 

По словам Тарасенко, следует также переходить на новые культуры, которые требуют меньше влаги. Тем более что на полуострове примерно раз в семь лет случаются сильные засухи. Дополнительно лучше посадить в регионе лесопосадки, как сохранение влаги, в частности от выпавшего снега. Как отметил президент Крымской Академии наук, переброс воды из рек с материка, таких как Дон и Кубань, не станет для Крыма каким-то единственным выходом из ситуации. По его мнению, там итак воды мало, поэтому региону все равно лучше развивать собственные ресурсы.

фото: sharknews.ru

sharknews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...