Новости

Удар по «Лукойлу» или Очередной русофобский выпад элиты Болгарии против России

 

ВСТУПЛЕНИЕ

В принципе ничего удивительного в этом нет. Это было даже ожидаемо и прогнозируемо. Ведь любая русофобская власть, в какой бы она распрекрасной стране не правила, всегда действует похожим образом. И не секрет, что в Восточной Европе на протяжении 30 лет культивировалась русофобия. При этом, как вы надеюсь понимаете, правит в стране не народ, а так называемая элита. Народ может хоть 100500 раз любить Россию и русских, но решения принимают не они. И для это создан специализированный конгломерат управления народом, начиная от вертикалей и горизонталей власти, до различных партий с примитивной игрой в видимость демократии. Так что чувства народа это одно, а чувства власти, это уже совсем другое и их нужно разделять и пахнут они естественно по-разному.


После громких скандалов, вернее отказа в одностороннем порядке «богатющей» болгарской элиты от ряда проектов: нефтепровод Бургас-Александруполис, АЭС «Белене», газопровод «Южный поток» - они вдруг взяли и обиделись на Россию, что она не стала посыпать голову пеплом, не стала унижаться и ползать на коленях, а переключила внимание на более вменяемых партнеров, которые умеют считать деньги. Вообще эксплуатация чувств русских к славянам, очень часто используемая геополитическая карта, которую с удовольствием используют сами славяне в отношениях с Россией. И это касается не только Болгарии, это — общая закономерность.

Собственно Россия и не возражает против подобного, главное чтобы инвестиции не пропадали, и лишний раз никто на голову не гадил, создавая проблемы на пустом месте. В России даже сделали вид, что на некоторое время поверили в пророссийскость нового президента Болгарии. Хотя, всем изначально было ясно, что это сговор болгарской элиты, чтобы в очередной раз разыграть российскую карту в своих сугубо корыстных интересах. Болгары даже сделали несколько реверансов с трогательными предложениями к России вернуться к проекту газопровода, но взаимности не получили.

Главная их ошибка в отношениях с Россией (да и не только их) - это как раз та самая попытка играть на братских чувствах. Эти господа почему-то забывают, что в России никто не строит коммунизм и прекрасно все видит, понимает и оценивает, тут уже давно люди научились считать деньги и знают им цену. Россия строит капитализм, как собственно и те страны, которые что-то от России хотят, но чем-то своим поступаться не желают категорически. По их мнению, это должна быть односторонняя любовь, когда Россия будет оплачивать их капризы. Но Россия этого не хочет, и теперь обиды на неё принимают финансовые очертания.

УДАР ПО ЛУКОЙЛУ

Болгарская комиссия по защите конкуренции ещё в конце 2016 года инициировала антимонопольное расследование против российской компании «Лукойл» по подозрению в «искажении конкурентной среды на рынке розницы». Выделенный в кавычках дословный маразм даже на голову не наденешь, и я постараюсь человеческим языком объяснить.

«Лукойл» назван, на минуточку - «лидером преступного консорциума»! Что бы вы понимали, в эту «преступную» группу входит семь фирм и кроме главного «обвиняемого» это: «Shell Болгария», «OMV Болгария», NIS Petrol, Hellenic Petrolleum, Rompetrol и Bulgarian Petrol - которые якобы ведут единую ценовую политику.

Болгары озабочены, что первые четыре из указанных компаний имеют тесные связи с Россией. Удивительно просто, как нидерландско-британская нефтегазовая компания, причем четвёртая по величине активов производственная компания в мире, Shell посмела иметь какие-то связи с Россией, у которой нефти просто завались. Что касается NIS Petrol, так она и вовсе (о Боже!) является «внучкой» Газпрома. Фактически болгары начали заниматься примитивным шантажом, хорошо замешанном на русофобии.

Нужно отметить, что власти Болгарии в 2016 году дважды провели выемку документов у фигурантов антимонопольного дела. По данным «Лукойла», если расследование завершится не в пользу российской компании, штраф может достигнуть 158 млн долларов (9,2 млрд рублей).

В Болгарии у «Лукойла» действуют порядка 200 заправочных станций, а также нефтеперерабатывающий завод «Лукойл Нефтохим Бургас» мощностью почти 10 млн тонн в год, откуда остальные компании ведут закупки, так как НПЗ в Болгарии больше нет.

К самому НПЗ у властей Болгарии также есть претензии. Завод, который занимает 70% оптового рынка топлива, подозревают в сбыте продукции за рубеж по более низким ценам, чем внутри страны. В Болгарии видать забыли о существовании частной собственности и предпринимательстве как таковом. А как же рука рынка, которая все расставляет по своим местам?
 

ВЫВОД

Учитывая это, нужно быть очень осторожными в вопросах инвестирования, не бросаться на «пророссийскость» и прочие чувства, подогреваемые ура-патриотизмом. Пусть сначала свою дружбу докажут делами, а уже потом получают инвестиции. Судя по всему, болгарам уроки прошлых лет не пошли впрок, и они ничему не научились. Говоря о болгарах, и я это подчеркиваю, имеется в виду не население, а правящая элита. Более того, их даже опыт майданутой Украины ничему не учит.

При этом болгары продолжают исправно поставлять оружие и боеприпасы ИГИЛ и другим террористическим группировкам по всему миру. Фактически став государством-пособником терроризма, о чем господам из элиты можно напомнить с трибуны ООН. Это будет не лишним и весьма успокоительным средством за проявление русофобии. А о братских чувствах поговорим потом, когда инвестиции будут надлежащим образом защищены от всяких потрясений.

 

Григорий Тарасенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...