Новости

Уехавший в Европу украинец назвал единственный путь к спасению своей родины

Украину уже не восстановить, кризис зашёл слишком далеко, и вряд ли страна способна реабилитироваться самостоятельно. Единственный шанс Незалежной на спасение – устроить тотальный рестарт и начать всё с нуля. Желательно под плотным контролем европейских партнёров, к примеру, немецких. Таким мнением с журналистами поделился украинец Сергей с 12-и лет проживающий в Чехии.

фото: rubaltic.ru

Молодей человек родился в маленьком селе в Ивано-Франковской области. В середине 90-х его отец отправился на заработки в Чехию, нашёл хорошую работу и со временем забрал к себе жену с ребёнком. Собеседник журналистов признал, что, несмотря на то, что давно живёт в Чехии и даже успел перенять местный менталитет, всё равно считает себя чешским украинцем, часто с матерью посещает родину и живо интересуется происходящими там событиями.



По словам Сергея, если раньше в Чехию уезжали лишь немногие из его соотечественников, то после Майдана поток мигрантов вырос в разы. Чехи умудрились оградить свою страну от засилья ближневосточных мигрантов и с радостью принимают украинцев, поляков и словаков. В последнее время хорошую работу здесь найти стало сложнее, так как согласно новому закону, работодатель обязан сначала предложить место чешским гражданам, чтобы потом, в случае «простоя» взять на работу мигранта. Несмотря на некоторые трудности, здесь всё ещё можно найти отличную работу, поэтому поток приезжих не ослабевает.

Главное отличие Чехии от Украины, как считает Сергей, — это стабильность. В Чехии, если ты стараешься и работаешь, не покладая рук, ты можешь многого добиться. Украина же и раньше серьёзно проигрывала Европе в этом вопросе, а теперь вообще скатилась в некую зону хаоса и нестабильности.

Сергей также признал, что подавляющее большинство его соотечественников из местной диаспоры, так же, как и он сам, считает, что в украинском кризисе виновато в первую очередь майданное правительство. Россию же мигранты винят в том, что она поддерживает разрушительный курс, выбранный киевскими реформаторами, поэтому можно сказать, что Россия принимает косвенное участие в разрушении Украины.

«Украину уже не восстановить» — признаёт Сергей – «во всяком случае с нынешним правительством и выбранным политическим курсом». Он убеждён, что единственный шанс на спасение Украины – это полноценный рестарт и начало с нуля. Только так можно искоренить коррупцию и прекратить войну.

Источник

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...