Новости

Угольный след Коломойского

Как на шахтах меняют смотрящих и запускают новые схемы

 

Угольный передел, о котором уже писала "Страна", набирает обороты. Напомним: недавно мы сообщали о начавшейся борьбе за крупное государственное предприятие - компанию "Центрэнерго".

До недавнего времени ее контролировало окружение Порошенко, а смотрящим называли Игоря Кононенко.

Поставки угля курировал человек Кононенко, руководитель "Укрдонинвеста" Виталий Кропачев. 

Как рассказывал "Стране" глава комитета кредиторов "Центрэнерго" Дмитрий Крючков, были организованы масштабные поставки угля с государственных шахт через фирмы-прокладки, и только по этой схеме окружение президента "вынимало" до 200 миллионов гривен в месяц. 

Сейчас же есть основания полагать, что на "Центрэнерго" пытается закрепиться "новая команда". Фонд госимущества, который контролирует это госпредприятие назначил новых членов правления и уже, якобы согласован новый руководитель. Эксперты считают, что эти назначения выгодны Коломойскому, с бизнес-партнером которого Виталием Хомутынником, связывают нынешнего главу ФГИ Виталия Трубарова. 

Параллельно на "Центрэнерго" решается и вопрос угля. "Стране" стало известно, что обсуждается вариант поставок из неподконтрольных территорий. 

Но не только. Недавно Минэнерго провело кадровые ротации на нескольких государственных шахтах. "Людей бывших "смотрящих" - Виталия Кропачева за восточными, и Андрея Венгрина за западными шахтами - оттеснили от управления", - подтвердил "Стране" глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. 

Наши источники рассказывают, что "чистки" проходят не просто так. На хлебные угольные схемы собираются сесть "новые смотрящие". 

"Страна" разбиралась кто стоит за угольным переделом и чем он закончится. 

 

 

Угольный фильтр 

На сайте Минэнерго 1 июля появилось сразу несколько приказов о кадровых ротациях на госшахтах. Формально они связаны с реорганизацией шахт и присоединением их к государственному предприятию "Национальная угольная компания". А также с подготовкой к будущей приватизации.

Новые руководители, а точнее, "главы комиссий по реорганизации" появились у нескольких шахт. Так, на "Шахту имени Сургая" вместо Сергея Сивцова назначен Алексей Райчев. Ранее он был и.о гендиректора шахты "Краснолиманская", а в 2018 году возглавил "Национальную угольную компанию". Позже его на этом посту заменит Дмитрий Митрюшин. 

На "Первомайскуголь" вместо Олега Водопьянова поставили Анатолия Жиленко, который до этого руководил шахтой имени Капустина компании "Лисичанскуголь". 

В дирекцию шахты №10 "Нововолынская" вместо Григория Бары зашел бывший глава "Донбассшахтобуд” Анатолий Шульга. 

Главой "Волыньуголь" вместо Андрей Пилипюка стал Владимир Юркив. 

Последний известен, в частности, тем, что, будучи директором одной из шахт этой компании, привлек внимание проверяющих к угольной схеме - уголь из госшахт продавали частной компании "Украинский национальный продукт" по заниженным ценам. "УНП" курировал нардеп Андрей Венгрин, которого называли смотрящим за западно-украинскими шахтами. 

Но, пожалуй, самым резонансным оказалось назначение в "Мирноградуголь".

Вначале появилась информация, что вместо Юрия Корнеева хотят поставить бывшего мэра Харцызска Валерия Дубового, которого в СМИ называют "сепаратистом", так как он, якобы, еще в 2014 году "поддерживал ДНР". Но в итоге утвердили кандидатуру Александра Зорина. 

Интересно, что именно по "Мирноградуглю"  уже был скандал с участием профильного министра Игоря Насалика. Его обвиняли в "освоении" средств, которые были выделены под государственные гарантии на оснащение лавы на шахте "Капитальная".  Профсоюз горняков привлек внимание к этому факту и, якобы, даже было возбуждено уголовное дело. Но в итоге историю замяли. 

 

 

По 90 долларов с каждой тонны 

Есть несколько версий происходящего. По одной из них, своих людей на госшахтах расставляют претенденты на статус "новых угольных смотрящих". В этот "закрытый клуб", якобы, пытается попасть и действующий министр Игорь Насалик, который сейчас баллотируется в депутаты как самовыдвиженец по округу №85 в Ивано-Франковской области. 

Источники "Страны" называют также фамилию советника экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого Сергея Кузяры. В СМИ его окрестили "угольным менеджером" сына экс-президента Виктора Януковича Александра, которому тот, якобы, помогал выводить из госсобственности шахты. 

Сам Кузяра эту информацию опровергает. Как и поставки в 2015 году угля на "Центрэнерго" с шахт так называемых "ЛНР" и "ДНР". 

Ему также приписывают контроль над шахтами-копанками на неподконтрольной территории. "У него большинство копанок по углю группы "А" и "Г", - подтвердил "Стране" Крючков. 

Параллельно Кузяра органично влился в команду президента Зеленского, в частности, консультирует по угольным вопросам главу СНБО Александра Данилюка (именно Кузяра готовил "угольную" часть энергетического СНБО - первого после инаугурации Зеленского). И именно ему, якобы, хотят отвести роль нового "угольного смотрящего". 

При этом, ранее, комментируя причастность новой команды к переделу на "Центрэнерго", советник президента по энергетике Андрей Герус отметил, что они не имеют никакого отношения к происходящему. 

"Мы внимательно наблюдаем, фиксируем все действия, анализируем их, в том числе, на предмет коррупционных рисков, и реакция будет. Торговлю между государственными шахтами и государственными компаниями через фирмы-прокладки не поддерживаем", - пояснил "Стране" Герус. 

Между тем, по словам экспертов угольного рынка, Кузяра собирается контролировать не только украинские госшахты, но и наладить новую угольную схему - поставлять уголь из неподконтрольных территорий (в том числе, со своих копанок) через фирму в Беларуси на "Центрэнерго". 

"Уже сделали фирму в Беларуси, через которую будут менять сертификаты на уголь. В итоге уголь с копанок примерно по 35 долларов за тонну будет попадать на "Центрэнерго" по 127 долларов за тонну плюс транспорт", - рассказал "Стране" источник. 

То есть, по самым скромным подсчетам, по этой схеме можно будет зарабатывать по 92 доллара с каждой тонны угля. 

Михаил Волынец опасается, что упадут цены и на уголь украинской добычи. 

"Центрэнерго" будет снижать цены на электроэнергию, а 75% в тарифе - стоимость угля. Правда, нам обещают, что обвала цен не будет, так как, якобы, раньше на "Центрэнерго" до 50% в цене угля уходило на различные схемы, с ликвидацией которых появилась возможность совмещать нынешние цены на уголь и невысокий тариф на электроэнергию", - рассказал Волынец. 

"Ферросплавные производства Коломойского используют порядка 5,2 млрд мегаватт часов электроэнергии в год. Они нуждаются в дешевой электроэнергии, которую можно получить только из дешевого угля. То есть, если раньше перед "Центрэнерго" стояла цель завысить стоимость угля и электроэнергии, для чего применялись формулы Пенсильвания плюс и Роттердам плюс, то сейчас обратная ситуация - нужна формула Роттердам минус",- пояснял ранее "Стране" экономист Алексей Кущ. Он подсчитал, что на электроэнергии по специальным ценам заводы Коломойского смогут экономить до 1,5-2 млрд гривен в год.  

 

 

В то же время есть и другая версия. Как рассказал "Стране" представитель угольной отрасли, буквально в считанные дни над Кузярой "сгустились тучи", чему, якобы, способствовало активное обсуждение его послужного списка в СМИ.

"Из-за того, что на нем "висит" работа с Сашей Януковичем, и репутация подмочена, решили его не привлекать. Он сам жаловался", - рассказал "Стране" эксперт.

По его словам, контроль над угольным направлением установят "другие люди из окружения Коломойского". Конкретных фамилий он не назвал, ссылаясь на то, что "пока не все понятно". Он также добавил, что в "угольную группу" могут быть включены и силовики. 

Хотя слухи о том, что Кузяра больше "не в деле" могут распускаться и намеренно, чтобы отвлечь от него внимание общественности.

"Но в любом случае с Кузярой или без него ключевым человеком в государственной энергетике и в угольной отрасли пытается стать Игорь Коломойский, который сейчас хочет взять под свой контроль "Центрэнерго", а также расставить своих людей по угольным шахтам.

Людмила Ксенз