Новости

Угрожающая ситуация в столице – подростки нападают на киевлян на улицах и даже в квартирах, а полиция бездействует

В Киеве орудуют банды грабителей, которые совершают кражи средь бела дня в самых многолюдных местах города. Полиция уголовных дел не открывает. Так, 29 января, на вокзале "Киев-Пассажирский" обворовали маму с дочерью. Об этом сообщила на своей странице в Facebook народный депутат, член фракции "Самопомiч" Анна Романова, ставшая свидетелем происходящего.

"Только что на моих глазах у двух женщин на киевском вокзале (мама и дочь) выхватили сумку со всеми деньгами. В наглую, с силой. Обступили впятером и выхватили. Мама пыталась забрать – силой оттолкнули. Женщина упала, разбила локоть. Дочь в панике, кричит. Все происходило в считанные секунды и реально вызвало шок…", – комментирует Романова, и добавляет, что полиция на это никак не реагирует.

В Киеве подростки совершают дерзкие нападения на улицах и в квартирах - фото 2

 



 

На киевском вокзале это не первый и не последний случай грабежа. Часто можно столкнуться с группами ромов, которые чувствуют себя там "как дома" и присваивают чужое имущество. Даже если полиция их везет в участок, в итоге все равно отпускает, уголовные дела не заводят.

Известный киевский журналист Александр Ивасивка-Навроцкий также стал жертвой разбоя. Он рассказывает, что переходил от торгового центра "Украина" через паркинг на улицу Жилянская. Там его поджидала компания гопников лет 18-20. "Они остановились где-то за 8-10 метров от меня, осматривали меня, пересмеивались и почти щелкали зубами, вурдалаки. Один или двое жестами предлагали идти дальше, кивая головами и смеясь", – комментирует Александр.

В Киеве подростки совершают дерзкие нападения на улицах и в квартирах - фото 3

Почему "вурдалаки" не тронули журналиста, можно объяснить. Есть мнение, что жертвами нападений молодежных группировок чаще становятся пьяные, социально неблагополучные люди – или выглядящие таковыми.

"Нападение на прохожих – это что-то вроде развлечения или испытание характера. Ударить человека непросто, тем более, взрослого. Нужно преодолеть внутренний барьер. Сделать это в большой компании легче, вот и получается, что подростки, молодые люди – обычно они занимаются спортом, часто даже связывают со спортом будущее – выходят на улицы и нападают на прохожих, избивают. Эта практика возникла не вчера – уже лет пять такие случаи наблюдаются.

Себя они оправдывают тем, что нападают не на всех, а на неблагополучных людей, например, пьяных или бомжей. На самом же деле часто бьют того, кто попадется под руку. Нападают, как правило, не с целью ограбления. А вот грабят на улицах обычно приезжие, у них это классический гоп-стоп. Главная проблема, что и киевская молодежь, и приезжие на сто процентов уверены в своей безнаказанности. Полиция крайне неохотно реагирует на подобные случаи – никого не убили, не ограбили – подумаешь, кошелек забрали, в котором 200 гривен. Поэтому "мода" распространяется с большой скоростью", – говорит "Вестям" тренер известного спортивного клуба, расположенного в Дарницком районе, он просит не называть своего имени.

 


Загрузка...


 

По словам нашего собеседника, очень часто подростков, решивших "потренироваться" на улицах наказывают свои же – спортсмены постарше, которые не одобряют подобные практики. Именно они, а не полиция, служат сдерживающим фактором – иначе нападений стало бы еще больше. Так видимо случилось в случае с нападением возле станции метро "Дворец спорта", где компания подростков избила прохожего.

"Детей" разыскали при помощи социальной сети Instagram и заставили публично извиняться на камеру. "Пока одни там кого-то "ищут" и "устанавливают", ребята из одной околофутбольной организации самостоятельно нашли "детей", которые извинились за свой поступок и передали спортивный привет всем читателям", – передает сообщество "Киев Оперативный".

Правда, в полиции утверждают, что дела по таким инцидентам расследуются. Так, по случаю у Дворца спорта начато уголовное производство по ст. 296, ч.2 УК Украины, говорит "Вестям" экс-сотрудник угрозыска МВД Виктор Голосовский. "Все фигуранты установлены, – комментирует Голосовский этот случай. – Единственная проблема, что мужчина, которого побили, заявление не написал. А без заявления, естественно, никто ничего двигать не будет… Но в целом полиция реагирует".

Подтверждает, что полиция пытается справиться с ситуацией и правозащитник Эдуард Багиров.

"Полицейские пытаются принять какие-то меры, но есть проблема в их профессионализме, и нехватке опыта для раскрытия подобных преступлений, в связи с реформой полиции. Чтобы раскрывать, нужно иметь опыт, знания, оперативную информацию. К сожалению, у наших правоохранителей этого нет", – говорит он "Вестям".

Полиция старается – но не может. По мнению Багирова, так или иначе неудачи полиции вызывают ощущение безнаказанности у околокриниминальной молодежи. Как следствие, число участников подобного рода уличных банд все время растет.

"Вопрос в количестве участников и молодежных групп, которые совершают преступления. Сейчас их стало намного больше, и не только из-за неэффективности полиции, но и по причинам социального характера – родительское воспитание, школа, война, неблагополучные семьи".

Ситуацию можно считать угрожающей. В Киеве нападают уже не только на людей на улицах, а и вламываются квартиры. При этом полиция все так же бездействует, и киевлянам приходится самим становиться сыщиками и искать грабителей "по горячим следам", о чем они делились с "Вестями".

"Летом у меня ограбили квартиру. Я живу на первом этаже, а сосед, который курил на пятом заметил, что с окон сброшены москитные сетки. Позже он же увидел, как из окна выпали два чемодана, а за ним выпрыгнул молодой парень. Схватил чемоданы — и деру. Сосед не растерялся, выбежал на улицу и за ним дворами", — рассказывает киевлянка Галина. После приезда следственно-оперативной группы полицейские описали имущество, а дальше, по словам киевлянки, разговор свелся к тому, чтобы не возбуждать дело.

Николай Прис

Загрузка...
Загрузка...