Новости

"Уходите отсюда, твари". Как переселенцы стали лишними людьми в Украине

Большинство живущих в пансионате беженцев - пенсионеры и дети

Большинство живущих в пансионате беженцев - пенсионеры и дети

Под Киевом и в самой столице до сих пор живут вынужденные переселенцы с востока Украины, занявшие различные помещения еще в 2014 году, когда началась война на Донбассе. Люди говорят, что их проблемы никто не решает, а с новых мест жительства пытаются выселить, причем доходит даже до стрельбы.

«Вести» побывали в нескольких поселениях беженцев и выяснили, что большинство из них — старики и дети. Живут они в ужасных условиях, а сами рассказывают, что их часто посещают «титушки». Столичные власти говорят: в Киеве нет программы по обеспечению переселенцев жильем. Волонтеры же бьют тревогу: переселенцы вскоре опять могут остаться без 
крыши над головой.

"Уходите, твари"

«Вести» побывали в самом скандальном поселении беженцев — пансионате «Джерело» в Пуще-Водице, где потасовки и стрельба между жителями, заселившимися туда три года назад, и собственниками помещений стали уже обыденными. Один из таких конфликтов случился в понедельник. По рассказам местных, на оздоровительный центр напали неизвестные люди в масках, выключили свет, начали все крушить и ломать. Во время инцидента использовались пиротехнические средства, а один даже совершил предупредительный выстрел в воздух.

Всего, по словам беженцев, нападавших было около 20 человек. «Они пытались ворваться в здание, били окна и кричали: «Уходите отсюда, твари!» — рассказывает комендант поселения Галина из Луганска, чей дом разрушила война.

По ее словам, неизвестные представились строителями, которые должны расчистить пансионат для будущей реконструкции. Нападение неизвестных жители связывают с желанием руководства пансионата выселить людей. «Троих из нападавших мы задержали собственными силами, в том числе их главаря. Он признался, что их наняли представители собственника «Джерела», — рассказывает комендант.

«Вести» несколько дней пытались связаться с руководством пансионата, но они так и не вышли на связь. А по словам беженки Ольги Туниной, нападения на поселение продолжаются уже третий год. «На протяжении всего времени, что мы тут живем, нас регулярно навещают непонятные люди, хотя мы в этом месте официально зарегистрированы. У меня есть справки из департамента соцзащиты КГГА и Минюста», — рассказывает Тунина и демонстрирует нам документы.

«У нас нет отопления, горячей воды и часто — электричества. Нас просто хотят выгнать на улицу, но нам некуда идти... Той помощи от государства — 800 грн — недостаточно даже на оплату коммунальных услуг, не говоря уже о ценах на аренду жилья», — вступает в разговор 30-летняя беженка из Донецка Ольга.

Кто эти люди

Всего в оздоровительном центре проживает 186 человек, но работают из них единицы. Большинство проживающих там, как мы заметили, — это пенсионеры и дети. Остальные, человек 50, работоспособные, но и те, как оказалось, работать отказываются, обосновывая свой отказ тем, что дома они получали в разы больше. «Даже когда на нас нападали, я ходила по комнатам и звала мужчин, но никто не поднялся», — говорит комендант Галина.

Как подтвердили «Вестям» в столичном центре занятости, переселенцам регулярно предлагают работу. «У нас много вакансий, в основном это низкоквалифицированный труд. Дворники, сантехники, разнорабочие. Зарплаты невысокие — 1,7–2 тыс. грн в месяц. Но беженцы отказываются от таких предложений», — говорят в службе занятости.

Людей пенсионного возраста здесь человек 60. «Мы с женой приехали в Киев в начале июня 2014-го из Горловки, когда наш дом был разрушен. С собой взяли только немного вещей и документы. Сначала жили на вокзале, как и другие, а затем волонтеры нас отвезли сюда. Сейчас мы с женой получаем помощь в 1,5 тыс. грн на двоих и пенсии. Но снять на эти деньги жилье мы не можем, а работать не можем в силу возраста», — сказал нам 65-летний Вячеслав Григорьевич, который при нас, одевшись в парадный костюм, ехал на встречу со спикером Рады Андреем Парубием, чтобы в очередной раз обратить внимание на их проблемы.

«Поймите, нам возвращаться некуда. Когда уезжали, мы думали, что на несколько месяцев. А теперь кажется, что навсегда», — сокрушается мужчина.

Кроме того, среди переселенцев есть мамы с детьми. 30-летняя мама двоих детей Марина, приехавшая из Донецкой области, рассказывает, что ее муж служит в зоне АТО в одном из добробатов, а сама она не работает. «Муж пересылает деньги, но их не хватает», — говорит девушка.

Власти умывают руки

В киевской администрации говорят, что беженцы незаконно заняли этот санаторий, но предоставлять другое жилье им не собираются. По словам главы департамента соцполитики КГГА Юрия Крикунова, в Киеве просто нет программы по обеспечению переселенцев жильем.

«Санаторий был захвачен людьми с оружием, а потом туда на непонятных основаниях начали заселять переселенцев. Сейчас же там есть законный собственник. Киев жильем переселенцев не обеспечивает. Есть общегосударственная программа, в рамках которой им предлагали поселиться в спеццентрах в Днепровской, Запорожской, Львовской и других областях. Но они, кроме Киева, нигде жить не хотят», — говорит «Вестям» Крикунов.

Потасовка между переселенцами и владельцами помещений

К слову, с 2012 года санаторий потерял статус коммунального и за долги был передан в частные руки. Согласно единому реестру юрлиц, санаторий «Джерело» принадлежит ООО «Геллиос ЛТД», концы которого ведут к офшорной компании на Белизе. Но в частных руках он был не всегда. В 2011 году «Киевводоканал» взял займ в «Радикал Банке» на сумму 7,5 млн грн, а в качестве залога одним из объектов был передан санаторий «Джерело» (на то время он был оценен в 4,4 млн грн).

Дальше по классической схеме — «Киевводоканал» своих обязательств не выполнил, и пансионат перешел в частные руки. Главная ценность пансионата — 2,7 га в Пуще-Водице. Согласно объявлениям, землю сегодня там продают в среднем по $10 тыс. за сотку, то есть настоящая стоимость «Джерела» составляет порядка $3 млн. 

Где еще живут переселенцы

Всего в Киеве и области располагается 17 поселений беженцев. «Они есть и в Ирпене, и в Пуще-Водице, Броварах и других городах-спутниках. По всем этим местам нам удалось договориться с собственниками помещений. Где-то международные фонды профинансировали их проживание, где-то просто владельцы сговорчивые. Но проблемных есть два: это «Джерело» и общежитие Минюста», — рассказала «Вестям» волонтер Оксана Лозебник. Общежитие Минюста на ул. Кустанайской, 6, где с 2014 года проживает порядка 30 семей вынужденных переселенцев, регулярно отключают от света, тепла и горячей воды. Чиновники говорят: отключали за неуплату.

В самом общежитии «Вестям» рассказали, что переселенцы в нем оказались по просьбе КГГА, а жилье им предоставили только на несколько дней. «Но затем они начали себя очень нагло вести. Вплоть до того, что хотели захватить все здание и управлять им самостоятельно. После этого начались конфликты», — говорят в администрации. Сами же беженцы уверены, что их хотят просто выжить. Похожая ситуация произошла в центре для переселенцев на улице Курчатова, 22.

Пансионат «Джерело» в Пуще-Водице - после «рейда» титушек

«Когда к ним начали приходить из руководства и стали намекать, что они живут здесь незаконно, переселенцы обратились к замглавы района и договорились, чтобы жилье им сдали в аренду на условиях, что ЖКХ они платят в полном объеме», — рассказывает волонтер Восток SOS Александра Дворецкая.

Как говорят юристы, жильем переселенцев должны обеспечивать местные администрации. Такой закон был подписан президентом еще в 2014 году. При этом порядок процедуры, который правительство должно было разработать еще в феврале 2015 года, так не расписан.

«Поэтому и происходит такая неразбериха. Якобы закон есть, а механизма по факту нет, поэтому люди остаются с проблемами один на один. И это касается как беженцев, потерявших свои дома, так и предпринимателей, вынужденных нести убытки из-за них», — говорит адвокат Иван Либерман.