Новости

Указ об упрощенном получении гражданства нужно расширить на всю Украину

Владимир Путин подписал указ, согласно которому гражданство России в упрощенном порядке смогут получить украинцы, проживающие в том числе в подконтрольных Киеву районах Луганской и Донецкой областей.

Почему это важно? С начала конфликта в Донбассе пострадало значительное количество людей. Многие сейчас в России получили временное убежище. Власти Украины не сделали ничего, чтобы наладить нормальную жизнь. Не только в ЛНР и ДНР, но и на территориях, которые Киев контролирует. Многим, кто уехал в Россию, некуда возвращаться. Нет работы, люди боятся преследования.

 

 

Одна их таких семей беженцев обратилась к Владимиру Путину в ходе «Прямой линии». Владимиру Люльковичу с женой пришлось спасать из-под обстрелов своих девятерых детей. Теперь они в Набережных Челнах, но получить российские паспорта, как жители ДНР и ЛНР, не могли: их родной город под контролем официального Киева. Семью включили в госпрограмму по переселению соотечественников, вопрос решился.

Предложение о том, чтобы предоставить право упрощенного получения гражданства проживающим на всей территории Луганской и Донецкой областей, звучало и ранее — в наших СМИ, из уст депутатов, от общественных организаций.

В этих обстоятельствах из гуманитарных соображений возможность подачи заявлений о приеме в гражданство в упрощенном порядке распространяется на находящихся в России граждан Украины, ранее проживавших на территории всей Луганской и Донецкой областей, а не только в непризнанных ЛНР и ДНР.

 

 

 

 

 

Действие указа об упрощенном получении российского гражданства необходимо распространить на всю Украину, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Об этом он рассказал RuBaltic.Ru.

 

«Вообще нужно, учитывая сегодняшнее положение русских и русскоязычных на Украине, расширить действие указа на территории всей Украины. Считаю, что будут обращаться (за получением гражданства — прим. RuBaltic.Ru) очень многие. И, учитывая, что [16 июля] вступил в действие закон на Украине, запрещающий русский язык, образование и все остальное на нем, актуальность этого указа на сегодня очень высока. И если не одумаются власти Украины, то украинцам не остается иного варианта, кроме как получать гражданство и с помощью этого гражданства обеспечивать будущее свое и своих детей, которые хотят учиться на русском языке и владеть русским языком», — заявил Калашников.

Закон, закрепляющий украинский язык в качестве единственного государственного, обязывает все государственные органы и общественные организации использовать только украинский.

 

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...