Новости

Украина экспортер газа: это не юмор, это новая стратегия Киева

Осталось ждать недолго. Согласно «Энергетической стратегии Украины до 2035 года» это должно случиться после 2020 года, когда внутренний рынок будет заполнен отечественным газом и перестанет нуждаться в импортном. Над этим можно сколько угодно смеяться, но я бы не стал. Мне людей жалко.

На самом деле вариант есть. Для этого просто надо до конца уничтожить тяжелую промышленность Украины вместе с частью населения. Правда, с населением могут поступить гуманнее. Его просто выдавят за пределы страны, чтобы оно зарабатывало деньги для тех, кто остался на родине. И получим мы в центре Европы такую себе огромную Молдавию размером в полмиллиона квадратных километров.

А чуть не забыл. Все это станет реальностью только в том случае, если Киеву удастся нарастить объемы добычи газа до 30 млрд. кубов, что весьма проблематично, исходя из сегодняшних реалий.

Прорыв может быть только в сланцевом сегменте, но на нем инвесторы поставили крест еще в 2015-16 гг. и пока особо непонятно, кто рискнет далее вкладываться в сланцевую «революцию» на Украине.

Традиционные месторождения истощаются и поддерживать объемы добычи в них удается только благодаря оснащению их все более мощными компрессорными станциями. А новых месторождений, пока не находят. Да и не могут найти, так как Украина уже достаточно изученный с точки зрения газодобычи объект и найти здесь что-то значительное уже нельзя.

Между тем, в том же документе признано то, о чем еще год назад украинские чиновники не рисковали признаться открыто. Они проиграли газовую войну России и теперь их ждут тощие годы, когда ГТС Украины вместо денег, будет производить убытки:

«Наличие успешных результатов продвижения инициатив по увеличению зависимости от поставок российского газа в Европу, полученные разрешения на строительство газопроводов, подписанные контракты с субподрядчиками, обнародованные планы частичного демонтажа ГТС РФ на входе в Украину не позволяют прогнозировать сохранение объемов транзита российского газа через ГТС Украины на текущих уровнях. Украина в 2018-2019 гг. ожидает транзит газа через свою ГТС в ежегодном объеме 50-80 млрд куб. м, но в дальнейшем из-за развития проектов строительства Россией обходных газопроводов этот показатель может упасть до 15-40 млрд куб. м в год и ниже».

Причем скорее все-таки 15 млрд. кубов, чем 40 млрд. кубов. А это значит, что ГТС будет работать ниже порога рентабельности. СУГС, впору крикнуть. Наконец-то закончилась эта эпопея, начатая Виктором Ющенко в 2005 году. Кому-то не нравятся результаты? А чего вы ожидали?

Также Киев признает, что новые реалии делают украинские ПГХ избыточными и их надо отдавать в пользование европейским компаниям. Причем, очень похоже, что именно эти свободные объемы и будут прокачиваться по газопроводам Украины, а потом зимой, когда они будут нужны Европейским потребителям, будут доставляться европейским хозяевам, чтобы их население не замерзло.

То есть ГТС постепенно станет обслуживать оперативные потребности европейских компаний и никого не трогает, что Киеву это будет в убыток.

А пока в киевских кабинетах витают в облаках и мечтают об экспорте газа в Европу «Нафтогаз Украины» сообщил, что договориться с «Газпромом» по поводу цены ему не удалось и он ждет окончательного решения Стокгольмского арбитража. Панове украинские чиновники, пора просыпаться, сладкий сон закончился, жестокая реальность вот-вот наступит. В общем, готовьте деньги. 

Загрузка...
Загрузка...