Новости

Украина готовится к «трудной зиме» из-за нехватки газа

Представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус заявил, что республику ожидает трудная зима из-за споров с РФ по газу.

 

По его словам, украинские власти настаивают на том, что компаниям теплового генерирования нельзя использовать запасы угля на своих складах в качестве шантажа для повышения тарифов ЖКХ.

«Такие истории на Украине уже происходили. И мы хотели бы, чтобы это никогда не повторялось, и компании держали достаточные запасы угля на складах, особенно накануне трудной зимы, когда у нас есть определённые споры с "Газпромом" по транзиту газа»,

— сказал Герус на брифинге.

Неопределённость в вопросе транзита голубого топлива может повлиять на ситуацию с газовым рынком в стране, предупредил чиновник.

 

По данным госкомпании «Укртрансгаз», на сегодняшний день украинские газовые хранилища заполнены на 55%, превысив отметку в 17 млрд кубометров газа. При этом в «Нафтогазе» считают, что Украине необходимо минимум 20 млрд кубометров газа, чтобы пройти грядущую зиму вне зависимости от результатов переговоров с Россией по транзиту.

Накануне в «Укртрансгазе» сообщили о планах создать мощности для реверсных поставок газа из Румынии. Также стало известно, что украинская и молдавская стороны согласовали модернизацию пограничных газоизмерительных станций для работы в реверсном режиме. До конца года Украина собирается построить дополнительные обводные линии газопроводов, установить новые технологические перемычки с монтажом трёх шаровых кранов и завершить реконструкцию газоизмерительной станции.

Загрузка...

 

«В рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020 "Укртрансгаз" завершил модернизацию пяти компрессорных станций для работы в реверсном режиме. Это даёт возможность, в случае частичной или полной остановки транзита, обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путём транспортировки голубого топлива из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины»,

– сообщали в компании на прошлой неделе.

Российско-украинский контракт на транзит газа истекает в конце 2019 года. К этому моменту Москва планирует запустить газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», которые пройдут в обход Украины. Из-за этого в Киеве опасаются, что газотранспортная система страны с 2020 года окажется невостребованной. Кроме того, с остановкой транзита Украина может столкнуться с техническими проблемами в работе газотранспортной системы, для которой помимо газа, необходимого для потребления, нужен и буферный газ, не подлежащий отбору. Переговоры о продолжении транзита после 2019 года пока не увенчались успехом. Следующую трёхстороннюю встречу сторон по газу замглавы Еврокомиссии по делам энергосоюза Марош Шефчович предложил провести 16 сентября.

Загрузка...

 

фото: stoletie.ru

Столетие

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...