Новости

Украина хочет повысить плату за транзит газа

Главный коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что компания не намерена отзывать касающиеся Газпрома иски в Стокгольмском арбитраже, кроме того, в планах Киева требовать «гораздо более высокой платы за транзит», сообщает ВЗГЛЯД.

Никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении Газпрома не будет

 – написал Юрий Витренко на своей странице в Facebook .

Он также заявил о планах Киева требовать

«гораздо более высокой платы за транзит (газа через Украину) для покрытия (…) увеличившихся расходов из-за необходимости ускоренно амортизировать нашу газотранспортную систему».

По всей видимости, дерзкое заявление представителя «Нафтогаз Украины» как-то связано с сообщениями о том, что оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" заявил, что Украина за первые семь месяцев 2017 года нарастила транзит российского газа в ЕС почти на 23%, до рекордного уровня за последние шесть лет — 52,3 миллиарда кубометров.

 

Однако, сегодня также стало известно о том, что 2 августа, после полугодового запрета «Газпром» снова получил доступ к 40% мощностей газопровода OPAL. В результате его загрузка выросла более чем на четверть – с 56 млн до 71,5 млн куб. м в сутки. При этом снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию.

Летом 2016 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что тариф по «Северному потоку» составляет $2,1 за 1000 куб. м на 100 км, по территории Украины – $2,5

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...