Новости

Украина и завод по производству боеприпасов: дождутся ли ВСУ патроны

Сегодня на заседании СНБО Украины Петр Порошенко «инициировал» выделение 1,4 млрд. гривен на постройку завода боеприпасов. Браво. Не прошло и четырех лет войны, которую Киев вел за счет «проклятого» советского наследия и лед готов тронуться. Правда я так и не понял из речи, для кого будут производить патроны на новом заводе, для НАТО или для ВСУ?

Вот прямая речь Порошенко:

(с 3.18)

На самом деле вопрос не такой уж и простой. Если построить завод и закупить линии по производству патронов для автомата Калашникова это одно. Если закупить линии для производства патронов НАТО, это совсем другое. Если первые можно использовать в ВСУ уже сегодня, то вторые сейчас можно продавать только за рубеж (за редким исключением).

Примечательно в этой истории то, что Киеву на самом деле невыгодно строить завод по производству боеприпасов для ВСУ. Каждый патрон это деньги. Гораздо дешевле воевать бесплатными патронами, доставшимися от «проклятого» советского наследия. Пусть с ними и проблемы, но то головная боль солдат, разберутся. А если их выпускать за свои, за кровные, то расходами для Киева будут не только 1,4 млрд. грн на завод, но и  каждый выпущенный патрон, а их на войну надо десятки миллионов штук в год (даже на такую вялотекущую, как сейчас).

А себестоимость боеприпаса минимум гривен 5-10 (точнее не скажу, потому что не знаю точных цифр откатов). А то и больше. А еще нужны снаряды для пушек, мины для минометов и т.д. И все советских стандартов. Их пока тоже все берут со складов. А что их тоже будут выпускать по «стандартам» НАТО для ВСУ? Если так, то кто считал, сколько нужно денег на перевооружение ВСУ образцами оружия по «стандартам» НАТО? Это совсем другие порядки цифр. Это не миллиарды… причем долларов, это десятки миллиардов.  

Но повторюсь, не исключено, что все-таки на Украине собираются ставить линии под стандарты НАТО, но тогда это чистый бизнес, причем на экспорт.

В общем, гарант либо лишнюю рюмашку принял на грудь и напутал что-то, либо то, на что Киев собрался выделить 1,4 млрд. грн не принесет никакой пользы  для его армии.  

Загрузка...
Загрузка...