Новости

Украина: как может добыча газа разорить целую страну

Украина удивительная страна. Во всех нормальных странах на газе зарабатывают деньги, а в стране победившей «гидности» газ становится настоящим разорителем. По крайней мере такой вывод можно сделать из предварительных оценок расходно-доходной части бюджета на 2019 год и пояснительным запискам к нему.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", которая планирует перечислить в госбюджет в 2019 году 130 млрд. грн., просит правительство бюджетной поддержки на собственную деятельность и компенсацию расходов по поставкам газа для населения на сумму, почти вдвое больше - более 230 миллиардов гривен.

Соответствующая просьба к Кабмину содержится в письме руководства НАК от 24 сентября, то есть через 10 дней после подачи проекта госбюджета в Верховную Раду.

Исходя из письма, на субсидии предлагается выделить 90 млрд грн, на компенсацию за выполнение соцобязательств с учетом задолженности - 24 млрд. грн., на компенсацию для АО "Укргаздобыча" потерь от реализации газа по ценам ниже рыночных - 92,8 млрд грн. Также в "Нафтогазе" просят предоставления госгарантий по обязательствам компании на 28 млрд. грн. и компенсацию для покрытия разницы в тарифах - 1,84 млрд. грн.

Копии документов по ссылке.

Комментарий. Нет, теперь, после повышения цены на газ для населения эта разница несколько уменьшиться, но все равно, как-то дико на фоне и так высоких тарифов, «Нафтогаз» хочет обчистить бюджет страны на более, чем 10% его общей суммы. Удивительная все-таки у нас страна.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.