Новости

Украина на краю долговой ямы: вилка решений 2019 года

МВФ Украине в 2017 году больше кредит не даст. Это уже точно и потому НБУ вынужден был пересмотреть оценку своих золотовалютных резервов на конец 2017 года. Об этом говориться в официальном пресс-релизе банка. Теперь, согласно их данных сумма ЗВР Украины на 1 января 2018 года должна составить 18,6 млрд. долларов, а не 20 млрд. долларов, как предполагалось ранее.

На 1 октября 2017 года валютные резервы Национального банка Украину составляли 18,638 млрд. долл.  

Вообще-то для Киева прорисовывается очень интересная вилка решений.

С одной стороны Запад не против и далее его финансировать, но его требования становятся все жестче и непреклоннее. Время обещаний явно прошло, пришло время принятия решений. Если Киев не будет артачиться, а будет делать то, что ему скажут, то еще некоторое время МВФ будет его финансировать (чтобы отобрать остатки ликвидной собственности, как например ГТС, с которой уже все понятно и судьба которой уже фактически предрешена). А на очереди земля, после продажи которой в нужные руки Запад утратит к Украине всякий интерес и даже будет не против, чтобы Россия далее разруливала проблемы с местным оставшимся населением.

С другой стороны, если режим Порошенко будет артачиться, то у него на 2019 год вырисовываются очень нехорошие перспективы.

Несмотря на то, что формально у Киева в кубышке почти 20 млрд. долларов, большую часть этой суммы он не может использовать по определению. Это деньги МВФ, которые просто временно переложены на счет НБУ, и которые будут тем возвращены в положенный срок.

А между тем, постепенно перед Киевом вырисовываются проблемы. Оканчиваются суды по долгам перед Россией (3 млрд. долларов плюс пеня) и «Газпромом» (от 1 до 2 млрд. долларов). На 2019 год приходится пик выплат по внешним долгам (не считая долгов перед МВФ). Как мы понимаем, все эти выплаты сегодня зависят от доброй воли Европы и США. Обрушить финансовую стабильность режима можно в один момент. Это может быть сделано в двух случаях. Либо Вашингтон и Москва договорятся, и первый передаст контроль над активом «Украина» второй, либо если США попытаются сменить режим Порошенко по-настоящему.

В обоих случаях мы увидим маркеры, по которым и сможем предсказать, ближайшее политическое будущее режима. Все остальное, МихоМайданы, шоу, покушения, это ни о чем. Надо смотреть на реальные события, те которые остаются за кадром.

 

 

 

Загрузка...
Загрузка...