Новости

Украина не сможет вернуть захваченную Россией территорию - США

Украина не сможет вернуть уже захваченную Российской Федерацией территорию. Об этом в ходе визита на Донбасс заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, передает BBC.

В частности, Волкер заявил, что поставки Украине летального оружия будут способствовать достижению мира.

"Если Украина не сможет удерживать свои позиции, это станет приглашением для новых наступлений. А поставки такого оружия дадут России четко понять: вам не получить большего, не заплатив за это высокой цены", - отметил он.

По его словам, ценой могут быть новые санкции против России. Он также отметил, что США надеются на согласие РФ на миротворческую миссию ООН, чтобы положить конец войне. "Конечно, украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией. Россия слишком сильна. Но цена дальнейшего наступления для России уже выросла, и будет расти еще больше", - добавил Волкер.

Ранее "Вести" писали, что Курт Волкер, который накануне прибыл на Донбасс, рассказал когда посетит подконтрольные пророссийским боевикам Донецк и Луганск. По его словам, это произойдет после завершения войны и после возвращения их под контроль Украины.

Отвечая на вопросы украинских журналистов, он прокомментировал возможность изменения российской политики на Донбассе после отставки помощника президента Владислава Суркова, отвечающего за украинское направление. Спецпредставитель США отметил, что будет готов к переговорам с любым назначенным Москвой дипломатом.

"У нас не было официального сообщения России об отставке Суркова. Он был назначен российской стороной как официальный представитель. Мы хотим, чтобы Россия серьезно отнеслась к предложению введения миротворческой миссии по мандату ООН. Если Россия готова к такому диалогу мы готовы встретиться или с господином Сурковым или любым другим господином, которого назначит Россия для переговоров. Я остаюсь приверженцем того, чтобы двери для переговоров оставались открытыми. И хотя Россия пока не воспользовалась этими дверьми, тем не менее, мы будем продолжать держать их открытыми", — сказал спецпредставитель США по Донбассу.



При этом, отметил Волкер, ключевой фигурой в Минском процессе является все же не Сурков, а Владимир Путин, от которого и зависит принятие внешнеполитических решений.

"Главное не Сурков, а решение Путина. Он разумный и способный человек и если он готов к установлению мира, то мы готовы пойти навстречу", — пояснил Волкер.

Пресс-конференцию Курт Волкер дал после своего прибытия на Донбасс.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...