Новости

Украина: опять власть меняется

Майдану больше не нужна массовка, а массовке — Майдан 

 

Кадр из документального фильма об украинских майданах вековой давности «Свадьба в Малиновке».

Замогильная тишина в соцсетях и на форумах. Никто не читает революционных куплетов собственного сочинения, не поет по-украински и не произносит зажигательных речей. Квадрокоптер фиксирует толпу в пару тысяч человек, которые почему-то требуют снять депутатскую неприкосновенность, а заодно и президента.

Авторам новой пьесы больше не требуется выводить сотни тысяч или миллионы соотечественников на улицы. И так сойдет.

Кто заказчик Майдана-2107, известно всей стране и особо не скрывается. Сколько стоит участие в массовке, тоже известно. По-моему, вместо «небесной сотни» сакральной жертвой решено сделать одного грузина, переброшенного через польскую границу практически в пломбированном вагоне. Все равно он не может стать президентом. Даже не из-за отсутствия гражданства — кого на Украине смущают такие мелочи? Просто желающих много, их послужной список длиннее, а корона одна. И между прочим, на голове у женщины она смотрится гораздо лучше.

Народ, конечно, подустал горячиться и взбадриваться. Мечтать и надеяться. Смотреть только вперед в светлое будущее. Тем более, когда все цели достигнуты: безвиз есть, Януковича нет. Живи и радуйся.

Но олигархи, эти самые обездоленные, самые неравнодушные граждане Украины, считают, что поводов для радости все еще мало. Опутали «революцию гидности» обывательщины нити — страшнее Путина обывательский быт. Нельзя почивать на лаврах и тихо пилить кредиты МВФ, как Паниковский и Шура Балаганов пудовые гири. Нужно делиться.

Но почему, почему наши креативные оппоненты-комментаторы не бегут на Майдан, где уже расставлены палатки-декорации, и симпатичные волонтерши готовят бутерброды? Или, наоборот, не устремляются на главную площадь страны защищать законно избранного президента от кучки контрреволюционеров?

Почему они не рассказывают, что мы рабы, а они свободные граждане свободной страны, и могут в любой момент отстранить от власти проворовавшегося президента, причем, совершенно бесплатно?

Проснись, Украина! Садись в автобусы и езжай в Киев, где творится история. Панду геть! — это вчерашний день. Актуальные лозунги: чехов геть, поляков и Турбьёна Ягланда геть! Нас не подолати, никогда мы не будем братьями с мадьярскими отбросами! Земан — х@@ло!

Спит Украина, не откликается на призывы. Девочки уже не хотят кружевных трусиков. Незалэжная держава стала подозрительной и угрюмой, везде чует подвох. Голосует ногами, разъезжаясь в разные страны, интегрируясь в ЕС и ТС в розницу. Которая, впрочем, по своим масштабам уже напоминает опт.

Долгожданный третий Майдан проходит без огонька. Наверное, падет режим Порошенко и президентом станет кто-то другой. Еще лучше. Хотя куда лучше, я уже и не знаю.

Но этого придется повесить — удовлетворить, так сказать, нерастраченную энергию «революции гидности». Следующего, конечно, тоже. Потом можно просто отрубать руки за казнокрадство. И ноги.

Но я бы пропустил майданы с третьего по восьмой и, чтобы не терять время, сразу назначил Ляшко. На нем бы и закончил историю Украины.

Павел Шипилин