Новости

Украина относится к Русской православной церкви – Константинопольский патриархат

Украина относится к Русской православной церкви. Об этом в передаче "Слово богослова" сказал один из самых известных и авторитетных епископов Константинопольского патриархата - митрополит Диоклийский Каллист (Уэр).

"Во-первых, ситуация в Украине - крайне серьезная, и я расстроен тем, как она развивается, - подчеркнул иерарх. – Во-вторых, невзирая на то, что я являюсь митрополитом Вселенской патриархии, я отнюдь не рад той позиции, что занял патриарх Варфоломей. Со всем уважением к моему патриарху, я осмелюсь утверждать, что согласен с мнением, выраженным Московском патриархатом, о том, что Украина относится к Русской церкви. В конце концов, Киевская митрополия по соглашению 1686 года была передана из-под омофора Вселенского патриархата под омофор Московского, и таким образом на протяжении 330 лет Украина была частью Русской Церкви".

Митрополит Каллист уверен, что одностороннее заявление Константинопольского патриарха об отмене соглашения 1686 года является неразумным шагом.

"Как говорит Аристотель, даже Бог не может изменить прошлое. То, что Украина относится к Русской Церкви – это исторический факт. Исходя из этого, я считаю ошибкой Вселенского патриарха давать автокефалию двум раскольничьим епископам – Филарету и Макарию", - отметил архиерей Константинопольской патриархии.

По его мнению, урегулирование "украинской проблемы" могло бы происходить через инициирование обсуждения необходимых вопросов на всеправославном уровне.

"Выходом из данной ситуации возможно должна быть встреча глав всех Православных Церквей, не только Константинополя и Москвы, но также и всех других. Потому что это проблема, которая касается всех Православных церквей", – резюмировал митрополит Каллист.

 

 

 

Загрузка...

 

Тарас Козуб

Загрузка...
Загрузка...