Новости

Украина просит Россию возобновить сотрудничество в ядерной сфере

Министерство энергетики Украины обратилось к российскому «Росатому» с предложением вернуться к проекту строительства завода по производству ядерного топлива.

 

Соответствующее письмо министра энергетики Игоря Насалыка первому замдиректору корпорации «Росатом» Кириллу Комарову публикует «Экономическая правда».

«Учитывая соответствующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию на Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе с 9 по 12 июля»,

— говорится в документе.

 



В письме также выражается «заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений».
 

Украина просит Россию возобновить сотрудничество в ядерной сфере

Напомним, Украина и Россия в 2010 году договорились о совместном строительстве завода по производству ядерного топлива в Кирвоградской области. Общий бюджет проекта оценивали в 450 миллионов долларов, украинская и российская стороны должны были профинансировать его в равных долях. 50% плюс одна акция завода должны были достаться украинской стороне в лице украинского государственного концерна «Ядерное топливо», 50% минус одна акция — российскому «Росатому». Закончить строительство планировали к 2020 году, но в середине 2015-го его остановили.

 

Загрузка...

Добавим, что за 4 месяца 2018 года Украина закупила ядерного топлива на 131 миллион долларов США. 78% этих средств были потрачены на закупку топлива именно российского производства.

фото: timer-odessa.net / Тепловыделяющий элемент - то самое ядерное топливо.

ТАЙМЕР

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...